Высаливание - белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Жизнь уходит так быстро, как будто ей с нами неинтересно... Законы Мерфи (еще...)

Высаливание - белок

Cтраница 4


Большинство белков выделяется из водных растворов солями щелочных или щелочноземельных металлов, не подвергаясь при этом денатурации. Так как многие белки по-разному относятся к различным высаливающим средствам ( солям), то таким путем часто удается их разделять. Для высаливания белков приме няют хлористый натрий, сернокислый натрий, уксуснокислый натрий, уксуснокислый калий, сернокислый магний, азотнокислый кальций, сернокислый аммоний, сернокислый цинк и другие соли. Некоторые из них осаждают белки даже будучи прибавлены к раствору в небольшом количестве, что может быть с успехом использовано для дробного выделения белков.  [46]

Несмотря на существенные различия в химическом строении разных белков, им присущ ряд одинаковых или близких свойств, которые используются для целей анализа. Большая часть простых и сложных белков совсем или почти нерастворима в чистой воде; присутствие небольших количеств солей или других веществ в растворе способствует их растворению в довольно значительных количествах. С другой стороны, высокие концентрации некоторых солей вызывают высаливание белков из растворов.  [47]

Из приведенного выше краткого рассмотрения вопроса о влиянии солей на белки ясно, что до конца понять этот вопрос еще не удалось. В настоящее время он активно изучается во многих лабораториях. Наиболее вероятной представляется точка зрения, согласно которой действие лигандов при высаливании белков зависит как от степени их гидратации, так и от их способности непосредственно взаимодействовать с макромолекулами. В обоих случаях наиболее существенны свойства лигандов, присущие им как льюисовским основаниям. Идеи, лежащие в основе теории поля лигандов, могут быть распространены и на тяжелые металлы, хотя расчеты в этом случае могут быть выполнены лишь для элементов с незаполненными rf - орби-талями.  [48]

Для обоснования метода производства исследовано влияние сушки сырья на выход алкалоидов, а также обследовано значительное число образцов растительного материала. Подтверждена возможность получения колхицина и колхамина из клубнелуковиц безвременника великолепного, выращенного в средней полосе Европейской части СССР. Предложен оригинальный метод выделения алкалоидов безвременника, основанный на соосаждении колхицина и колхамина при высаливании белка из сока или водной вытяжки клубнелуковиц.  [49]

Некоторая специфичность по отношению к действию отдельных ионов могла наблюдаться в силу того, что ион аммония, ион нитрата и ион нитрита обладают значительно большим действием, чем ряд других ионов. Хотя не исключено, что действие этих ионов на радиочувствительность отчасти обусловливается воздействием на радиолиз, ясно выраженные эффекты солей, вероятно, являются в значительной мере следствием физико-химических изменений поверхности частиц фага. Может иметь значение то обстоятельство, что различные катионы эффективны в порядке, соответствующем ряду Гофмейстера для высаливания белков.  [50]

Числа, стоящие под формулами анионов, обозначают концентрации натриевых солей соответствующих кислот, выраженные в молях на литр. При указанных концентрациях солей наблюдается помутнение раствора, которое служит признаком начавшегося осаждения белка. Сопоставление приведенных чисел говорит о том, что высаливающее действие рассматриваемых солей умень - шается слева направо. Виннокислый натрий действует наиболее энергично и поэтому производит высаливание белка при наименьшей концентрации. Знак бесконечности, относящийся к роданистому натрию, указывает на то, что эта соль неспособна произвести высаливание белка даже при максимальных возможных концентрациях.  [51]

Был разработан метод бумажной хроматопилии [354], который не нашел еще широкого распространения. Они показали, что, несмотря на то что целлюлоза обычно представляет собой довольно плохой адсорбент, в присутствии больших концентраций нейтральной соли можно адсорбировать белки на колонке, заполненной фильтровальной бумагой, с последующим проявлением хроматограмм. Применяющаяся концентрация соли должна приближаться к значению, при котором начинается высаливание белков. В этой связи заслуживает упоминания поведение цитохрома с при адсорбции на каолине. Цейле и Ройтнер [356] нашли, что окисленный цитохром с сильно адсорбируется, тогда как его восстановленная форма адсорбируется с трудом и может быть легко элюирована. Это поведение очень напоминает изменение растворимости, которое обнаруживают различные формы гемоглобина при изменении степени окисления или насыщения кислородом [ 271; пользуясь указанными изменениями можно также осуществить в высшей степени специфический процесс очистки.  [52]



Страницы:      1    2    3    4