Свободная альдегидная группа - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Прошу послать меня на курсы повышения зарплаты. Законы Мерфи (еще...)

Свободная альдегидная группа

Cтраница 3


Положительную реакцию с реактивом Фелинга дают восстанавливающие дисахариды ( мальтоза и лактоза), в водных растворах которых вследствие мутаротации имеются свободные альдегидные группы.  [31]

Химические свойства полисахаридов обусловлены особенностями строения их молекулы: большинство остатков моносахаридов израсходовали свои полуацетальные гидроксилы на образование гликозидных связей, а свободные альдегидные группы могут находиться только у концевых остатков. Поэтому восстанавливающие свойства у полисахаридов проявляются в ничтожной степени.  [32]

Неспособность Сахаров давать некоторые альдегидные реакции связана с тем, что в растворах сильно преобладают циклические формы, а оксо-формы ( со свободной альдегидной группой) в небольшом количестве и поэтому некоторые мало чувствительные реакции в этих случаях их не обнаруживают. Оказалось, однако, что можно найти условия, в которых и эти реакции положительны. Так, при отсутствии большого избытка SO 2 фуксинсернистая кислота ( сверхчувствительный реактив Шиффа) дает окрашивание с глюкозой и другими аль-дозами.  [33]

Сахароза же в этих условиях не дает реакции во ее т ан о в л ен и я, что указывает на отсутствие свободной альдегидной группы. Формула строения сахарозы вполне согласуется с этим фактом, доказывающим, что эфирная связь между глюкозой и фруктозой образована действительно за счет полуацетального гидроксила глюкозы, который может давать альдегидную группу.  [34]

35 Зерна картофельного крахмала. строение ( 17. Зерна крахмала. [35]

Совершенно очевидно, что все дисахариды, имеющие свободный полу-ацетальный гидроксил, должны обладать восстановительными свойствами, так как в водных растворах они частично переходят в соединения, имеющие свободную альдегидную группу.  [36]

Определение молекулярного веса криоскопическим методом показало, что молекулярный вес окрашенного вещества ( Б) не отличается от молекулярного веса, предполагаемого для бесцветного соединения ( А), содержащего свободную альдегидную группу. Следовательно, при образовании окрашенного соединения не происходит полимеризации. Поскольку окрашенное соединение ( Б) легко образовывало медную соль при кипячении с углекислой медью, наличие свободной карбоксильной группы у вещества можно считать доказанным. С другой стороны, прямое титрование щелочью не удавалось, вещество обладало буферными свойствами, что исключает простое окисление альдегидной группы с образованием дикарбоновой кислоты.  [37]

Изомеризация, обнаруживаемая при помощи мутаротации при растворении, подобная описанной выше для глюкозы, наблюдается у всех моносахаридов и у многих их производных, а также у олигосахаридов с потенциальной свободной альдегидной группой. Однако не во всех случаях а - и р-изомеры могли быть выделены в чистом виде.  [38]

При кипячении с метанолом образуется соединение, имеющее характер ацеталя ( псевдоэфир II); последний превращается под действием небольшого количества серной кислоты в эфир нормальной формы ( III) со свободной альдегидной группой.  [39]

До некоторой степени особенный случай реакции Кенигс-Кнорра представляет собой взаимодействие ацетобромсахарида в эфирном или ацетонном растворе с небольшим количеством воды и углекислого серебра, которое ведет к образованию частично ацетилированного сахарида со свободной альдегидной группой.  [40]

41 Изменение текучести медноаммначных растворов целлюлозы при обработке 0 5 н. соляной кислотой в воде и метаноле. 1 - в абсолютном метаноле. 2 - в 90 % - ном метаноле. 3 -в воде. [41]

Этот факт, по-видимому, объясняется тем, что с увеличением содержания бензола в смеси уменьшается количество ацетальных группировок, образующихся в результате взаимодействия альдегидных групп со спиртом, и соответственно увеличивается количество свободных альдегидных групп.  [42]

Неспособность глюкозы давать некоторые реакции, характерные для альдегидов ( реакция присоединения кислого сернисто-кислого натрия, реакция с фуксинсернистой кислотой, реакции полимеризации и конденсации), несмотря на то, что целый ряд, других реакций подтверждают наличие в молекуле глюкозы альдегидной группы, объясняется тем, что глюкоза может существовать в двух формах, которые способны превращаться друг в друга: в альдегидной форме с открытой цепью, имеющей свободную альдегидную группу, и в окисной циклической форме, не имеющей свободной альдегидной группы.  [43]

Неспособность глюкозы давать некоторые реакции, характерные для альдегидов ( реакция присоединения кислого сернисто-кислого натрия, реакция с фуксинсернистой кислотой, реакции полимеризации и конденсации), несмотря на то, что целый ряд, других реакций подтверждают наличие в молекуле глюкозы альдегидной группы, объясняется тем, что глюкоза может существовать в двух формах, которые способны превращаться друг в друга: в альдегидной форме с открытой цепью, имеющей свободную альдегидную группу, и в окисной циклической форме, не имеющей свободной альдегидной группы.  [44]

Описан способ [52] обработки термообработанного и ацеталированного формальдегидом и бензальдегидом волокна из поливинилового спирта глиок-салем или малеиновым диальдегидом с неполным замещением его альдегидных групп. Свободные альдегидные группы в присутствии окислительно-восстановительной системы ( соль двухвалентного железа, перекись водорода) были использованы в качестве центров роста прививаемых цепей полиакри-лонитрила, полистирола или полиметилметакрилата. При этом показано, что волокна, подвергнутые термовытяжке, термообработке и ацеталированию формальдегидом или бензальдегидом, после прививки указанных полимеров имеют меньшую прочность, но повышенную эластичность и меньшую термо-усадочность. Достигаемое изменение свойств, очевидно, прямо зависит от соответствующих свойств прививаемого полимера.  [45]



Страницы:      1    2    3    4