Cтраница 4
Исследуя эти природные продукты, химики правильно считали, что прежде всего необходимо установить их элементарный состав, частичный вес, а также изучать те вещества, которые из них получаются под воздействием различных реактивов, какими химики могли располагать, в том числе и продукты их распада. Такими путями было накоплено много нового фактического материала, какого в природе не встречалось, с неизвестными до сих пор свойствами и химическими отношениями. Так, например, из индиго были получены анилин и кислоты: антраниловая, пикриновая, салициловая; из хинной корки-хинон; из дубильных кислот-таннин; из мочи-мочевина и многие другие. Состав и частичный вес многих вновь, полученных соединений были установлены совершенно точно, хотя новые вещества получались часто в весьма малых количествах, что тормозило их изучение и стесняло инициативу исследователей. [46]