Cтраница 1
Глюкозиды являются производными углеводов, полученными замещением атома водорода в глюкозидном гидроксиле остатком соединения неуглеводного характера-аглю-кона. Действием кислот или особых энзимов глюкозиды расщепляются на углевод и аглюкон. [1]
Глюкозиды, производные пираноз, называются пиранозидами. [2]
Глюкозиды являются производными углеводов, полученными замещением атома водорода в глюкозид-ном гидроксиле остатком соединения неуглеводного характера - аглюкс:: а. Действием кислот или особых энзимов глюко-зиды расщепляются на углевод и аглюкон. [3]
Образование а - и Р - ГЛИКОЗИДОВ. [4] |
Глюкозиды можно разделить; они не переходят друг в друга в водном растворе, но, будучи ацеталями, легко гидролизуются водными кислотами, вновь давая о-глюкозу. Неуглеводная часть гликозида называется агли-коном. [5]
Глюкозиды и галактозиды выделяются раньше рамнозидов. Космосиин опережает рамноапигенин, а гиперозид - кверцитрин. [6]
Глюкозиды представляют собой кристаллические вещества или сиропы; метилированные глюкозиды обладают способностью перегоняться в высоком вакууме без разложения. [7]
Глюкозиды существуют в форме а - и р-изомеров. [8]
Глюкозиды представляют весьма большой - интерес. К группе N-глюкозидов относятся нуклеозиды ( продукты гидролиза нуклеиновых кислот, стр. [9]
Глюкозиды чрезвычайно распространены как в животном, так и особенно в растительном мире. При гидролизе природных глюкози-дов получаются моносахариды и олигосахариды, причем последние образуются гораздо чаще. Многие из глкжозидов дают при гидролизе d - глкжозу, но нередко встречаются глюкозиды фруктозы, галактозы, маннозы, а также пентоз - ксилозы, арабинозы, рибозы ( нуклеиновые вещества) и метилпентоз. [10]
Глюкозиды часто встречаются в растительном мире. [11]
Глюкозиды весьма широко представлены в природе, причем аглюконами могут быть органические вещества самых различных классов. [12]
Глюкозиды представляют соединения типа ацеталей ( стр. В отличие от кольчато-полуацетальных форм моносахаридов они более устойчивы. В них уже отсутствует атом водорода полуацетальной гидроксильной группы, подвижностью которого обусловлены таутомерия моносахаридов и связанные с ней свойства. Поэтому отдельные глюкозиды могут быть изолированы в устойчивом состоянии; их растворы не показывают мутаротации и не дают свойственных моносахаридам реакций на карбонильную группу. Подобно ацеталям они устойчивы к действию щелочей. При гидролитическом расщеплении глюкозидов ( обычно под действием минеральных кислот) вновь образуется свободный моносахарид, выделяющийся в момент образования в кольчато-полуацетальной форме, но способный к таутомерным превращениям и показывающий все реакции на карбонильную группу. [13]
Глюкозиды, обнаруженные посредством хроматографии на бумаге, отдельно элюировали с бумаги и подвергали ферментативному гидролизу. Выделенные изотиоциа-наты исследовали спектрофотометрически. Количества, достаточные для химического и физико-химического исследования ( для этого проводились реакции, совершенно такие же, как и в случае 9-метансульфинил-производного; см. стр. [14]
Глюкозиды весьма широко представлены в природе, причем аглюконами могут быть органические вещества самых различных классов. [15]