Cтраница 3
Детальное изучение распределения обычно встречающихся типов соединений, такое, как классические исследования Робинсона но антоцианинам 18 ], может дать ценные сведения биологического, например экологического, характера. Симптоматично, однако, что это были но нормальные антоциани-ны, а необычные азотистые антоциаппиы, которые вызвали таксономическую-дискуссию, например признание семейства Cactaceae родственным семейству Chenopodiaceae. Если промелькнула такая связь, то крайне желательно, чтобы и другие группы соединений были включены в сравнение семейств или родов, так чтобы на предполагаемое родство пролился свет с нескольких химических точек зрения. [31]
Большинство реакций солей бензопирилия изучено в целях установления структуры этих соединений и их связи с антоцианинами. [32]
Красивые цвета крыльев бабочек, осенних листьев и цветов часто обусловлены присутствием производных флавона, называемых антоцианинами. [33]
Метод распределения можно использовать для отделения антоцианидинов от антоцианинов, так как первые количественно растворяются в амиловом спирте, в то время как антоцианины остаются главным образом в 0 5 % - ной соляной кислоте. [34]
Флавоны и о-оксихалконы ( бутеин) [22], присутствующие в растениях вместе с антоцианинами, не являются промежуточными веществами в синтезе последних; повидимому, они образуются из тех же исходных соединений, что и антоцианины, но иными путями. [35]
Первым этапом в распределении поглощенной энергии является отделение поглощения фотосинтетическйми пигментами - хлоро-филлами, каротиноидами и фикобилинами - от поглощения теми пигментами, которые, вероятно, вовсе не имеют отношения к фотосинтезу, как, например, флавоны и антоцианины. [36]
Ряд веществ, накапливаемых в вакуолях, участвует во взаимодействии растений с животными или другими растениями. Антоцианины, например, придают окраску лепесткам цветков, что способствует привлечению насекомых-опылителей. Другие вещества выполняют защитные функции. Растения не могут передвигаться и таким образом избегать уничтожения травоядными животными; вместо этого они синтезируют бесчисленное множество ядовитых веществ, которые высвобождаются из вакуолей при повреждения клеток. Здесь можно найти и высокотоксичные алкалоиды, и просто неприятные на вкус вещества, отрицательно влияющие на пищеварение. На протяжении всей своей истории растения, так же как и животные, постоянно разнообразили средства ведения скрытой химической войны. Равновесие смещалось в ту или иную сторону, когда, например, в растительном мире возникал новый мощный репеллент для растительноядных видов или, наоборот, когда какое-нибудь насекомое в ходе эволюция научалось нейтрализовать или разрушать токсичный растительный метаболит и получало таким образом возможность поедать синтезирующее его растение. [38]
Эти трудности в дальнейшем были устранены хроматографированием из водных растворов на колонке из окиси алюминия. Антоцианины меняют свой цвет в зависимости от изменения концентрации водородных ионов, вызываемой самим адсорбентом. Поэтому даже при адсорбции чистого вещества на колонке могут быть получены две различно окрашенные зоны. [39]
Вообще можно считать, что обратимое изменение окраски пятна или флуоресценции под действием аммиака свидетельствует о присутствии фенольного соединения. Антоцианины приобретают синеватые оттенки, а флавонолы и другие соединения становятся темно-желтыми. Некоторые бесцветные соединения, например хлорогенная кислота, при щелочных рН также могут желтеть. Кроме того, под действием оснований происходит окисление некоторых соединений, что приводит к появлению длительно сохраняющихся коричневых пятен. Отсутствие изменения окраски в видимой и УФ-области, вероятнее всего, свидетельствует о метилировании или других формах замещения фенольных групп. [40]
Гликозидирование антоцианидинов сопровождается гипсохромным сдвигом максимума поглощения. Природные антоцианины всегда являются 3 - или 5-моногликозидами или 3 5-дигликозидами антоцианидинов. Хар-борн / 89 / опубликовал данные для пятидесяти природных антоцианинов и антоцианидинов. [41]
К сожалению, антоцианины нестойки и время их жизни очень мало. Не представляя серьезного неудобства в скоротечной жизни цветка, это свойство исключило использование солей флавилия в красильном производстве. [42]
Катионы 1-бензопирилия, кумарины и хромоны черезвычайно широко распространены в растительном мире и содержатся во многих вторичных метаболитах растений. Не последнее место среди них занимают антоцианины [1] и флавоны [2], которые известны под общим названием флавоноиды [3] и составляют основную часть пигментов лепестков цветов. Кроме того, многие производные флавонов и кумаринов [4] обладают заметным токсическим действием и другими физиологическими свойствами по отношению к животным, хотя эти соединения не принимают никакого участия в нормальном метаболизме животных. Вследствие этого исследованию 2-бензопирилиевых систем посвящено гораздо меньше работ, чем исследованию изомерных им соединений. [43]
Ноак [41] в 1922 г. наблюдал фотохимическое превращение флавонов в антоцианины in vivo и интерпретировал эту реакцию как окисление - восстановление, сенсибилизированное хлорофиллом ( см. гл. Он предположил, что флавоны и антоцианины образуют окислительно-восстановительную систему, которая может играть каталитическую роль в фотосинтезе. Сен [102] утверждал, что листья, содержащие антоцианин, имеют более высокую фотосинтетическую активность, чем обычные листья, несмотря на более низкое содержание хлорофилла. [44]
Пирановые красители чаще всего содержатся в цветах и плодах, и поэтому именно от них зависят краски природы. К этим соединениям на основе хромена относятся флавоны, изофлаво-ны, флавонолы и антоцианины. Все это гликозиды, при гидролизе которых получаются сахар и окрашенный агликон, в случае антоцианина называемый антоцианидином. В качестве примера приведем структуру пеларгонидина, антоцианидина из пеларгонина. [45]