Cтраница 1
Хроматография неочищенного экстракта картофеля на. а - сфероне 300. б - химотрипсин - сфероне 300. [1] |
Выделение ферментов на сорбенте со свободными SH-rpyrma - ми рассмотрено в разд. [2]
Для выделения ферментов часто используют семена растений, которые богаты белками, могут сохранять ферментативную активность на протяжении ряда лет. К недостаткам растительного сырья следует отнести сезонность его заготовки и неодинаковое содержание ферментов в различных частях растения. [3]
Для выделения ферментов могут быть использованы также продукты пчеловодства. [4]
Для выделения ферментов из материалов различного происхождения, их фракционирования и концентрирования разработано множество эффективных методов. К ним относятся кристаллизация [5-7], диализ, ультрафильтрация и концентрирование на полых волокнах [8-10], электрофорез [ 11 - 13, гл. [5]
Для выделения фермента из природных смесей ( или систем) его нужно отделить от небелковых веществ, причем в первую очередь от тех, которые могут соединяться с белком, а, кроме того, от разнообразных других белков, входящих в состав смеси. Степень трудности такого отделения, проводимого до желаемого уровня очистки фермента, может сильно варьировать, и хотя принципиальных затруднений может и не быть, но получить высокоочищенный препарат бывает очень трудно, а иногда ( в настоящее время. Специфическая функция фермента является как бы меткой, позволяющей различать его в сложной биологической смеси. Необходимо подчеркнуть, что рациональные способы и методы выделения ферментов могут быть разработаны только на основе изучения их физико-химических и биохимических свойств. По этому вопросу имеется значительная литература. [6]
После выделения ферментов из митохондрий висконсин-ская группа испытала каждый из них и обнаружила, как и следовало ожидать, что для каждой из четырех последовательных стадий окисления жирных кислот имеется свой фермент. Итак, были установлены четыре фермента и четыре продукта реакции. [7]
Для выделения фермента амилазы используют семена растений, которые богаты белком и могут сохранять ферментативную активность на протяжении ряда лет. [8]
При выделении фермента на разных стадиях его очистки требуется интенсивное перемешивание раствора. Чтобы предотвратить сильное вспенивание и возможность денатурации фермента на поверхности раздела, используют различные типы мешалок. Целесообразно использовать мешалки с большими лопастями, что дает возможность, не снижая эффективности перемешивания, снизить скорость их вращения. Лопасти мешалки должны быть как можно глубже погружены в перемешиваемый раствор. При работе с небольшими объемами удобно использовать магнитные мешалки. [9]
При выделении ферментов и других белков часто пользуются высаливанием при помощи сульфатов. Для дальнейшей очистки от солей раствор белка подвергают длительному диализу, что иногда приводит к денатурации. Очень удобным методом отделения белков от солей является фильтрация через декстрановый гель. [10]
При выделении ферментов иногда получают их различные формы ( изоферменты), обладающие одинаковой активностью, но характеризующиеся разными электрофоретическими и хромато-графическими свойствами. Как следует из приведенных далее примеров, это различие может быть вызвано несколькими причинами. [11]
Еще до выделения ферментов в чистом кристаллическом виде были известны некоторые их свойства, дающие ясные указания в пользу их белкового характера. Иногда денатурация ферментов, сопровождаемая дезактивацией, обратима ( см. стр. Те же реактивы, которые денатурируют или осаждают белки, дезактивируют все, без исключения, ферменты. [12]
В ходе выделения фермента необходимо постоянно контролировать молярность сульфата аммония. [13]
В процессе выделения фермента из дрожжей происходит частичное отщепление от него тиаминпирофосфата. [14]
Работу по выделению фермента начинают с разрушения клеточной оболочки тканей, в результате чего фермент переходит в экстрагирующий раствор. [15]