Cтраница 3
Неполноценность пищи заключается преимущественно в нехватке белков, которые в желудочно-кишечном тракте гидролизуются до аминокислот L-ряда. Наибольшее значение имеют незаменимые пищевые кислоты: L-лизин, L-триптофан, L-метионин и L-глутами-новая кислота. Наконец, питательная ценность пищи и кормов значительно повышается добавлением к ним небольших количеств незаменимых а-аминокислот. [31]
Способ получения из аморфного хлорида - О-тартрата такой же, как и для соответствующей соли L-ряда ( см. выше), но требуется большое количество переосаждений для отделения от неактивного иодида. По данным Вернера, только после пятого переосаждения иодид имеет вращение, совпадающее с вращением L-изомера. Соль представляет собой кристаллическое вещество, состоящее из мелких кубиков, выветривающихся на воздухе. [32]
Сахара D-ряда генетически связаны с D-глицериновым альдегидом ( могут быть из него получены), сахара L-ряда аналогично связаны с L-глицериновым альдегидом. [33]
Используя метод условных ключей, приходится вводить новые и новые ключи и правила для определения D - и L-рядов для каждой новой группы соединений. Таким образом получается, что простая система, удобная для приведения в порядок сравнительно небольшого числа соединений с усложнением соединений становится громоздкой и противоречивой. Это характерный пример того, как развитие содержания приводит к необходимости построения новой, более совершенной формы. [34]
Используя метод условных ключей, приходится вводить новые и новые ключи и правила для определения D - и L-рядов для каждой новой группы соединений. Это характерный пример того, как развитие содержания приводит к необходимости построения новой, более совершенной формы. [35]
Первая фракция представляет собой соль левовращающей формы триэтилендиаминродия ( Ш) с примесью рацемата, из которой получают соли L-ряда. Из маточного раствора получают соли D-формы. [36]
Белки - это высокомолекулярные полипептиды ( молекулярный вес от 40 тыс. до 6 млн.), построенные из а-аминокислот L-ряда. Всего в белках содержится 20 аминокислот, и их комбинации в различной последовательности дают чудовищное количество белков - около 2 миллиардов. Эта последовательность аминокислот в молекуле белка называется его первичной структурой. Однако она не определяет полностью его строения. Далее, полипептидные цепи стремятся свернуться в клубок строго определенным образом, который характерен для каждого белка. [37]
Соединения, по конфигурации сходные с D - или L-глицериновым альдегидом, объединяют под общими названиями: соединения D-ря-да или соединения L-ряда. Такие ряды сходных по пространственной конфигурации асимметрических соединений называют стерическими рядами. [38]
Соединения, по конфигурации сходные с D - или L-глицериновым альдегидом, объединяют под общими названиями: соединения D-ряда или соединения L-ряда. Такие ряды сходных по пространственной конфигурации асимметрических соединений называют сте-рическими рядами. [39]
Стереохимическим следствием представленной схемы является обращение конфигурации центрального углеродного атома, что в случае оптически активного исходного соединения проявляется в переходе от соединения D-ряда к продукту замещения L-ряда, и наоборот. [40]
Отсюда следует, что и относительные конфигурации D ( -) - и / () - молочных кислот, так же как относительные конфигурации других соединений D - и L-рядов, правильно отражают действительное пространственное строение и являются их абсолютными конфигурациями. [41]
Для обозначения пространственного строения ( конфигурации) каждого из стереоизомеров углеводы ( и другие оптически активные органические вещества, например аминокислоты) по предложению М. А. Розанова разделяют на два ряда: D-ряд и L-ряд. [42]
Минимальная суточная потребность организма человека в незаменимых аминокислотах ( НАК. [43] |
Некоторые незаменимые аминокислоты, как, например, метиоиин, могут вводиться в организм животного в форме DL - или о-соединеиий, но скорость их усвоения значительно ниже по сравнению с аминокислотами L-ряда. Сначала происходит окислительное дезамииирование с помощью специфической гамииокислотиой оксидазы. Затем полученная а-кетокислота стереоспецифически переамииируется в L-амииокислоту. [44]
С тех пор абсолютные конфигурации других оптически деятельных соединений рассматривались как соответствующие либо правовращающему, либо левовращающему антиподу глицеринового альдегида, в результате чего возникли два ряда кон-фигуративно родственных соединений - D-ряд и L-ряд ( см. также стр. [45]