Выделение - аминокислота - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Еще никто так, как русские, не глушил рыбу! (в Тихом океане - да космической станцией!) Законы Мерфи (еще...)

Выделение - аминокислота

Cтраница 3


Новые исследования в биохимии, медицине, биологии и в других областях науки и техники требуют индивидуальных хроматографически чистых L-аминокислот. Между тем практически не существует комплексных методов выделения аминокислот требуемого качества из белкового сырья.  [31]

Хотя источником аминокислот мочи являются аминокислоты плазмы, между концентрациями различных аминокислот в крови и в моче нет определенного соответствия. Кроме того, концентрации аминокислот в крови человека относительно постоянны, тогда как выделение аминокислот с мочой подвержено значительным колебаниям. Качественные и количественные различия в экскреции аминокислот обусловлены рядом факторов, в том числе характером питания и наследственностью. В норме у человека на долю аминокислот приходится менее 3 % азота мочи; таким образом, человек выделяет с мочой примерно от 80 до 300 мг азота аминокислот в сутки. В экскреции аминокислот наблюдаются значительные видовые различия [43]; любопытно, что кошки выделяют фелинин - аминокислоту, отсутствующую в моче животных других видов ( стр. У человека фактор наследственности влияет на количество выделяемой р-аминоизомасляной кислоты ( она образуется, вероятно, при расщеплении тимина, см. стр. Примерно 10 % людей выделяют около 200 мг р-аминоизомасляной кислоты в сутки, тогда как большинство людей выделяет лишь около Vio этого количества.  [32]

33 Прорастающие споры. 1 -полярное прорастание споры Clostridium ( с экзоспорием. 2-полярное прорастание споры Bacillus tnegaterium ( споровые оболочки не отделились. 3-латеральное прорастание спор у бацилл ( я - В. cereus. б - В. subtilis. [33]

Для прорастания активированных спор в ряде случаев необходимо присутствие глюкозы, аминокислот, нуклеозидов или других соединений. В хбде прорастания спор происходят глубокие физиологические изменения: дыхание и ферментативная активность быстро возрастают; начинается выделение аминокислот, дипиколиновой кислоты и пептидов. Во время прорастания споры теряют свою термоустойчивость.  [34]

Основной факт, важный для нас в данном контексте, состоит в том, что у всех ракообразных - полностью водных, полуназемных и полностью наземных форм - главным азотистым экскреторным продуктом является аммиак. У многих видов возможно также образование мочевины, мочевой кислоты или обоих этих веществ; кроме того, может происходить выделение аминокислот и других аминов. Однако в количественном отношении роль всех этих продуктов в общей экскреции азота невелика.  [35]

Несмотря на трудности получения отдельных аминокислот из гидролизатов, это все же весьма важный источник получения их в смеси, особенно из кератинового сырья, которое включает в себя отходы обработки животного сырья. Гидролизаты этого сырья после небольшой очистки и обработки могут быть непосредственно использованы для вскармливания сельскохозяйственных животных или служить полупродуктом для выделения аминокислот.  [36]

Выделение аминокислот из сложных по составу электролитов может быть осуществлено с учетом концентрации минеральных примесей. При концентрации основного компонента 10 - 40 г / л и концентрации минеральных примесей свыше 40 г / л в растворе выделение аминокислот связано с большими временными и энергетическими затратами.  [37]

Большинство классических методов, основанных на оригинальных исследованиях Косселя, Фишера, Осборна, Форе-мана и других, были правиметрическими и требовали выделения аминокислоты ли одного ив ее производных. Обширная литература по этому вопросу свидетельствует о громадных трудностях, сопутствующих таким исследованиям.  [38]

Для определения качественного и количественного состава аминокислот белка дрожжей, активного ила и других биомасс предназначен метод, основанный на колориметрическом определении количества каждой аминокислоты, выделенной хроматографией на бумаге. Мономерные аминокислоты определяют после их экстракции из пробы горячей водой. Для выделения аминокислот проводят нисходящее, многократное хроматографирование двумя растворителями.  [39]

Кроме того, процесс нарушают С-коицевые о-амииокислоты, амид-иые группы, пролии и гидроксипролии. Во многих иативиых белках С-кои-цевая часть доступна лишь после денатурации белка. И наконец, выделение аминокислот из реакционной смеси в порядке, соответствующем их последовательности, затруднительно, так как отщепление разных аминокислот идет с различной скоростью.  [40]

Первая стадия состоит в коагуляции казеиногена. Следующа: ступень характеризуется обратным коагуляции процессом пептизаци ] казеина; последний переходит в коллоидный раствор. В дальнейшет наступает разрыв пептидных связей и выделение аминокислот.  [41]

Большое число работ посвящено нахождению специфических реактивов, позволяющих определить различные аминокислоты в смеси, полученной при гидролизе, при помощи весового или колориметрического методов. Многие из разработанных аналитических методов успешно применяются и в настоящее время для некоторых аминокислот, но полный анализ гидролизата белка осуществить этим путем невозможно. В последнее время предложен ряд точных методов выделения аминокислот. Среди них находят наибольшее применение хроматографичесюш и микробиологический методы.  [42]

В-циклопропил-а - аминопропионовая и другие аминокислоты. В дальнейшем Н. Д. Зелинский предлагает очень удобный способ получения свободных эфиров аминокислот и их солей - способ, который успешно применяется для выделения аминокислот из гидролизатов белковых веществ. В работах школы Н. Д. Зелинского по аминокислотам в дальнейшем исследуются полипептиды, дикетошшеразииы и белки.  [43]

Мы рассмотрели особенности сорбции органических соединений ионитами в условиях, когда эти соединения в растворе и в ионите существуют в ионной форме и основным процессом является ионный обмен. Для большого числа биологически активных веществ, принадлежащих к классам амфотерных или слабых электролитов, реализовать такие условия достаточно сложно. В этом случае необходимо учитывать ионизацию вещества не только в водном растворе, но и в фазе понита и изучать распределение каждой из электрохимических форм соединения между попитом и раствором. Лить тогда появляется возможность не только выбирать наиболее рациональный ионообменный метод выделения аминокислот из белковых гидролизатов [45] и ферментационных растворов [46, 47], антибиотиков из культуральных жидкостей [48], алкалоидов из растительного сырья [49], но и решать более сложные задачи разделения смеси амфотерных или слабых электролитов с близкими свойствами.  [44]

Со свежей свиной почки ( около 75 г) срезают жир, разрезают ее на мелкие куски, растирают в стуцке с песком и суспендируют в 150 мл воды. Смесь центрифугируют на холоду до получения прозрачного раствора. Раствор осторожно декантируют в целлофановый мешочек ( длиной 20, диаметром 2 5 см), завязывают его, помещают в ванну с холодной проточной водой и оставляют на ночь. При диализе удаляются растворимые компоненты почек, мешающие выделению аминокислоты. Объем составляет примерно 75 мл.  [45]



Страницы:      1    2    3    4