Cтраница 2
Во время кипячения из трубки, опущенной через холодильник до расстояния в I см от поверхности жидкости, пропускают слабую струю азота. По окончании кипячения диоксан охлаждают в струе азота, переносят в делительную воронку на 2 л, прибавляют 50 г едкого натра и оставляют на 1 день при частом встряхивании, после чего, отделив нижний слой, повторяют обработку едким натром. После завершения операции диоксан оставляют на 2 дня в склянках из темного стекла, добавив к нему металлический натрий. Затем диоксан декантируют, добавляют еще 30 г натрия и кипятят в токе азота в течение одного дня. Если поверхность натрия потеряет блеск, металл необходимо заменить. [16]
Во время кипячения и после него раствор должен быть ясно окрашен в красно-фиолетовый цвет. Если жидкость обесцветилась, прибавляют еще 5 мл раствора марганцевокислого калия и вновь жидкость кипятят на протяжении 10 минут. [17]
Если время кипячения сократить до получаса, то часть исходного вещества остается в неизмененном виде. [18]
Во время кипячения каждый час прибавляют по 10 - 15 мл концентрированной соляной кислоты. После того как проба с хлорным железом покажет, что реакция окончена ( 3 - 4 часа), смесь охлаждают и сливают раствор с непрореагировавше. Раствор насыщают хлористым натрием и извлекают из нега продукт реакции эфиром. [19]
Если время кипячения сократить до получаса, то часть исходного вещества остается в неизмененном виде. [20]
Во время кипячения подливают к раствору безаммиачную дистиллированную воду, чтобы объем раствора не стал меньше 25 - 30 мл. Затем раствор охлаждают и отфильтровывают выпавший осадок, собирая фильтрат в мерную колбу емкостью 200 или 250 мл. Доведя объем раствора в колбе до метки безаммиачной дистиллированной водой, перемешивают и отбирают аликвотную часть для определения ионов аммония реактивом Несслера. Определение проводят, как описано на стр. [21]
Во время кипячения с окисью свинца необходимо прибавлять воду, потому что хлористый свинец не кристаллизуется из концентрированных растворов аланина. [22]
Во время кипячения подливают к раствору безаммиачную дистиллированную воду, чтобы объем раствора не стал меньше 25 - 30 мл. Затем раствор охлаждают и отфильтровывают выпавший осадок, собирая фильтрат в мерную колбу емкостью 200 или 250 мл. Доведя объем раствора в колбе до метки безаммиачной дистиллированной водой, перемешивают и отбирают аликвотную часть для определения ионов аммония реактивом Несслера. Определение проводят, как описано на стр. [23]
Во время кипячения подливают к раствору безаммиачную дистиллированную воду, чтобы объем раствора не стал меньше 25 - 30 мл. [24]
Во время кипячения подливают к раствору безаммиачную дистиллированную воду, чтобы объем раствора не стал меньше 25 - 30 мл. Доведя объем раствора в колбе до метки безаммиачной дистиллированной водой, перемешивают и отбирают аликвотную часть для определения ионов аммония, реактивом Несслера. Определение проводят, как описано на стр. [25]
Во время кипячения внимательно следят за концом трубки холодильника. Если в нее начнет высоко засасывать кислоту из приемной колбы, то на мгновение открывают кран 3 на тройнике, чтобы кислота из трубки вылилась обратно в колбу. Если раствор в колбе начнет желтеть, нужно сейчас же добавить в нее с помощью пипетки еще 50 мл того же раствора кислоты. Пожелтение раствора указывает, что навеска образца была рассчитана неверно и аммиак нейтрализовал уже нацело всю кислоту. [26]
Во время кипячения раствора поддерживают постоянный уровень равномерным добавлением воды. [27]
Во время кипячения раствора, в результате образования прочного внугрикомплексного соединения кобальта, развивается коричневато - красная ояраска не изменяющая своего цвета в течение длительного времени. [28]
Во время кипячения раствора, в результате образования прочного внутрикомплекеного соединения кобальта, развивается коричневато - краоная окраска не изменяющая своего цвета в течение длительного времени. [29]
Во время кипячения раствора, в результате - образования прочного внутрикомплексного соединения кобальта, развивается коричневато - красная окраска не изменяющая своего цвета в течение длительного времени. [30]