Cтраница 1
Антоцианидины - это флавилий-катионы, близкие по структуре к флаво-нолам; однако у них встречается гораздо меньше вариантов расположения гидроксильных и метальных групп. Основными являются приведенные выше шесть антоцианидинов; кроме них, известно лишь шесть других структур. [1]
Антоцианидины разделяются в зависимости от степени гидро-ксилирования. [2]
Антоцианидины являются солями оксония. [3]
Антоцианидины по своему составу и строению стоят близко к краскам группы фла-вона. Различаются они тем, что флавоны-производные бензо-гамма - п и р о н а ( хромоиа), а антоцианидины-бе нзопирилия. [4]
Антоцианидины обычно изолируют в виде солей, а именно хлоридов. [5]
Антоцианидины представляют собой оксо-ниевые соли кислот, которые при действии разбавленных щелочей переходят через ги-потетич. [6]
Антоцианидины, как видно из этого примера, являются оксипроизвод-ными а-феннлбензпнрилиевой соли с оксониевым кислородом, входящим в ароматический цикл. Это относительно прочные твердые соли, интенсивно окрашенные. В виде гликозидов - антоцианов они окрашивают цветы, ягоды и овощи ( антоциан - греч. В кислой среде их окраска сдвигается в сторону красной, в щелочной - в сторону синей ( или сине-зеленой), в нейтральной она фиолетовая. Таким образом, цианидин является причиной окраски и василька ( щелочная среда сока) и красной розы. [7]
Антоцианидины, как видно из этого примера, являются оксипроизвод-ными ct - фенилбензпирилиевой соли с оксониевым кислородом, входящим в ароматический цикл. Это относительно прочные твердые соли, интенсивно окрашенные. В виде гликозидов - антоцианов они окрашивают цветы, ягоды и овощи ( антоциан - греч. [8]
Антоцианидины обычно связаны с углеводами, и такие глюкозиды называют антоцианинами. Например, цианин, выделяемый в виде гидрохлорида, представляет собой анто-цианин, встречающийся в лепестках красной розы ( Rosa gallica) и самосеящегося мака ( Papaverrhoeas), а также многих других цветов. [9]
Антоцианидины - гидроксипроизводные солей 2-фенилбензо ГЫ пирилия являются основой пигментов цветов, ягод и овощей. [10]
Антоцианидины обычно изолируют в виде солей, а именно хлоридов. [11]
Поскольку антоцианидины и флавонолы также особенно близко связаны структурно и биогенетически, для них можно ожидать некоторого подобия гликозидных структур. Совместное присутствие обычных 3-глюкозидов ( например, 3-глюкозида цианидина или 3-глюко-зида кверцетина) не заслуживало бы особого внимания, однако открытие, что вместе встречаются такие относительно редкие типы, как 3-рамнозиды и 3-арабинозиды, очевидно, очень важно. [12]
Эти антоцианидины и их метиловые эфиры в различных сочетаниях с кислотами и основаниями дают различную окраску Так, например, синий цвет василька зависит от щелочной соли циани-дина, в то время как его оксониевая соль является причиной красной окраски розы и герани. [13]
Самые простые антоцианидины ( сами по себе все же довольно сложные) были получены синтетически разными способами. [14]
Окраска антоцианидинов зависит от рН среды. [15]