Вязкость - масло - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Поддайся соблазну. А то он может не повториться. Законы Мерфи (еще...)

Вязкость - масло

Cтраница 1


Вязкость масел зависит главным образом от состава и строения углеводородных компонентов, возрастая с увеличением их молекулярной массы, цикличности и степени разветвленное, а также с увеличением содержания смолнсто-асфальтеновых веществ. В зависимости от условий работы машин и механизмов ( температуры, нагрузок, скоростей) применяют товарные масла вязкостью от 4 - 6 мм2 / с при 50 С до 60 - 70 мм2 / с при 100 С. В автомобильных карбюраторных двигателях используют масла вязкостью 6 - 10 мм2 / с при 100 С, в дизельных двигателях - 8 - 16 мм2 / с. В условиях эксплуатации в зависимости от режима трения происходит своеобразное саморегулирование вязкости: при охлаждении вязкость масла увеличивается, одновременно возрастает сила трения, приводящая к нагреванию масла и снижению его вязкости. Аналогично влияет и частота вращения. Значимость показателя вязкости при подборе масел настолько велика, что ее абсолютное значение положено в основу классификации и маркировки многих смазочных масел.  [1]

Вязкость масла определяет его смазочную способность.  [2]

Вязкость масла зависит не только от температуры, но и от давления.  [3]

Вязкость масла уменьшается с повышением температуры, следовательно, у нагретых трансформаторов охлаждение несколько интенсивнее, чем у холодных. Процесс нагревания характеризуется значительной инерцией, механической и тепловой. Для того чтобы после включения скорость циркуляции масла достигла необходимой величины, нужно определенное время, зависящее от постоянной времени нагрева масла. За это время превышение температуры обмотки над температурой масла может стать большим, чем при установившейся циркуляции, поскольку постоянная времени для обмотки очень невелика. Однако, такие перегревы самоустраняются, как только циркуляция установится. При искусственной циркуляции масла под действием масляных насосов описанные явления отсутствуют.  [4]

Вязкость масел, как правило, оценивают в абсолютных или условных единицах. Наибольшее распространение получило выражение вязкости в абсолютных единицах; это вязкость динамическая и вязкость кинематическая.  [5]

Вязкость масел заметно меняется с температурой. Изменение вязкости с температурой характеризует его вязкостно-температурные свойства.  [6]

Вязкость масла интенсивно возрастает с повышением давления. Это свойство имеет особое значение для тяжело нагруженных подшипников ввиду необходимости создания в данном случае прочного слоя смазки в зоне контакта поверхностей качения.  [7]

Вязкость масел обычно определяют на специальных приборах - вискозиметрах и приводят в справочниках с указанием диапазона температур.  [8]

Вязкость масел понижается с ростом температуры и увеличивается с ростом давления.  [9]

Вязкость масел зависит главным образом от их углеводородного состава, она возрастает с увеличением молекулярной массы углеводородов, составляющих масла, их цикличности и степени разветвленности. Общим для масел из любых нефтей является рост вязкости масляных фракций с температурой кипения и увеличением содержания в них аренов или смолисто-асфальтеновых веществ.  [10]

Вязкость масла для червячных передач с цилиндрическим червяком подбирают по графику ( фиг.  [11]

Вязкость масла при 75 должна быть в пределах 3 1 - 3 5 условных градусов. Содержание воды-не более 3 0 %, золы-не более 0 30 %; водорастворимые кислоты и щелочи должны отсутствовать.  [12]

Вязкость масла при 75 должна быть в пределах 3 1 - 3 5 условных градусов. Содержание воды-не более 3 0 %, золы - не более 0 30 %; водорастворимые кислоты и щелочи должны отсутствовать.  [13]

Вязкость масел довольно значительно возрастает с увеличением давления. Это несколько улучшает условия работы подшипника при больших нагрузках, правда, при условии, что окружная скорость вращения остается небольшой. Согласно опытам Кискальта1 при нагрузке в 600 кг вязкость от двух до четырех раз больше, чем при нагрузке в 1 кг.  [14]

Вязкость масла для червячных передач с цилиндрическим червяком подбирают по графику ( фиг.  [15]



Страницы:      1    2    3    4