Cтраница 4
Образовавшийся фосфорнокислый эфир D-глюкозы изомеризуется в 1 6-дифосфат D-фруктозы ( I), который расщепляется далее на фосфат оксиацетона ( II) и фосфат D-глицеринового альдегида ( III), находящиеся в равновесии. Эта кислота ( в анаэробных условиях) гидрируется в L-молочную кислоту ( VI) - конечный продукт анаэробного процесса в мышцах. Превращение D-глюкозы в L-молочную кислоту дает выигрыш энергии около 120 кдж / моль D-глюкозы. [46]
Сладость некоторых Сахаров и сахарина. [47] |
Этот фермент катализирует расщепление сахарозы на D-глю-козу и D-фруктозу, которые легко проникают в кровоток. [48]
Маннит при окислении теми же микроорганизмами превращается в D-фруктозу. [49]
Этот дисахарид дает в результате гидролиза D-глюкозу и D-фруктозу, является невосстанавливающим и не образует озазона. При метилировании ( обоими методами, приведенными в разделе, посвященном моносахаридам) получается октаметилсахароза, при гидролизе которой кислотами образуется тетраметилглюкоза и тетраметилфруктоза. Первая представляет собой кристаллическое вещество, которое оказалось тождественным 2 3 4 6-тетраметилглюкозе, полученной при метилировании глюкозы. [50]