L-аланин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Если памперсы жмут спереди, значит, кончилось детство. Законы Мерфи (еще...)

L-аланин

Cтраница 2


В результате осуществляемого аланинрацемазой взаимопревращения D - и L-аланина клетка располагает обоими этими изомерами. Хотя основное внимание привлекла роль рацемазы в образовании D-аланина, возможны ситуации, при которых рацемаза катализирует образование необходимого для роста L-аланина. В клетках Bacillus subtilis и некоторых других организмов, синтезирующих внеклеточную полиглутаминовую кислоту преимущественно D-конфигурации, D-аминокислоты образуются исключительно под действием аланинрацемазы. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что в клетках этих бактерий из L-аланина под действием аланинрацемазы образуется D-аланин. Далее путем переаминирований между D-аланином и а-кетоглутаровой кислотой образуется D-глутами-новая кислота ( стр. Весьма любопытно, что эти бактерии, столь нуждающиеся в D-глутаминовой кислоте, не располагают рацемазой глутаминовой кислоты.  [16]

Еще в конце прошлого века он получил этим путем L-аланин, а затем и многие другие оптически активные аминокислоты, входящие в состав белковых веществ. Фишер особенно часто пользовался бензоильной или формильной защитой аминогруппы. Многие расщепления аминокислот проведены, однако, и с использованием иных защитных групп - ацетильной, л-нитробензоиль-ной, тозильной и других. Так, тозильную защиту использовали в одной из работ по расщеплению серина; фталильную - при расщеплении а-аминомасляной кислоты с использованием эфедрина в качестве оптически активного основания; п-нитро-фенилсульфенильную защиту - при расщеплении фенилгли-цина, фенилаланина, пролина с эфедрином, псевдоэфедрином или основанием левомицетина в качестве оптически активных оснований.  [17]

Еще в конце прошлого века он получил этим путем L-аланин, а затем и многие другие оптически активные аминокислоты, входящие в состав белковых веществ. Фишер особенно часто пользовался бензоильной или формильной защитой аминогруппы. Многие расщепления аминокислот проведены, однако, и с использованием иных защитных групп - ацетильной, / г-нитробензоиль-ной, тозильной и других. Так, тозильиую защиту использовали в одной из работ по расщеплению серина; фталильную - при расщеплении а-аминомасляиой кислоты с использованием эфедрина в качестве оптически активного основания; я-нитро-фенилсульфенильную защиту - при расщеплении фенилгли-цина, фенилаланина, пролина с эфедрином, псевдоэфедрином или основанием левомицетина в качестве оптически активных оснований.  [18]

К суспензии 25 г n - толуолсульфоната бензилового эфира L-аланина в 300 мл хлороформа при перемешивании добавляют ( 0 - 5, 10 мин) 20 г триэтиламина. После добавления 500 мл абсолютного эфира смесь оставляют еще на 10 мин, затем быстро отфильтровывают осадок триэтиламмониевои соли - толуол-сульфокислоты; эфирный раствор концентрируют при полном отсутствии влаги до 100 мл и используют для следующей стадии реакции.  [19]

Кроме того, в состав этих цнклопептидов входят L-аллогидро-кснпролин, L-аланин, D-треоннн-у о-дигидрокси - Ь - ленцин ( 2-ами-но - 4 5-дигидроксннзогексановая кислота) и другие остатки. Структурные вариации природных компонентов Amanita показаны на примере наиболее токсичных ама-токсинон.  [20]

Необычное строение имеет также гипоглицин, или ( 3-метиленциклопропил - L-аланин, выделенный из Blighia sapida. Это соединение вызывает гипоглицемию и ингибирует синтез гликогена и окисление жирных кислот в организме животного, обладая, таким образом, действием, аналогичным действию гормона инсулина.  [21]

С наибольшей скоростью переаминируются L-глютаминовая кислота, L-аспараги-новая кислота и L-аланин, медленнее - гликокол, L-валин, L-лейцин и L-изолейцин, а также гистидин, триптофан, фенилаланин и тирозин. У некоторых микробов обнаружено также переаминирование D-аминокислот.  [22]

С наибольшей скоростью переаминируются L-глютаминовая кислота, L-аспараги-новая кислота и L-аланин, медленнее - гликокол, L-валин, L-лейцин и L-изолейцин, а также гистидин, триптофан, фенилаланин и тирозин. У некоторых микробов обнаружено также переаминирование D-аминокислот.  [23]

Варне и сотрудники использовали в качестве внутреннего стандарта D, L-аланин, а Гарлок и Гров применяли кювету с вкладышем для того, чтобы обеспечить постоянную толщину слоя.  [24]

Эффективный метод ферментативного разделения, рассмотренный на примере о, L-аланина ( 1), включает превращение ( 1) в о, L-N - ацетильное производное ( 2) и ферментативный гидролиз природного L-N - ацетилаланина. L-Аланин нерастворим в спирте и поэтому легко отделяется от растворимого в спирте N-ацетилаланина.  [25]

Калибровочные кривые для L-аминокислот ( ь-фенилаланин, ь-лей-цин, ь-метионин, L-аланин и L-пролин) и для о-аминокислот ( о-фенила-ланин, о-аланин, о-валин, о-метионин, о-лейцин, о-норлейцин и о-изо-лейцин) имеют различные наклоны вследствие того, что субстраты обладают различной чувствительностью по отношению к ферментам и разлагаются с различной скоростью.  [26]

Как видно из приведенных проекционных формул, пространственная конфигурация D-аланина и L-аланина сходна с пространственной конфигурацией соответственно D - и L-глицериновых альде-гидов или молочных кислот ( стр.  [27]

Связь между метаболизмом GABA, t - глутамата, ь-аспар-тата и L-аланина и циклом Кребса показана на рис. 8.24. Интересно, однако, отметить, что синтез и деградация GABA происходят, по-видимому, в разных компартментах клетки.  [28]

29 Пространственные формулы D - н L-аланнна. [29]

На рис. 1 - 5 приведены пространственные формулы о - и L-аланина.  [30]



Страницы:      1    2    3    4