Cтраница 2
Соли 3-оксифлавилия или антоцианины расщепляются до флороглюцина и кислоты при действии 1 - 15 % - ного водного раствора едкого натра или 10 % - ноп раствора гидрата окиси бария; деметилирование при этом не происходит. [16]
Наиболее распространенные флаваноны. [17] |
Как правило, антоцианины и копигментные комплексы не обладают физиологической активностью. Они обусловливают окраску соков и вин, выделяются в промышленном масштабе из плодов для использования в качестве пищевых красителей. [18]
В нейтральной среде антоцианины и их аналоги бесцветны. Окраска появляется только в условиях кислой среды, когда они переходят в форму флавилиевого катиона и в нейтральную хиноидную форму. При рН4 - 5 в водном растворе присутствуют несколько ионизированных и нейтральных форм антоцианина, как это показано на схеме 93 для мальвина. [19]
Данные о некоторых типичных антоцианинах, изученных более подробно, приводятся в следующей таблице. [20]
Здесь приведен очень простой пример: обычные антоцианины, производные агликонов пеларгонидина, цианидина и дельфинидина, имеют несколько кислотных центров; отсюда следует, что ангидрооснования не только мезо-мерны, по и прототропны. Подвижность этой прототропной системы, по-видимому, чрезвычайно велика, и поэтому нельзя выделить и сохранить отдельные таутомеры. [21]
Содержание пигментов в молодом вине Каберне Совиньон. По. [22] |
За красный и пурпурный цвет вина отвечают антоцианины, присутствующие только во внешних слоях кожицы красного винограда. У этих глюкозидов часто бывает мелкая фракция, ацилированная уксусной или одной из коричных ( цин-намоновых) кислот. [23]
Применяя рассматриваемую конденсацию к глюкозидным производным, получают антоцианины. [24]
Ноак [41] в 1922 г. наблюдал фотохимическое превращение флавонов в антоцианины in vivo и интерпретировал эту реакцию как окисление - восстановление, сенсибилизированное хлорофиллом ( см. гл. Он предположил, что флавоны и антоцианины образуют окислительно-восстановительную систему, которая может играть каталитическую роль в фотосинтезе. Сен [102] утверждал, что листья, содержащие антоцианин, имеют более высокую фотосинтетическую активность, чем обычные листья, несмотря на более низкое содержание хлорофилла. [25]
Антоцианидины обычно связаны с углеводами, и такие глюкозиды называют антоцианинами. Например, цианин, выделяемый в виде гидрохлорида, представляет собой анто-цианин, встречающийся в лепестках красной розы ( Rosa gallica) и самосеящегося мака ( Papaverrhoeas), а также многих других цветов. [26]
Многие из естественных красящих веществ ( например оксиантрахиноны, флавоны, антоцианины) обладают свойствами протравных красителей. В качестве протравы применяются различные металлы, например алюминий, хром, железо и олово в зависимости от характера волокна и химического класса красителя. Для того чтобы красители обладали протравными свойствами, они должны содержать группы, способные прочно соединяться с металлом, или образовать хелатовые связи. [27]
Он высок у флавонов и флавонолов, ниже у катехинов; флаваноны и антоцианины занимают промежуточное положение. [28]
Флавоны и о-оксихалконы ( бутеин) [22], присутствующие в растениях вместе с антоцианинами, не являются промежуточными веществами в синтезе последних; повидимому, они образуются из тех же исходных соединений, что и антоцианины, но иными путями. [29]
Флавоны и о-оксихалконы ( бутеин) [22], присутствующие в растениях вместе с антоцианинами, не являются промежуточными веществами в синтезе последних; повидимому, они образуются из тех же исходных соединений, что и антоцианины, но иными путями. [30]