Cтраница 1
Образовавшиеся а-оксикислоты могут быть легко превращены в альдегиды действием двуокиси свинца. [1]
Многие а-оксикислоты отщепляют окись углерода при простом нагревании. [2]
![]() |
Факторы разделения а пар лантаноидов с помощью ЭДТА и ГЭДТА. [3] |
Некоторые а-оксикислоты, гликолевая кислота и ее производные ( диэтил -, дипропил -, метил -, изобутил -, изопропилметил -) имеют меньшее значение. Преимущество их по сравнению с молочной кислотой состоит в том, что в водных растворах они не образуют димеров. Эти оксикислоты обеспечивают удовлетворительное разделение смесей лантаноидов, однако чистота разделяемых элементов хуже, чем в случае а-оксиизомасляной кислоты. Винную и яблочную кислоты редко используют при разделении лантаноидов. [4]
Поскольку а-оксикислоты являются 1 2-диоксисоединениями, они способны к образованию диоксаланов. [5]
Расщепление а-оксикислот на альдегиды ( или кетоны) и муравьиную кислоту. [6]
Синтез а-оксикислот из альдегидов, окиси углерода и воды возможен только при кислотном катализе. Реакцию проводят в жидкой фазе, барботируя окись углерода через смесь альдегида, воды и а-оксикислоты. В жидкости растворяют около 3 мол. [7]
Расщепление а-оксикислот на альдегиды ( или кетоны) и муравьиную кислоту. [8]
Для а-оксикислот характерно их разложение при нагревании с минеральными кислотами с образованием муравьиной кислоты и соответствующего карбонильного соединения. [9]
Для а-оксикислот характерно их разложение при нагревании с минеральными кислотами с образованием муравьиной кислоты и соответствующего карбониль-ного соединения. [10]
Синтез а-оксикислот из альдегидов, окиси углерода и воды возможен только при кислотном катализе. [11]
Анализ а-оксикислот путем окисления периодатом с образованием альдегида ( RCHOHCOOH - RCHO), который легко определить с помощью ГХ, уже обсуждался выше. [12]
Амиды а-оксикислот 8 разлагаются при действии гипохлорита натрия и окисляются до альдегидов. Таким образом, например, из амида миндальной кислоты при действии гипохлорита натрия тотчас получается бензальдегид, причем промежуточных продуктов выделить не удается. [13]
Анализ а-оксикислот путем окисления периодатом с образованием альдегида ( RCHOHCOOH - RCHO), который легко определить с помощью ГХ, уже обсуждался выше. [14]
Эфиры а-оксикислот гидрируются в более мягких условиях, чем большинство других эфиров. Эта температура на 100 ниже той, которая требовалась бы для достижения равной - скорости гидрогенизации в случае многих других эфиров. При большем относительном количестве катализатора по сравнению с количеством сложного эфира пять других эфиров а-оксйкислот ( табл. IV А) были прогидриррваны при 125 до гликоля, триола или тетрола. [15]