Cтраница 1
D-Фруктоза встречается в свободном виде во многих плодах и фруктах, откуда и произошло ее название. [1]
D-Фруктоза встречается в свободном виде во многих плодах и фруктах, откуда и произошло ее название. Она легко получается при гидролизе обычного сахара ( сахарозы), а также полисахарида инулина, входящего в состав корней многих растений. [2]
D-фруктозы называют инвертным сахаром, так как такая смесь вследствие относительно большого удельного вращения плоскости поляризации света /) - фруктозой влево в целом также обладает левым вран нием. Гидролиз сахарозы поэтому называют также инверсией. Инвертный сахар является основной составной частью пчелиного меда. [3]
D-Фруктоза наиболее сладкая из всех Сахаров. [4]
Сопоставим D-фруктозу с D-глюкозой. Они изомерны по положению карбонильной группы, и благодаря этому в гидроксикарбо-нильной форме молекулы фруктозы имеется не четыре, как в глюкозе, а только три асимметрических углерода; однако конфигурация групп при них точно такая же, как при 3 - м, 4 - м и 5 - м асимметрических углеродах в молекуле D-глюкозы. В частности, гидро-ксильная группа при 5 - м наиболее удаленном от карбонильной группы асимметрическом углероде обращена вправо. Именно поэтому фруктозу, формула которой приведена выше, относят к D-ряду и называют D-фруктозой. [5]
Сопоставим D-фруктозу с D-глюкозой. Они изомерны по положению карбонильной группы и благодаря этому в оксикарбониль-ной форме молекулы фруктозы имеется не четыре, как в глюкозе, а только три асимметрических углерода; однако конфигурация групп при них точно такая же, как при 3 - м, 4 - м и 5 - м асимметрических углеродах в молекуле D-глюкозы. В частности, гидроксиль-ная группа при 5 - м - наиболее удаленном от карбонильной группы асимметрическом углероде - обращена вправо. Именно поэтому фруктозу, формула которой приведена выше, относят к D-ряду и называют D - фруктозой. [6]
Пространственные формулы D-фруктозы, L - c о р-б о з ы, D - т агатозы и D - n сикозы могут быть выведены из отношений этих веществ к альдогексозам: озазон D-фруктозы идентичен озазону D-глюкозы и D-маннозы, озазон L-сорбозы - озазону L-гулозы и L-идозы, озазон D-тагатозы - озазону D-галакгозы и D-талозы, а озазон D-псикозы - озазону D-аллозы. [7]
При восстановлении D-фруктозы боргидридом натрия образуются и в-ман-нит, и D-ГЛЮЦИТ. Почему эти два продукта возникают не в одинаковых количествах. D-Маннит образуется в избытке. [8]
При восстановлении D-фруктозы образуются два изомерных шестиатомных спирта: D-сорбит и D-маннит, так как при превращении карбонильной группы кетозы в спиртовую атом углерода становится асимметрическим. [9]
При гидрировании D-фруктозы амальгамой натрия получаются два стереоизмерных гексита - D-маннит и D-сорбит, различающиеся конфигурацией одного атома углерода. [10]
Смесь D-глюкозы и D-фруктозы называется и н в е р т - н ы м, или инвертированным, сахаром. [11]
Смесь 20 г D-фруктозы, 20 мл ацетоуксусного эфира, 12 г плавленного хлорида цинка в 20 мл этанола кипятят в колбе, снабженной обратным холодильником, на водяной бане в течение 45 - 60 мин до полной гомогенизации раствора. [12]
В свободном состоянии D-фруктоза является пиранозой; в олиго-сахаридах и в полисахаридах она встречается только в виде фуранозы. [13]
При гидролизе образует D-фруктозу. Каждое фруктофураноз-ное звено цепи молекулы инсулина своим 2 - м ( полуацетальным) углеродом глико-зидно связано ( через кислород) с 1 - м углеродом следующего звена. [14]
При гидролизе образует D-фруктозу. Каждое фруктофуранозное звено цепи молекулы инулина своим 2 - м ( полуацетальным) углеродом гликозидно связано ( через кислород) с 1 - м углеродом следующего звена. [15]