Cтраница 2
Наиболее важными антоцианами являются следующие: пелларгонин ( диглю-козид пелларгонидина) из красной пелларгонии, мекоцианин ( диглюкозид цианидина) из мака, керацианин ( рамнозид цианидина) из черной черешни, делъфинин ( диглюкозид дельфинидина) из шпорника ( Delphinium consolida), малъвин ( диглюкозид сирингидина) из мальвы ( Malva silvestris) и анин ( моноглюкозид сиринги-дина) из красного винограда и красного вина. [16]
Многие антоцианы вращают плоскость поляризации сильно влево ( Виллыдтеттер и др., см. стр. [17]
Некоторые антоцианы с необычными присоединенными сахарами представляют, по-видимому, интерес для систематики и приводятся ниже. [18]
Ингибирует антоциан в центре цветка и вместе с D ингибирует эффект R в лепестках. [19]
Все антоцианы являются гликозидами; при кипячении с кислотами ( или при действии некоторых ферментов) они распадаются на сахар и антоцианидины, имеющие характер пирилиевых солей. [20]
Глюкозиды антоцианы, содержащиеся в лепестках цветов, а также и в ягодах, образуют голубые, синие, красные пигменты цветов и ягод. Они обладают фенольным характером и дают металлические соли синего цвета: кроме того, являясь производными бензопирилия ( см. гетероциклы), образуют с минеральными кислотами оксониевые соли красного цвета. [21]
Все антоцианы представляют глюкозиды, причем углеводы связаны через остаток гидроксила, находящегося в 3 - м положении. [22]
Все антоцианы являются гликозидами; при кипячении с кислотами ( или при действии некоторых ферментов) они распадаются на сахар и а н т о ц н а н н д н п ы, имеющие характер лирилиевых солей. [23]
Названия антоцианы и антоцианидины были даны раньше, чем стал известен их состав и строение. [24]
Этот синтетический антоциан ( C22H23OgCl - 0 5H20) кристаллизуется из 2 % - ной соляной кислоты в мелких красных иглах. Водный оранжевый раствор при разбавлении обесцвечивается; окраска возвращается вновь с прибавлением кислоты. В присутствии уксуснокислого натрия водный раствор окрашивается в ясный сине-кармазиновый цвет. Из водного раствора ( 0 5 % НС1) антоциан полностью амиловым спиртом не выщелачивается. [25]
Часто сопровождающие антоцианы их конденсированные высокомолекулярные производные остаются Сорбированными в верхней части хромато-графической колонки и десорбируются только при обработке растворами щелочей. [26]
Некоторые антоцианы содержат кислоты ( я-оксибснзойную, я-окспкорич-ауга и др.) этерифицирующие гидроксплы антоцианидина или углевода. [27]
Синтез антоцианов является одним из последних завоеваний органической химии. [28]
Расщепление антоцианов при помощи танзаны. [29]
Агликоны антоцианов называют антоцианидинами. В растениях из антоцианидннов наиболее широко распространен цнанидин. Например, красящее вещество василька цианин представляет собой 3 5-диглюкозид цианидпна. В состав красящих веществ плодов вишни, сливы, земляники, винограда, брусники и других ягод входят гликозиды цианидина. В одном и том же растении очень часто встречается целая серия антоцианов, построенных на основе одного или нескольких антоци-аяидинов. [30]