Cтраница 1
Кератины характеризуются высоким содержанием серы. [1]
Кератин является главной составной частью волос, рогов, копыт, ногтей, перьев и верхнего слоя кожи. Скорлупа куриного яйца состоит из извести и кератина. Если растворить известь скорлупы яйца в кислоте, то остается мягкая пленка, состоящая из кератина; из кератина состоит и та кожица, которая следует за скорлупой яйца. [2]
Структура ( 3-кератина ( по Астбери. [3] |
Кератин построен из большого числа плоских листов так, как это изображено на рис. 29, расположенных параллельно на расстоянии около 10 А. [4]
Кератины - белки эпидермы, волоса, перьев, ногтей, копыт и рогов - отличаются высоким содержанием серы ( 3 % в волосе и шерсти), что соответствует И-12 % цистина. Кератины нерастворимы в холодной и горячей воде, а также в растворах солей. Поэтому кератины крайне инертны к действию химических агентов и ферментов. [5]
Кератины характеризуются высоким содержанием серы. [6]
Кератин не является чисто белковым веществом, он может быть весьма различным по своему составу. [7]
Кератины представляют собой целое семейство белков. Они, как правило, сходны по аминокислотному составу, содержат много остатков цистина и имеют одинаковое пространственное расположение полипептидных цепей. [9]
Кератин, особенно та его форма, которая встречается в составе волос и шерсти, сыграл очень важную роль в развитии наших представлений о структуре белков. Полипептидные цепи а-кератина образуют длинные регулярно скрученные волокна, структуру которых можно исследовать методом рентгенострук-турного анализа; поэтому изучение а-кератина и стало важнейшим этапом в создании наших сегодняшних представлений о значительно более сложных глобулярных белках. [10]
Кератины из разных источников различаются по содержанию цистина. Самые прочные и жесткие ос-кератины, например сх-кера-тины в панцыре черепахи, содержат до 18 % цистина. [12]
Кератины замечательны не только своей физической прочностью, но и тем, что они полностью нерастворимы в воде при рН 7 0 и физиологической температуре. В этом отношении ос-кератины составляют разительный контраст с глобулярными белками, такими, как сывороточный альбумин, из которого благодаря его хорошей растворимости в воде можно приготовить 60 % - ный раствор. [13]
Кератины, в частности фиброин ( белок шелка и паутины), тоже принадлежат к категории нитевидных нерастворимых белков; хотя они более гибки, вместе с тем с трудом поддаются растяжению, Они отличаются от ос-кератинов тем, что имеют другую периодичность структуры, элементы которой повторяются через каждые 0 70 нм. [14]
Кератины ( наиболее типичным примером может служить фиброин шелка) имеют периодичность около 0 70 нм. Такую же периодичность приобретает обработанный паром и растянутый ос-кератин. В р-кератинах полипептидная цепь вытянута вдоль одной оси в виде зигзагообразной структуры. Соседние полипептидные цепи р-кератинов соединены между собой водородными связями; они антипараллельны, т.е. ориентированы в противоположных направлениях, и образуют складчатый слой, по обе стороны которого выступают R-группы. [15]