Высаливание - белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Девиз Канадского Билли Джонса: позволять недотепам оставаться при своих деньгах - аморально. Законы Мерфи (еще...)

Высаливание - белок

Cтраница 3


При разделении белковых фракций методом высаливания с помощью других солей, например NaCl, NH4C1, Na2SO4 или MgSO4, для выделения глобулинов требуется полное насыщение солью, а для выделения альбумина, помимо насыщения, необходимо подкисление раствора уксусной кислотой. Высаливание белка является процессом обратимым. При уменьшении концентрации соли ( что достигается путем разведения водой или с помощью диализа) белок снова переходит в раствор.  [31]

Осадки белков, полученные высаливанием, могут быть вновь растворены после уменьшения концентрации солей диализом или разведением водой. Высаливание белков, следовательно, является обратимым процессом.  [32]

В водных растворах белков выделение белков может быть осуществлено высокими концентрациями солей; этот процесс называется высаливанием. Высаливание белков производится полунасыщенными или насыщенными растворами солей Na2S04, ( NH4) 2 S04 и др. и совершенно отличается от коагуляции лиофобных коллоидов слабыми концентрациями электролитов, в частности к высаливанию неприменимо правило Шуль-це - Гарди. В явлениях высаливания по Дебаю основное значение имеет вытеснение молекул растворенных веществ из электрического поля ионов, которые сильнее связываются с дипольными молекулами растворителя.  [33]

Соли щелочных металлов и магния при достаточно высокой их концеитра ции осаждают-высаливают - многие белки из их растворов. Причинами высаливания белков являются как снятие электрического заряда коллоидных частиц белка адсорбирующимися на них противоположно заряженными ионами соли, так и снятие водных оболочек с гидрофильных частиц белка сильно гидратирующимися ионами добавленной в большом количестве соли. Оба указанных фактора уменьшают устойчивость коллоидного раствора, так как облегчают слипание и укрупнение ( коагуляцию) частиц белка, и последний выпадает в осадок.  [34]

Выделение белка из раствора после прибавления различных солей носит название высаливания. Процесс высаливания белка во многих случаях не связан с потерей белком способности вновь растворяться в воде после удаления водоотнимающего средства. Так, осажденный сернокислым аммонием или сернокислым натрием белок сыворотки крови после удаления основной массы соли ( например, диализом) легко вновь растворяется в воде с образованием раствора, во всех отношениях тождественного исходному.  [35]

Соли щелочных ( металлов, а также аммония и магния при достаточно высокой их концентрации осаждают - высаливают - многие белки из их растворов. Причинами высаливания белков являются как снятие электрического заряда коллоидных частиц белка адсорбирующимися на них противоположно заряженными ионами соли, так и снятие водных оболочек с гидрофильных частиц белка сильногидратирующими ионами добавленной в большом количестве соли. Оба указанных фактора уменьшают устойчивость коллоидного раствора, так как облегчают слипание и укрупнение ( коагуляцию) частиц белка, и последний выпадает в осадок.  [36]

Так, осажденный сернокислым аммонием или сернокислым натрием белок сыворотки крови после удаления основной массы соли ( например, диализом) легко вновь растворяется в воде с образованием раствора, во всех отношениях тождественного исходному. При высаливании белка нейтральными солями щелочных или щелочноземельных металлов, а также сернокислым аммонием необходимо применять высокие концентрации этих солей.  [37]

Существующие методы осаждения белка можно разделить на методы обратимого осаждения и методы, применение которых ведет к разрушению пространственной структуры белковых молекул. При высаливании белков, осаждении их спиртом и ацетоном на холоду получаются осадки, которые можно затем вновь растворить без потери биологических свойств белка. При осаждении кипячением, минеральными и органическими кислотами, солями некоторых тяжелых металлов белки теряют свои биологические свойства.  [38]

Обратимо или необратимо высаливание белка сернокислым аммонием.  [39]

Диполи воды соединены с гидрофильными группами белков водородными связями. Учитывая явления гидратации, можно объяснить рассмотренный нами процесс высаливания белков из растворов. При прибавлении к раствору белка высоких концентраций солей или таких органических растворителей, как спирт или ацетон, возникает конкуренция за молекулы воды между солью или спиртом, с одной стороны, и молекулами белка - с другой. При определенных концентрациях ионы солей, молекулы спирта или ацетона связывают такое большое количество молекул воды, что несвязанной воды недостаточно для растворения белка, и он выпадает в осадок.  [40]

Что касается физик о-х имических свойств белков, то они представляют большие возможности для классификации некоторых белковых веществ. Неодинаковая растворимость белков в воде и других растворителях, различные концентрации солей, необходимые для высаливания белков, - вот обычно те признаки, которые позволяют классифицировать ряд белков.  [41]

Что касается физико-химических свойств белков, то они представляют большие возможности для классификации некоторых белковых веществ. Неодинаковая растворимость белков в воде и других растворителях, различные концентрации солей, необходимые для высаливания белков, - вот обычно те признаки, которые позволяют классифицировать ряд белков.  [42]

При добавлении растворов солей щелочных и щелочноземельных металлов происходит осаждение белков из раствора. Обычно белок не теряет способности растворяться вновь в воде после удаления солей методами диализа или гельхроматографии. Высаливанием белков обычно пользуются в клинической практике при анализе белков сыворотки крови и других биологических жидкостей, а также в препаративной этимологии для предварительного осаждения и удаления балластных белков или выделения исследуемого фермента. Различные белки высаливаются из растворов при разных концентрациях нейтральных растворов сульфата аммония.  [43]

Большинство белков выделяется из водных растворов солями щелочных или щелочноземельных металлов, не подвергаясь при этом денатурации. Так как многие белки по-разному относятся к различным высаливающим средствам ( солям), то таким путем часто удается их разделять. Для высаливания белков применяют хлористый натрий, сернокислый натрий, уксуснокислый натрий, уксуснокислый калий, сернокислый магний, азотнокислый кальций, сернокислый аммоний, сернокислый цинк и другие соли. Некоторые из них осаждают белки, даже будучи прибавлены к раствору в небольшом количестве, что может быть с успехом использовано для дробного выделения белков.  [44]

Большинство белков выделяется из водных растворов солями щелочных или щелочноземельных металлов, не подвергаясь при этом денатурации. Так как многие белки по-разному относятся к высаливающим средствам ( солям), то таким путем часто удается их разделять. Для высаливания белков применяют хлорид и сульфат натрия, ацетаты натрия, калия, нитрат кальция, сульфаты магния, аммония, цинка и другие соли. Некоторые из них осаждают белки, даже будучи прибавлены к раствору в небольшом количестве, что может быть с успехом ирпользовано для дробного выделения белков.  [45]



Страницы:      1    2    3    4