Cтраница 1
Выращивание микроорганизмов в аэробных и анаэробных условиях оказывает влияние на соотношение липидных фракций. В анаэробных условиях образуются главным образом предшественники эргостерина, в частности сквален, а перевод микроорганизмов в аэробные условия вызывает ускоренный синтез стеринов и жирных кислот. [1]
Выращивание микроорганизмов на питательных средах называется культивированием ( лат. [2]
Выращивание микроорганизмов происходит в водной среде при аэрировании; при этом вода загрязняется органическими и минеральными веществами. [3]
Выращивание микроорганизмов на газообразных углеводородах имеет ряд преимуществ по сравнению с выращиванием их на углеводном сырье. К ним относятся: отсутствие в газообразном сырье нежелательных примесей, исключающее необходимость дополнительной очистки готовой микробной биомассы, низкая стоимость сырья и хорошая его транспортабельность. [4]
Для выращивания микроорганизмов, использующих органические формы азота, часто употребляют мясо-пеп-тонные среды: мясо-пептонный бульон, мясо-пептонный агар и мясо-пептонную желатину. [5]
Для выращивания микроорганизмов на поверхности увлажненного твердого субстрата обычно используют давно разработанный метод разведения их на отрубях, модифицированный известным ученым И. [6]
![]() |
Ферментатор системы Лефрансуа - Маркине.| Ферментатор с рассредоточенным воздухорас-пределением. [7] |
Для выращивания микроорганизмов на жидких водорастворимых субстратах используются несложные по конструкции ферментаторы. [8]
![]() |
Ферментатор с внешними циркуляционными потоками. [9] |
Для выращивания микроорганизмов на двух или более несмешивающихся жидкостях используются аппараты, обеспечивающие хорошее смешение компонентов субстрата и воздуха. [10]
![]() |
Ферментатор барботажного типа с мешалкой. [11] |
Для выращивания микроорганизмов на газообразных углеводородах используются аппараты с механическим перемешиванием среды. [12]
Процесс выращивания микроорганизмов - продуцентов липидов - на гидролизатах верхового торфа малой степени разложения состоит из следующих операций: получения гидролизата торфа, отдувки фурфурола и нейтрализации гидролизата до рН 5 5 - 6 0, введения в гидролизат минеральных источников питания, выращивания дрожжей - продуцентов липидов, отделения биомассы и экстракции из нее липидов. Таким образом, весь этот процесс аналогичен процессу получения белковых препаратов, за исключением дополнительных операций, связанных с извлечением липидов. [13]
Особенность выращивания микроорганизмов на природном газе состоит в том, что питательные вещества ( природный газ и кислород) подаются в процесс в газообразном состоянии, и одним из основных факторов, определяющих его производительность, является массопе-редающая характеристика применяемой аппаратуры. [14]
Схемы двухступенчатого выращивания микроорганизмов внедрены на многих заводах. При этом на I ступени выращивают дрожжи, а на последрожжевой бражке - микроскопические грибы. [15]