Cтраница 4
С целью обозначить пространственное строение ( конфигурацию) каждого из стереоизомеров углеводы ( и другие оптически активные органические вещества, например, аминокислоты), по предложению М. А. Розанова, разделяют на два ряда: D-ряд и L-ряд. [46]
D-альдопиранозы, прибавить 100, а для ( З - метил - О-гликопиранозидов вычесть ту же величину из молекулярного вращения, вычисленного для соответствующей ( З - Ь - альдопира-нозы. Для метилгликозидов L-ряда знаки меняются на обратные. [47]
Интересно отметить различие в физиологическом действии аминокислот L - и D-рядов. Большинство аминокислот L-ряда имеет сладкий вкус, а аминокислоты D-ряда - горькие или безвкусные. [48]