Бутоксильная группа - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Русский человек на голодный желудок думать не может, а на сытый – не хочет. Законы Мерфи (еще...)

Бутоксильная группа

Cтраница 4


46 Сравнительная оценка алкидных смол, подвергнутых химической модификации. [46]

Непосредственно в пленке после окраски могут протекать химич. С или на воздухе в присутствии кислотных катализаторов ( НС1, HNO3, H2SO4) группы - ОН смолы взаимодействуют с мети-лольными и бутоксильными группами аминосмол с образованием необратимой пленки трехмерного полимера. Возможно также аддитивное изменение свойств с сохранением обратимости пленки, напр, при применении смесей А.  [47]

Вещества, содержащие метоксильные группы, дают почти сразу красную окраску при 100 - 105 С. Этоксильные группы дают красную окраску при 120 - 125 С, причем сначала появляется желтая окраска, почти моментально переходящая в красную. Другие алкоксильные группы реагируют при более высоких температурах, вызывая сначала желтую окраску, постепенно переходящую в красную; так, например, бутоксильные группы реагируют при 140 - 150 С.  [48]

Раствор полибутилсиликата также содержит химически связанную воду ( вероятно в форме неэтерифицированного силанола - групп SiOH), которая частично освобождается при испарении растворителя. Присутствие неэтерифицированных гидроксильных групп подтверждается тем, что когда растворы полибутилсиликата нагревают в запаянных трубках при 100, содержание воды сначала возрастает, затем уменьшается до минимума, а затем увеличивается вновь. В течение второго подъема содержания воды вязкость раствора тоже начинает возрастать и продолжается до достижения точки геля. Считается установленным, что неэтерифицированные гидроксильные группы внутри молекулы поликремпевой кислоты медленно подвергаются внутримолекулярной конденсации, причем они освобождают воду и являются причиной первоначального увеличения содержания воды в растворе. Вода затем может быть использована в гидролизе бутоксильных групп, освобождая - бутиловый спирт и образуя новые гидроксильные группы на периферии мицелл. Этот процесс приводит к уменьшению содержания воды в системе. Наконец, вновь образовавшиеся гидроксильные группы могут способствовать внутримолекулярной конденсации и росту более увеличенных молекулярных единиц. Вода же в этом процессе опять освобождается, и вязкость увеличивается. Увеличение вязкости может быть обусловлено дальнейшим механическим блокированием растворителя n - бутилового спирта в пределах агрегирования молекулярных единиц поликремневого эфира.  [49]



Страницы:      1    2    3    4