Антоциан - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Коэффициент интеллектуального развития коллектива равен низшему коэффициенту участника коллектива, поделенному на количество членов коллектива. Законы Мерфи (еще...)

Антоциан

Cтраница 1


Антоцианы - красящие вещества цветочных лепестков различных растений, всевозможных плодов и ягод. Они окрашивают растительные ткани, плоды, ягоды, листья, лепестки цветов в самые разнообразные цвета и оттенки - от розового, красного, синего до черно-фи-юлетового. Все они содержат в гетероциклическом кольце четырехвалентный кислород ( оксоний) и поэтому легко образуют соли, например, хлориды.  [1]

Антоцианы легко растворимы в воде и в полярных растворителях и трудно растворимы в эфире и бензоле. Их соли с кислотами удивительно устойчивы и обладают выраженной склонностью к кристаллизации.  [2]

3 Схема хроматограмм нтоцианов репродуктивных органов кровохлебки лекарственной. [3]

Антоциан б предположительно является цианидин-3 5-диглю-козидом, антоциан в пока не идентифицирован.  [4]

Антоцианы часто образуются в большом количестве в молодых побегах и листьях, которые поэтому приобретают красную окраску в отличие от зеленой у зрелых листьев. Общеизвестным примером служит темно-красная окраска стеблей и листьев у первых весенних побегов розы. В некоторых случаях красный антоциан сохраняется до зрелости, обусловливая красную окраску листвы некоторых декоративных видов. Красный цвет осенних листьев также может быть следствием усиленного Синтеза антоцианов. Происходящее осенью разрушение хлорофилла делает антоциановую окраску более заметной.  [5]

Антоцианы, природные растительные пигменты, представляют собой гликозиды. В их состав обычно входят следующие сахара: глюкоза, галактоза и рамноза. Агликоны ятих гликозидов являются производными 2-фенилбензопирана. Они известны под названием антоцианидинов.  [6]

Антоцианы привлекают внимание многих исследователей, так как они наиболее широко распространенная группа растительных красящих веществ Р - витаминного действия. Эти водорастворимые пигменты клеточного сока обусловливают яркую окраску ( алую, красную, розово-лиловую, фиолетовую, голубую и синюю) листьев, лепестков, плодов и ягод многих растений. Так, в ежевике идентифицирован цианидин-3 - глюкозид ( Huang, 1956), в куманике - цианидин-3 - глюкозид и цианидин-3 - диглю-козид, в малине обнаружены четыре гликозида цианидина: циа-нидин-3 - глюкозид, цианидин-3 - рутинозид, цианидин-3 - диглюко-зид, цианидин-3 - диглюкорамнозид. В ягодах клубники и земляники содержатся гликозиды пеларгонидина и цианидина. Для видов смородины черной характерно наличие гликозидов цианидина и дельфинидина, для смородины красной - в основном гликозидов цианидина. Качественный состав агликонов ряда сортов смородины красной различен.  [7]

Антоцианы представляют пигменты цветов, плодов и ягод. Содержание их в некоторый цветах, например: пеларгонии и лесной мальве, доходит до 7 % на сухой вес.  [8]

Антоцианы [85] являются глюкозидами, придающими окраску многим цветам и другим растительным тканям. Свободные от сахара пигменты ( аглю-коны) называются антоцианидинами. Как антоцианы, так и антоцианидины имеют красную окраску в кислом растворе и синюю в щелочном. Многие виды древесины и другие растительные ткани содержат бесцветные вещества, которые при обработке кислотой дают окраски, похожие на антоцианидин. Эти вещества были названы лейкоантоцианами. В некоторых случаях обработка кислотой дала антоцианидин, который можно было выделить и идентифицировать, но в большинстве случаев было проведено только качественное исследование полученной окраски. Истинная природа лейкоантоцианов еще точно не известна, и, вероятно, различные типы веществ могут вызывать эту красную окраску. По мнению Стивенса 187), переход требует присоединения водорода.  [9]

Антоцианы могут содержать один или два остатка глюкозы ( моно-и дисахариды); антоцианидин является обычно аглкжоном с одним остатком глюкозы.  [10]

Антоцианы ответственны за окраску не только цветов, но и плодов. Именно с плодами они и попадают в наш организм. Желтый и красный перец, вишня, виноград, апельсины, как и другие яркоокрашенные плоды, содержат значительные количества антоцианов.  [11]

Антоцианы несут положительный заряд, и их экстракция требует умеренно кислых условий.  [12]

Антоцианы ответственны за те же красивые красные, фиолетовые и голубые тона, которые появляются в осенней листве. В это время между листом и стволом начинает откладываться непроницаемая ткань, которая мешает циркуляции клеточного сока. Углеводы, образующиеся в листе, перестают транспортироваться в другие части растения; продукция зеленого хлорофилла замедляется, и наступает образование антоцианов. Теплые солнечные дни, способствующие синтезу большого количества углеводов в листе, и холодные ночи, мешающие передвижению клеточного сока, в большой степени содействуют синтезу антоцианов в природе. Желтая окраска опавших листьев зависит в большей степени от наличия в них флавонов. Каротиноиды представляют пигменты также желтого, красного и коричневого цвета, но они обычно маскируются хлорофиллом при жизни листа. Когда листья начинают отмирать и синтез хлорофилла прекращается, окраска каротиноидов становится заметной. Окончательная коричневая окраска листвы зависит, вероятно, от окисленных флавоновых солей.  [13]

Антоцианы плодов рябины мичуринских сортов являются производными одного агликона - цианидина.  [14]

Антоцианы плодов рябины большинства исследуемых сортов представлены тремя производными цианидина, а сорта Рубиновая - двумя. Район выращивания, а также условия и сроки хранения не оказывают влияния на качественный состав антоцианов плодов черноплодной рябины.  [15]



Страницы:      1    2    3    4