Cтраница 2
Разработана остроумная генетическая система, позволяющая заменять в клетках дрожжей нормальные гены на их модифицированные аналоги с помощью генно-инженерных манипуляций - В результате в клетке синтезируются измененные белки. Таким образом было показано, что гистоны Н2А и Н2В дрожжей можно лишить 10 - 30 концевых аминокислот и что это не влияет на сборку нуклеосом и структуру хроматина и вообще на жизнеспособность клеток. Это особенно странно, если учесть высокую консервативность аминокислотных последовательностей гистонов. Возможно, N-концевые участки нуклеосомных гистонов необходимы не для сборки нуклеосом, а для другой цели, например для транспорта гистонов из цитоплазмы в ядро. [16]
Разработана остроумная генетическая система, позволяющая заменять в клетках дрожжей нормальные гены на их модифицированные аналоги с помощью генно-инженерных манипуляций. В результате в клетке синтезируются измененные белки. Таким образом было показано, что гистоны Н2А и Н2В дрожжей можно лишить 10 - 30 концевых аминокислот и что это не влияет на сборку нуклеосом и структуру хроматина и вообще на жизнеспособность клеток. Это особенно странно, если учесть высокую консервативность аминокислотных последовательностей гистонов. Возможло, N-концевые участки нуклеосомных гистонов необходимы не для сборки нуклеосом, а для другой цели, например для транспорта гистонов из цитоплазмы в ядро. [17]
Брожение - каталитический процесс; его вызывают образующиеся в клетках дрожжей вещества, относящиеся к классу ферментов, или энзимов, - биологических катализаторов белкового характера. Впоследствии оказалось, что активный дрожжевой сок содержит не один фермент, а сложную систему веществ белкового и небелкового характера, в которую входит несколько различных ферментов. При их участии превращение глюкозы в этиловый спирт протекает через ряд промежуточных соединений и является результатом нескольких реакций. Поэтому следует иметь в виду, что приведенное уравнение спиртового брожения выражает лишь окончательный результат процесса. [18]
Брожение - каталитический процесс; его вызывают образующиеся в клетках дрожжей вещества, относящиеся к классу энзимов, или ферментов - биологических катализаторов белкового характера. Впоследствии оказалось, что активный дрожжевой сок содержит не один фермент, а сложную систему веществ белкового и небелкового характера, в которую входит несколько различных ферментов. При их участии превращение глюкозы в этиловый спирт протекает через ряд промежуточных соединений и является результатом нескольких реакций. Поэтому следует иметь в виду, что приведенное уравнение спиртового брожения выражает лишь окончательный результат процесса. [19]
С целью получения этанола разработан метод, основанный на применении клеток дрожжей S. Биокатализатор на основе иммобилизованных клеток обладает высокой активностью, стабильностью и механической прочностью. Продуктивность по этанолу достигает 100 г / ( л ч), концентрация Сахаров на входе в реактор - 30 %, конверсия в этанол - 96 %, время полного сбраживания - 1ч, срок непрерывной эксплуатации биокатализатора достигал 10 - 12 мес. [20]
С целью получения этанола разработан метод, основанный на применении клеток дрожжей S. Биокатализатор на основе иммобилизованных клеток обладает высокой активностью, стабильностью и механической прочностью. Продуктивность по этанолу достигает 100 г / ( л ч), концентрация Сахаров на входе в реактор - 30 %, конверсия в этанол - 96 %, время полного сбраживания - 1ч, срок непрерывной эксплуатации биокатализатора достигал 10 - 12 мес. [21]
С Спирты, эфиры и слабые растворы щелочей растворяют липоидные вещества клеток дрожжей. Спирты даже в небольших концентрациях ( 3 - 4 %) тормозят почкование дрожжей. Размножение дрожжей при непрерывном брожении зависит главным образом от содержания питательных веществ, а не от содержания спирта в среде. [22]
Каньяр-Латур и одновременно и независимо Кютцинг ( 1838 г.) приписывали спиртовое брожение клеткам дрожжей, считавшихся живыми существами, по-видимому, растительного характера. В основе этих наблюдений лежит виталистическая теория брожения. Главный сторонник этой теории Пастер опубликовал в 1857 г. свое знаменитое исследование, посвященное спиртовому брожению, в котором он высказывает мысль, что брожение является процессом, непосредственно связ ишым с обменом дрожжевых клеток. Идя по пути старой теории Шталя, Либих ( 1839 г.) считал, наоборот, что брожение является разложением caxipa, обусловленным молекулярными колебаниями, вызванными химическими явлениями, происходящими в живых дрожжевых клетках. [23]
Биоценоз активного ила представлен большим разнообразием водорослей, отдельными нитями плесневых грибов и клетками дрожжей. [24]
В растворах серной кислоты концентрацией 0 35 - 0 6 % через 15 мин все клетки дрожжей сохраняют жизнеспособность; через 24 ч насчитывается лишь 2 % мертвых клеток. Молочнокислые бактерии в 0 15 % - ном растворе серной кислоты уже через 2 ч погибают, в 0 5 % - ном растворе в течение такого же времени погибают все бактерии. [25]
Батарея непрерывно-проточного спиртового брожения с узлом засевных. [26] |
Большое значение при этом имеет правильная трансформация параметров процесса брожения: продолжительность пребывания сусла в аппаратах, численность клеток дрожжей, скорость притока свежего сусла и оттока зрелой бражки. [27]
В этом отношении интересна работа Н. Н. Постникова и В. В. Луцика, которые, исходя из модели плотности распределения клеток по возрасту, предлагают формулу, описывающую распределение клеток дрожжей по размерам [31], в которой учитываются переходы клеток в пределах трех возрастных групп - молодые клетки; почки и клетки, находящиеся на материнском теле; старые клетки. Учитывается также изменение размеров каждой группы и скорость роста в каждой группе. [28]
Особое значение цикла трикарбоновых кислот состоит в том, что он является связующим звеном между ферментными системами брожения и дыхания, являющимися главными источниками энергии для клеток дрожжей, и ферментными системами, обусловливающими синтез белковых веществ и других составных частей клеток. [29]
Зная существенную роль аденозинтрифосфорной кислоты, естественно возникает вопрос, откуда происходит АТФ, необходимая в больших количествах, но которая, как известно, содержится в клетках дрожжей в очень малой концентрации. [30]