Cтраница 4
Приведенные в табл. 5 ( графа 2) величины дипольных моментов показывают, что все гексаалкилпроизводные дисилилметана и дисилилэтана имеют практически одинаковый дипольный момент, в среднем равный 0 57 D. Таким образом, на величину дипольного момента этих соединений не влияют как длина основной цепи молекулы, так и природа алкильных радикалов, связанных с атомом кремния. Наоборот, для гексаалкилпроизводных дисилоксана наблюдается уменьшение величины дипольного момента для соединений, содержащих этильные, пропильные и бутильные радикалы по сравнению с ] гексаметилдисилоксаном. [46]
Зависимость вязкости от температуры для соединений.| Зависимость вязкости от температуры для соединений. [47] |
Ход кривых ( рис. 1) показывает, что при повышении молекулярного веса гексаалкилпроизводных дисилилметана, дисилилэтана и дисилокса-на вязкость их внутри каждого ряда возрастает. Сравнение коэффициентов вязкости гексаметилпроизводных дисилилметана, дисилилэтана и диси-лилпропана показывает, что они закономерно растут при увеличении длины основной цепи молекулы на одну метиленовую группу. [48]
Поскольку, по существу, это первая попытка обобщения такого рода в области химических превращений полимеров, авторы отдают себе отчет в том, что она далека от идеальной, ведь область сама еще только-только начинает формироваться и неясного здесь еще гораздо больше, чем твердо установленного. Кроме того, в силу выбранного подхода авторы сосредоточили свое внимание в основном на реакциях, протекающих без изменения длины основной цепи полимера и поэтому сознательно не включили сюда материал, относящийся к процессам деструкции полимеров ( в этой области уже опубликовано - достаточное число монографий), а также вопросы сшивания отверждающихся олигомеров и механизма формирования сеток. Последняя область, хотя и относится несомненно к макромолекулярным реакциям, но, по нашему мнению, настолько специфична и важна сама по себе, что заслуживает самостоятельного рассмотрения. [49]
Молекулы белков, построенные из аминокислот, в водной среде содержат основные группы HONH3 - и кислотные группы - СООН и поэтому являются амфотерными соединениями. Однако следует помнить, что ионо-генные группы OHNH3 - и - СООН могут располагаться не только на концах молекулы, но и в виде коротких боковых цепей, распределенных по всей длине основной цепи. [50]
Молекулы белков, построенные из аминокислот, в водной среде содержат основные группы HONH3 - и кислотные группы - СООН и поэтому являются амфотерными соединениями. Однако следует помнить, что ионо-генные группы ОНМН3 - - и - СООН могут располагаться не только на концах молекулы, но и в виде коротких боковых цепей, распределенных по всей длине основной цепи. [51]
Можно различать по легкости протекания изомеризацию олефинов пяти типов. В порядке возрастающей трудности осуществления они располагаются: 1) ц-ис-траис-изомеризация [226], 2) перемещение двойной связи в разветвленной цепи, 3) перемещение двойной связи с неразветвленной цепи, 4) скелетная изомеризация без изменения длины основной цепи, 5) скелетная изомеризация с изменением длины основной цепи. [52]
Можно различать по легкости протекания изомеризацию олефинов пяти типов. В порядке возрастающей трудности осуществления они располагаются: 1) ц-ис-траис-изомеризация [226], 2) перемещение двойной связи в разветвленной цепи, 3) перемещение двойной связи с неразветвленной цепи, 4) скелетная изомеризация без изменения длины основной цепи, 5) скелетная изомеризация с изменением длины основной цепи. [53]
Парафины при каталитическом риформинге превращаются в ароматические углеводороды путем дегидроциклизации. Если исходный парафин содержит менее шести атомов углерода в основной цепи, то ароматизации предшествует изомеризация с удлинением основной цепи. Скорость ароматизации возрастает с увеличением длины основной цепи. Парафиновые углеводороды, содержащие десять и более атомов углерода, образуют ароматические углеводороды с конденсированными кольцами. Гидрокрекинг парафинов приводит к образованию низкомолекулярных соединений. Значение гидрокрекинга в процессе риформинга неоднозначно. С одной стороны, уменьшение молекулярной массы парафиновых углеводородов приводит к повышению октанового числа, а с другой - образование значительного количества низкомолекулярных газообразных продуктов снижает выход бензина. [54]