Cтраница 2
При выделении белков из растворов имеет место денатурация белков. [16]
При выделении суммарных белков из семян растений семена как можно тоньше размалывают, так как от величины помола в значительной степени зависит полнота извлечения белков. Если семена содержали повышенное количество жира или много пигментов, то для удаления этих веществ муку экстрагируют ацетоном и высушивают в вакуум-эксикаторе при комнатной температуре. [17]
При выделении желаемого белка обычно сначала экстракцией водой или разбавленным солевым раствором получают обогащенную белковую фракцию. Собственно, процесс разделения может основываться на различной ( в определенных условиях) растворимости, различном размере, различном электрическом заряде или различных адсорбционных свойствах молекул белков, а также на различной биологической активности. [18]
Весь процесс выделения белка следует, как правило, вести при возможно более низкой температуре. Повышение температуры нередко приводит к денатурации белка. [19]
Окунуки К - Выделение биологически активных белков. [20]
В водных растворах белков выделение белков может быть осуществлено высокими концентрациями солей; этот процесс называется высаливанием. Высаливание белков производится полунасыщенными или насыщенными растворами солей Na2S04, ( NH4) 2 S04 и др. и совершенно отличается от коагуляции лиофобных коллоидов слабыми концентрациями электролитов, в частности к высаливанию неприменимо правило Шуль-це - Гарди. В явлениях высаливания по Дебаю основное значение имеет вытеснение молекул растворенных веществ из электрического поля ионов, которые сильнее связываются с дипольными молекулами растворителя. [21]
Это заметно упрощает процедуру выделения белков. Почти 70 % яичного белка составляет яичный альбумин, который легко отделить от глобулиновой фракции путем 10-кратного разведения яичного белка дистиллированной водой. В этом случае белки глобулиновой фракции выпадают в осадок и их легко отделяют от раствора фильтрованием или центрифугированием. Яичный альбумин остается в растворе. [22]
Хроматография высаливания является устаревшим методом выделения белков путем их осаждения на ионообменниках. [23]
Несмотря на это, трудности выделения чистых белков были в значительной мере преодолены, и в настоящее время огромное количество белков, в том числе и ферментов, выделено в чистом кристаллическом состоянии. Среди методов очистки белков большую роль играет дробное осаждение сульфатом аммония, электрофорез и другие методы. [24]
Несмотря на это, трудности выделения чистых белков были в значительной мере преодолены, и в настоящее время огромное количество белков, в том числе и ферментов, выделено в чистом кристаллическом состоянии. Среди методов очистки белков большую роль играет дробное осаждение сульфатом аммония, электрофорез и др. методы. [25]
Флокулянты находят применение и при выделении белков из сточных вод. Количество белка, теряемое со сточными водами комбинатов по переработке мясных и рыбных продуктов, чрезвычайно велико. Такие отходы содержат не менее 50 % легко усваиваемого полноценного кормового белка. В последние годы проводятся исследования по утилизации белков сточных вод, имеющие целью получение дополнительного количества кормового белка и снижение расходов, связанных с их очисткой биохимическими методами. [26]
Получают лактозу из молочной сыворотки после выделения белков, сгущения до концентрации Сахаров 50 % и кристаллизации. Лактозный сахар-сырец содержит не менее 92 % сахара, не более 3 % воды, 2 % зольных веществ и 1 % молочной кислоты. [27]
В США были проведены исследования по выделению белка из бобов сои, по изучению свойств растворов этого белка и формование из этих растворов волокна. Волокно, производство которого было начато в 1939 г., использовалось для изготовления тканей для обивки автомобилей. Однако через несколько лет выпуск его был прекращен. [28]
Почему приходится применять неодинаковые методические приемы для выделения белков из разных тканей. [29]
В первый том вошли переводы статей Тэйлора Выделение белков, Дэнюэля Общая химия аминокислот, Тристрама Аминокислотный состав белков и Путнама Химические изменения белков. В каждой из статей содержится обширный, подвергнутый критической оценке материал, отражающий уровень сведений по тому или иному разделу химии белка. Каждая статья представляет самостоятельный интерес. Особого внимания заслуживает статья Тэйлора, в которой детально рассмотрены вопросы выделения белков и определения их гомогенности. Обстоятельно написана также статья Путнама, посвященная изучению реакционных особенностей функциональных групп белковой молекулы. [30]