Глюкозида - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. (Ф. Раневская) Законы Мерфи (еще...)

Глюкозида

Cтраница 1


Глюкозиды являются производными углеводов, полученными замещением атома водорода в глюкозидном гидроксиле остатком соединения неуглеводного характера-аглю-кона. Действием кислот или особых энзимов глюкозиды расщепляются на углевод и аглюкон.  [1]

Глюкозиды, производные пираноз, называются пиранозидами.  [2]

Глюкозиды являются производными углеводов, полученными замещением атома водорода в глюкозид-ном гидроксиле остатком соединения неуглеводного характера - аглюкс:: а. Действием кислот или особых энзимов глюко-зиды расщепляются на углевод и аглюкон.  [3]

4 Образование а - и Р - ГЛИКОЗИДОВ. [4]

Глюкозиды можно разделить; они не переходят друг в друга в водном растворе, но, будучи ацеталями, легко гидролизуются водными кислотами, вновь давая о-глюкозу. Неуглеводная часть гликозида называется агли-коном.  [5]

Глюкозиды и галактозиды выделяются раньше рамнозидов. Космосиин опережает рамноапигенин, а гиперозид - кверцитрин.  [6]

Глюкозиды представляют собой кристаллические вещества или сиропы; метилированные глюкозиды обладают способностью перегоняться в высоком вакууме без разложения.  [7]

Глюкозиды существуют в форме а - и р-изомеров.  [8]

Глюкозиды представляют весьма большой - интерес. К группе N-глюкозидов относятся нуклеозиды ( продукты гидролиза нуклеиновых кислот, стр.  [9]

Глюкозиды чрезвычайно распространены как в животном, так и особенно в растительном мире. При гидролизе природных глюкози-дов получаются моносахариды и олигосахариды, причем последние образуются гораздо чаще. Многие из глкжозидов дают при гидролизе d - глкжозу, но нередко встречаются глюкозиды фруктозы, галактозы, маннозы, а также пентоз - ксилозы, арабинозы, рибозы ( нуклеиновые вещества) и метилпентоз.  [10]

Глюкозиды часто встречаются в растительном мире.  [11]

Глюкозиды весьма широко представлены в природе, причем аглюконами могут быть органические вещества самых различных классов.  [12]

Глюкозиды представляют соединения типа ацеталей ( стр. В отличие от кольчато-полуацетальных форм моносахаридов они более устойчивы. В них уже отсутствует атом водорода полуацетальной гидроксильной группы, подвижностью которого обусловлены таутомерия моносахаридов и связанные с ней свойства. Поэтому отдельные глюкозиды могут быть изолированы в устойчивом состоянии; их растворы не показывают мутаротации и не дают свойственных моносахаридам реакций на карбонильную группу. Подобно ацеталям они устойчивы к действию щелочей. При гидролитическом расщеплении глюкозидов ( обычно под действием минеральных кислот) вновь образуется свободный моносахарид, выделяющийся в момент образования в кольчато-полуацетальной форме, но способный к таутомерным превращениям и показывающий все реакции на карбонильную группу.  [13]

Глюкозиды, обнаруженные посредством хроматографии на бумаге, отдельно элюировали с бумаги и подвергали ферментативному гидролизу. Выделенные изотиоциа-наты исследовали спектрофотометрически. Количества, достаточные для химического и физико-химического исследования ( для этого проводились реакции, совершенно такие же, как и в случае 9-метансульфинил-производного; см. стр.  [14]

Глюкозиды весьма широко представлены в природе, причем аглюконами могут быть органические вещества самых различных классов.  [15]



Страницы:      1    2    3    4