Cтраница 4
Доказано, что в клетках дрожжей и других микроорганизмов глюкоза может разрушаться по гексозомонофосфатному, или пентозному, пути. [46]
Не менее часто применяют дрожжевой экстракт из клеток Saccharomyces cerevisiae, богатый различными веществами - аминокислотами ( аргинином - 5 %, валином - 5 5 %, гистидином - 4 %, изолейцином - 5 5 %, лейцином - 7 9 %, лизином - 8 2 %, метионином - 2 5 %, тирозином - 5 %, треонином - 4 8 %, триптофаном - 1 2 %, фенилаланином - 4 5 %, цистином - 1 5 %) и витаминами ( биотином - 0 06 %, инозитом - 0 3 %, кальция пантотенатом - 0 01 %, кислотой р-аминобензойной - 0 016 %, кислотой никотиновой - 0 059 %, кислотой фолиевой - 0 001 %, пиридоксина монохлоридом - 0 002 %, рибофлавином - 0 01 %, тиамина монохлоридом - 0 017 %, холинхлоридом - 0 27 %) в расчете на сухое вещество. К тому же в биомассе клеток дрожжей содержится до 50 % белков. [47]
Ряд культур дрожжей, в том числе Saccharomyces, в условиях недостаточного обеспечения среды кислородом и при наличии углеводов получают энергию путем анаэробного расщепления Сахаров ( гликолиз); при этом образуется этанол. Как только в среде появляется кислород, клетки дрожжей сразу переключаются на энергетически более выгодный аэробный метаболизм ( Пастеровский эффект) и способны метаболизировать не только глюкозу, но и накопившийся в среде этанол. [48]
Природа дрожжей была установлена только лишь в XVII веке. В 1680 году ван Левенгук впервые увидел клетки дрожжей. [49]
Размеры различных объектов. [50] |
На порядок ниже размеры одноклеточных зеленых водорослей и клеток дрожжей, еще ниже размеры, характерные для большинства бактерий. В среднем линейные размеры бактерий лежат в пределах 0 5 - 3 мкм, но есть среди бактерий свои гиганты и карлики. Например, клетки нитчатой серобактерии Beggiatoa alba имеют диаметр до 50 мкм; Achro-matiutn oxaliferum, считающийся одним из крупных бактериальных организмов, имеет в длину 15 - 100 мкм при поперечнике примерно 5 - 33 мкм, а длина клетки спирохеты может быть до 250 мкм. [51]