Выращивание - микроорганизм - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Существует три способа сделать что-нибудь: сделать самому, нанять кого-нибудь, или запретить своим детям делать это. Законы Мерфи (еще...)

Выращивание - микроорганизм

Cтраница 4


Процесс подбора оптимальной питательной среды для выращивания микроорганизма и для проявления им наивысшей биосинтетической активности в направлении образования целевого продукта - дело очень трудоемкое, сложное, требующее глубоких знаний физиологии микроорганизма. Выбор среды может идти месяцы и даже годы в зависимости от сложности поставленной задачи и степени изученности данного микроорганизма.  [46]

Имеется возможность использовать более совершенные методы выращивания микроорганизмов, более доступные и дешевые среды. Важным резервом снижения себестоимости, несомненно, является механизация и автоматизация процессов разведения требуемых микроорганизмов. Довольно часто многие операции выполняются вручную. Таковы, например, погрузка и транспортировка отрубей, на которых растут грибы; их распределение по кюветам, укладка кювет на стеллажи камер, их снятие, мойка, стерилизация и др. Создание современных механизированных установок, усовершенствование их позволяют существенно улучшить ход первого этапа производства.  [47]

Таким образом, для обеспечения процесса выращивания микроорганизмов необходимо иметь в составе питательной среды в определенном количестве источники углерода, азота, фосфора, витаминов, макро - и микроэлементов.  [48]

Метод промышленного получения белковых препаратов при выращивании микроорганизмов на гидролизатах древесины имеет некоторые недостатки: часть образующихся моносахаридов в процессе гидролиза сырья подвергается распаду с образованием продуктов, не усваиваемых микроорганизмами; лигнин превращается в инертный полимер; для аппаратурного оформления процесса гидролиза требуется большое количество дорогостоящих и дефицитных кислотоупорных материалов.  [49]

Широкие возможности автоматизации процесса представляют глубинные способы выращивания микроорганизмов, в особенности проточно-непрерывный. Как уже известно, при этих способах непрерывная аэрация, рН, концентрация ингредиентов, скорость протока среды, охлаждение или нагревание, добавление питательных веществ регулируются при помощи автоматических приборов, действующих на основе принципа обратной связи.  [50]

Математическое выражение процесса культивирования должно отражать способ выращивания микроорганизма ( непрерывный или периодический) и конструктивные особенности аппаратов для выращивания.  [51]

К недостаткам следует отнести трудность и длительность выращивания нужных микроорганизмов, а главное - невозможность полной биохимической очистки сточных вод из-за наличия в аэротенках бактерий, потребляющих только те загрязнения, к окислению которых они приспособились, и отсутствие достаточного количества микроорганизмов, разрушающих другие органические загрязнения, содержащиеся в производственных сточных водах. Кроме того, отсутствие активного ила в этом методе не позволяет задержать в отстойниках микроорганизмы, производившие очистку стоков, что приводит к вторичному загрязнению водоема.  [52]

По питательной ценности белок, полученный при выращивании микроорганизмов на газообразных углеводородах, сравнивают с рыбным или соевым.  [53]



Страницы:      1    2    3    4