Cтраница 3
Исключение составляют о-рибоза, D-арабиноза и D-фруктоза, фуранозные формы которых в водных растворах составляют 24, 3 и 20 % соответственно. [31]
Сбраживанию подвергаются D-глюкоза, D-манноза, D-фруктоза и D-галактоза. На другие гексозы, в том числе L-изомеры перечисленных D-гексоз, а также на пентозы дрожжи не действуют. [32]
Задача 26.20. D-Глюкоза, D-манноза и D-фруктоза реагируют с 3 моль фенилгидразина с образованием одного и того же озазона. Какое пространственное строение имеет озазон. [33]
Дрожжи сбраживают D-глюкозу, D-маннозу, D-фруктозу н D-галактозу. На другие гексозы, даже на антиподы упомянутых углеводов, а также на пентозы, дрожжи не действуют. D-галактозы у одного из этих углеродных атомов, а именно у четвертого атома углерода, оно иное, и ZJ-галактоза сбраживается дрожжами труднее; некоторые же виды дрожжей на нее вовсе не действуют. По образному сравнению Фишера, энзим должен подходить к веществу, как ключ к замку. [34]
Дрожжи сбраживают D-глюкозу, D-маннозу, D-фруктозу и D-галактозу. На другие гексозы, даже на антиподы упомянутых углеводов, а также на пентозы, дрожжи не действуют. По образному сравнению Фишера, энзим должен подходить к веществу, как ключ к замку. [35]
Из других гексоз в природе часто встречается D-фруктоза. Интересно, что из всех гексоз только эти четыре сбраживаются дрожжами. Поэтому 6-дезоксигексоза - L-фукоза была выделена из продуктов кислотного гидролиза морских водорослей после дрожжевого брожения, в результате которого были удалены D-манноза и D-галактоза. Другой редкий сахар, Ь - тагатоза, был синтезирован Лобри де Брюи-ном и Альберда Ван Экенштейном путем изомеризации D-галактозы под действием пиридина. [36]
Объясните, почему эквимолярную смесь D-глюкозы и D-фруктозы, образующуюся при гидролизе сахарозы, в пищевой промышленности называют инвертированным сахаром. [37]
Маннит, образующийся при восстановлении D-маннозы или D-фруктозы, может быть отнесен только к D-ряду, поскольку его проекционная формула при повороте в плоскости изображения на 180 совпадает сама с собой. [38]
Из других гексоз в природе часто встречается D-фруктоза. Интересно, что из всех гексоз только эти четыре сбраживаются дрожжами. Поэтому 6-дезоксигексоза - L-фукоза была выделена из продуктов кислотного гидролиза морских водорослей после дрожжевого брожения, ъ результате которого были удалены D-манноза и D-галактоза. [39]
К раствору, содержащему 1 8 г D-фруктозы в 10 мл воды, добавляют 4 г а-метилфенилгидразина ( Осторожно, яд. Затем к раствору прибавляют 4 мл 50 % - ной уксусной кислоты и быстро желтеющую жидкость нагревают 5 - 10 мин на кипящей водяной бане. Через 15 мин после охлаждения раствора до комнатной температуры начинается кристаллизация фенилгидразона, которая длится в течение 2 час. Если во время кристаллизации раствор энергично перемешивать стеклянной палочкой, то вскоре он превращается в густую массу, состоящую из желто-красных войлокообраз-ных иголочек. Для очистки озазон перекристаллизовывают из 10 % - ного спирта, в котором он хорошо растворим при нагревании и трудно растворим на холоду. [40]
Таким образом, в печени из молекулы D-фруктозы образуются две молекулы глицеральдегид-3 - фосфата. [41]
В эпителиальных клетках, выстилающих тонкий кишечник, D-фруктоза, D - ra - лактоза и D-манноза частично превращаются в D-глюкозу ( разд. Смесь всех этих простых гексоз поглощается эпителиальными клетками, выстилающими тонкий кишечник, и доставляется кровью в печень. [43]
D - 4 -) - глюкоза; D-Фруктоза, или С - ( лгво - фрункто: а, или и - ( -) - фруктоза; DL-Глюкоза или () - глюкоза. [44]
В состав меда входят главным образом D-глюкоза и D-фруктоза. [45]