Cтраница 1
Схема проточного реактора для каталитических превращений углеводородов под давлением. [1] |
Гидростабилизации могут быть подвергнуты: легкое масло пиролиза, отдельные 25-градусные фракции легкого масла пиролиза, 50-градусные дистилляты термического крекинга, смеси индивидуальных углеводородов. [2]
Гидростабилизация, как бы она ни была проведена, не предохраняет полностью катализатор гидроочистки от отложений. При тщательно проведенной гидростабилизации процесс образования отложений проходит очень медленно, но все-таки по истечении примерно года работы катализатор приходится регенерировать. Одна из причин отложений заключается в том, что при гидростабилизации не удается с абсолютной полнотой вывести непредельные соединения, а после гидростабилизации производится подъем температуры. [3]
Гидростабилизация с сероустойчивым катализатором дает в отдельных случаях, особенно при наличии дешевого отбросного водорода, выгодное решение вопроса о переработке бензина каталитического крекинга на авиационный бензин. [4]
Качества основных компонентов авиационных бензинов. [5] |
Гидростабилизация - процесс, в котором непредельные углеводороды не удаляются, а насыщаются водородом, вводимым извне; применяется в ограниченном числе случаев. [6]
Влияние гидростабилизации фракции ВТК на содержание компонентов. [7] |
Тиофен при гидростабилизации почти не затрагивается и должен быть уничтожен при основном процессе гидроочистки так же, как и оставшиеся непредельные соединения. [8]
Форгидрирование ( гидростабилизация) осуществляется на том же катализаторе, что и процесс гидроочистки, - обычно на алюмо-молибденокобальтовом, при объемной скорости 1 25 - 1 75 ч 1 и температуре 210 - 240 С. В форконтактном аппарате происходит некоторое повышение температуры за счет экзотермичных реакций гидрирования непредельных соединений. Обычно этот подъем температуры составляет 15 - 20 С. Многочисленные наблюдения позволили установить, что стирол гидрируется легче, чем инден. Полное гидрирование индена достигается при температуре 240 С. [9]
При гидроочистке и гидростабилизации продуктов вторичного происхождения расход водорода на реакцию значительно больше, чем для прямогонных дистиллятов. Водород здесь дополнительно расходуется на гидрирование диеновых углеводородов при селективной очистке и на гидрирование моноолефинов при глубокой очистке. [10]
Что касается коксообразования при гидростабилизации очищаемой фракции, то причиной его преимущественно является полимеризация непредельных соединений. Ослабление процессов коксообразования в данном случае возможно путем уменьшения содержания непредельных соединений в очищаемой фракции ( снижением температуры конца кипения и полным исчерпанием головных погонов) и повышения давления водорода. [11]
Гидрирование непредельных соединений фракции БТКС.| Равновесная степень превращения тиофена при давлении 40 ат и различных молярных соотношениях водорода к тиофену m. [12] |
Преобладающая часть их подвергается гидрированию еще при гидростабилизации, а оставшаяся гидрируется уже в контактном аппарате. Однако при этом одновременно гидрируется некоторое количество бензола и толуола. [13]
Низкотемпературной гидрогенизацией химических продуктов коксования углей достигаются гидростабилизация нестабильных, склонных к полимеризации непредельных углеводородов и других соединений и обессери-вание сырья. Гидростабилизация необходима для того, чтобы исключить возможность образования продуктов полимеризации при нагревании сырья до 350 - 400 С, при которой осуществляется десульфурация. В промышленной практике за рубежом для гидрогенизационного облагораживания, например, продуктов пиролиза топ-лив применяют двуступенчатые процессы, в первой ступени которых при низкой температуре осуществляется насыщение нестабильных соединений. [14]
По первому варианту, который получил название гидростабилизации, пальмовое масло гидрируют на повторно используемом никель-кизельгуровом катализаторе. При этом происходят следующие реакции: насыщение высоконепредельной линоленовой кислоты до линолевой и олеиновой, что обеспечивает повышение стойкости масла к окислению; разрушение в среде водорода красящих веществ - каротиноидов, и это приводит к осветлению масла; частичная изомеризация олеиновой кислоты, что сопровождается повышением твердости получаемого продукта. [15]