Выращивание - микроорганизм - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Если жена неожиданно дарит вам галстук - значит, новая норковая шубка ей уже разонравилась. Законы Мерфи (еще...)

Выращивание - микроорганизм

Cтраница 3


Значительных масштабов достигло выращивание микроорганизмов, особенно дрожжей, на углеводном сырье. Хотя по своим физико-химическим свойствам искусственный белок аналогичен молочному белку ( казеину), он целиком идет на корм скоту. Однако можно ожидать, что проводимые в настоящее время интенсивные исследования с культурой микроскопического гриба, выращиваемого на гидролизате крахмала, приведут к созданию крупнотоннажного производства белка, пригодного для питания людей.  [31]

Питательные среды для выращивания микроорганизмов разливают в пробирки, флаконы, колбы, бутыли, которые перед стерилизацией закрывают ватными пробками, предохраняющими среду или культуру от попадания в них посторонних микроорганизмов из воздуха. Воздух, проходя через ватную пробку, стерилизуется, так как вата задерживает микроорганизмы.  [32]

При проведении процесса выращивания микроорганизмов в периодически действующем аппарате продуктивность культивирования изменяется с течением времени. Время достижения максимальной мгновенной продуктивности аппарата соответствует максимальному накоплению биомассы.  [33]

Основой питательной среды для выращивания микроорганизмов является после-спиртовая барда, но она часто не содержит требуемого для нормальной жизнедеятельности дрожжей комплекса соединений. Поэтому в зависимости от состава барды ее обогащают различными питательными веществами.  [34]

Благодаря прогрессу в технологии выращивания микроорганизмов, создаются благоприятные условия для управления их развитием в производственных условиях.  [35]

Некоторые технологические особенности процесса выращивания микроорганизмов на мелассной и зерно-картофельной барде связаны в основном со свойствами данного вида сырья, а также с возможностью использования вторичной барды после отделения от жидкой фазы кормовых дрожжей.  [36]

При использовании гидролизата для последующего выращивания микроорганизмов необходимо возможно более полно удалить из него вещества, угнетающе действующие на развитие дрожжей.  [37]

Получение микробного жира при выращивании микроорганизмов на углеводородсодержащих средах значительно отличается от изложенного. Для культивирования микроорганизмов используются дрожжи, но не специальные штаммы липидообразующих дрожжей, а те виды, которые применяются для получения кормовых дрожжей на углеводородах, - это прежде всего дрожжи рода Candida. Кроме того, известно много представителей рода Mycobacterium, способных окислять углеводороды с образованием значительных количеств липидов. Штамм 134 по сравнению с другими культурами обладает наибольшей способностью к биосинтезу липидов на средне с - гексадеканом. При использовании глюкозы накопление липидов этой культурой уменьшается вдвое.  [38]

Молочная сыворотка как субстрат для выращивания микроорганизмов обладает высокой буферной емкостью. Поэтому в процессе роста микроорганизмов на сыворотке без добавления минеральных источников сдвиг рН в щелочную зону происходит очень медленно.  [39]

При рассмотрении приемов и методов выращивания микроорганизмов целесообразно коснуться и вопросов их направленной селекции, цель которой - получение у микробов ферментных систем высокой активности, а также специальных свойств. По мере того как развивались новые виды производства, основанные на использовании микробов, все более и более возникала потребность в выведении таких форм микроорганизмов, которые обладали бы высокой активностью, могли бы продуцировать максимальное количество ферментов, витаминов, антибиотиков или иных требуемых веществ. Совершенно ясно, что использование специально выведенных микроорганизмов, обладающих наибольшей активностью, позволяет резко повысить рентабельность производства, его эффективность и объем.  [40]

В процессе подготовки сыворотки к выращиванию микроорганизмов избыток белка молочной сыворотки денатурируют и выпадающий осадок удаляют. Для осаждения белков используется термическая обработка ( нагревание до 85 С и выдержка при этой температуре в течение 10 мин) с одновременным изменением рН среды до величины изоэлектрической точки осаждаемых белков.  [41]

В качестве продуцентов липидов при выращивании микроорганизмов на гидролизных средах могут быть использованы дрожжи родов Lipomyces и Cryptococcus ( Lipomyces lipoferus, Cr.  [42]

Значение метилового спирта как субстрата для выращивания микроорганизмов особенно стало заметно в последние годы в связи с разработкой новых эффективных способов его производства.  [43]

Как уже упоминалось, масло после выращивания микроорганизмов тщательно отделяли от биомассы и остатков водной питательной среды.  [44]

Эта по-суда предназначена прежде всего для выращивания микроорганизмов.  [45]



Страницы:      1    2    3    4