Cтраница 1
Ариламины в отличие от алкиламинов являются слабыми основаниями. [1]
Ариламины очень легко реагируют с солями арендпазония ( гл. [2]
Ариламины являются относительно более сильными NH-кислотами, чем алкила. [3]
Ариламины в реакции с глицерином и серной кислотой в присутствии слабых окислителей ( нитробензол, As205 и др.) при нагревании образуют хинолин или его производные. [4]
Ариламины с нитрогруппой в орто - или пара-положении к аминогруппе при гидролизе горячими щелочами дают соответствующие нитрофенолы и аммиак или амины. Нитрозогруппа сходна с нитрогруппой по тому, как она влияет на подвижность заместителей, находящихся по отношению к ней в орто - или пара-положении. [5]
Ариламины, а также амины с двумя, тремя и большим числом аминогрупп рассматриваются как ашшопроизводные углеводородов. [6]
Ариламины обладают основными свойствами значительно более слабыми, чем алкиламины. [7]
S. Образование оксимов и гидразонов. [8] |
Ариламины вступают в реакцию электрофильното замещения по ароматическому кольцу. Электронодонорная аминогруппа является орго / пара-ориентирующей и активирующей ( гл. [9]
Ариламины, необходимые для синтеза арилгалогенидов по реакциям Зандмейера и Шимана, синтезируют обычно путем восстановления соответствующих нитросоединений ( см. гл. [10]
Ариламины, применяющиеся в качестве стабилизаторов полимерных материалов, могут быть отнесены к следующим основным группам - производным: n - фенилендиамина, дифениламина и хи-нолина. [11]
Ариламин конденсируют с ( З - кетоэфиром при комнатной темп-ре, а превращение в 4-оксихинолин осуществляют либо кипячением образовавшегося промежуточного продукта - анила р-кетоэфира ( с выделением или без выделения из реакционной массы) с неорганич. [12]
Ариламины представляют собой бесцветные жидкости или твердые вещества, которые вследствие окисления постепенно темнеют на воздухе. Они обладают неприятным запахом и весьма ядовиты. Первичные и вторичные амины, в которых существуют межмолекулярные водородные связи, имеют явно более высокие температуры кипения, чем углеводороды близкой молекулярной массы. В табл. 2.2.11 приведены температуры плавления и кипения ряда аминов. [13]
Ариламины обычно не вступают в реакцию. Во всех случаях получающийся продукт называют основанием Манниха. [14]
Ариламин конденсируют с i-кетоэфиром при комнатной темп-ре, а превращение в 4-оксихинолин осуществляют либо кипячением образовавшегося промежуточного продукта - анила Р - кетоэфира ( с выделением или без выделения из реакционной массы) с неорганич. [15]