Выделение - аминокислота - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Молоко вдвойне смешней, если после огурцов. Законы Мерфи (еще...)

Выделение - аминокислота

Cтраница 2


Основными задачами препаративной хроматографии амино кислот являются разделение максимальных количеств материала, выделение чистых аминокислот и, наконец, разработка и использование предельно простых методик. В отличие от аналитической хроматографии здесь вполне допустимы те или иные потери материала. Наибольшей емкостью в отношении аминокислот обладают сорбенты, используемые в адсорбционной хроматографии. Разработка этого метода связана главным образом с именем А. Таким методом удобно отделять ароматические аминокислоты [87, 88], однако по эффективности этот метод значительно уступает ионообменной хроматографии.  [16]

С некоторыми ионами металлов а-амино-кислоты образуют хелатные комплексы, комплекс меди используется для выделения аминокислот.  [17]

Особенно следует отметить работы Мюльдера, Либиха, Шютценбергера и других исследователей по выделению аминокислот из гидролизатов белка и опять-таки опыты Фишера, который доказал, что аминокислоты связываются между собой посредством карбоксильных и аминогрупп и высказал предположение о том, как они связаны в нативном белке.  [18]

Для аминокислот особенно характерны их медные соли, они мало растворимы в воде и потому могут служить для выделения аминокислот из смеси с другими веществами и для очистки их.  [19]

Незначительные количества дикетопиперазинов найдены в белковых гидролиза-тах; возможно, что циклизация аминокислот происходит во время гидролиза белков или при выделении аминокислот.  [20]

Большинство классических методов, которые использовались в аналитической химии белков до середины 40 - х годов, были весовыми и требовали выделения аминокислоты или одного из ее производных.  [21]

К числу недостатков синтеза по второму пути следует отнести неустойчивость а эс а-трихлор - ( о-ампноалканов, претерпевающих осмолоние при непродолжительном храпении даже при комнатной температуре, трудность выделения аминокислоты из смеси с большим количеством серной кислоты, применяющейся при гидролизе ( 4), а также необходимость вести аммонолиз в среде органического растворителя.  [22]

Способы выделения аминокислот многообразны, и этому вопросу посвящена весьма обширная литература. Некоторые белки служат хорошим сырьем для получения определенных аминокислот; клейковина ( глютен) пшеницы служит основным сырьевым материалом для производства L-глутаминовой кислоты; глютен кукурузы - хороший источник для выделения L-лейцина и L-тирозина; L - ap - гинин можно получить из желатины и из крови. Продажные препараты L-аспарагина получают из побегов спаржи ( ср.  [23]

Берцелиусом в 1838 г., и с тех пор изучение структуры и функций белка находится на переднем крае биохимических исследований. Период выделения чистых аминокислот охватывает 132 года - с 1806 г. ( цистин) по 1938 г. ( оксили-зин); и за это время было разработано много новых и изящных методов их выделения и разделения.  [24]

Работы, проведенные в лаборатории автора, подтверждают это наблюдение. Разрушение анионитов сопровождается выделением низкомолекулярных аминокислот, которые обычно не препятствуют разделению неорганических веществ, но мешают проведению органических анализов. Может также происходить превращение сильноосновных групп в слабоосновные.  [25]

В литературе имеются некоторые сведения о присутствии метионина в бытовых сточных водах. Однако указывается, что выделение аминокислот из разбавленных водных растворов можно осуществлять путем получения их производных, растворимость которых значительно меньше растворимости соответствующих аминокислот.  [26]

В связи с этим большое значение приобретают разработка методов выделения L-аминокислот из полученных микробным синтезом культуральных жидкостей. Одним из перспективных методов выделения аминокислот является электродиализ.  [27]

Первый этап состоял в выделении аминокислот, встречающихся в природных объектах, и в изучении их свойств. Второй характеризуется работами по питанию экспериментальных животных и микроорганизмов.  [28]

В некоторых технологических схемах синтеза аминокислот отдельные стадии могут быть осуществлены электрохимически. Электрохимические методы находят широкое распространение для выделения аминокислот в виде свободных оснований, очистки их от примесей минерального характера, для разделения аминокислот. Значительный интерес представляет также электровосстановление нитропроизводных ароматических карбоновых и сульфокислот с целью получения соответствующих аминопроизводных, некоторые из которых являются также биологически активными веществами и сами находят применение в медицине либо служат промежуточными продуктами для получения лекарственных препаратов. Аминопроизводные ароматических карбоновых кислот также находят широкое применение в химической промышленности.  [29]

Разработка методов разделения, очистки и выделения аминокислот имеет определенный научный и практический интерес. Одним из перспективных методов очистки и выделения аминокислот является метод электродиализа.  [30]



Страницы:      1    2    3    4