Cтраница 1
Белковые компоненты обусловливают видовую специфичность гемоглобинов, но гем у различных позвоночных животных один и тот же. [1]
Белковый компонент обусловливает главным образом каталитическую способность фермента, простетическая группа - его специфичность. Но это разграничение условно; каталитическая активность фермента и специфичность его представляют собой единство. Таким образом, в настоящее время считают, что обе составные части фермента одинаково важны и определяют его характер. [2]
Белковые компоненты нуклеопротеидов представляют собой протамины или гистоны, обладающие, как указывалось выше, основным характером. Они связаны с нуклеиновыми кислотами в виде солей. Эта связь легко разрывается при обработке основаниями или кислотами. [3]
Белковый компонент гемоглобина - глобин содержит 4 полипептидные цепи, которые в гемоглобине взрослого человека попарно одинаковы. Таким образом, молекула гемоглобина взрослого человека состоит из - syx симметричных половинок, каждая из которых содержит две цепи: а. [4]
Белковые компоненты ферментов также синтезируются в клетках - этот процесс столь же важен, как и все те превращения, которые выполняют сами ферменты. [5]
Белковый компонент карбоксилазы ( второго фермента, играющего очень важную роль в брожении) получен при действии на фермент разбавленных растворов щелочей. Простетической группой дрожжевой карбоксилазы является тиаминпирофосфат [173], фосфорные группы которого связаны, повидимому, с белковым компонентом через ионы магния. Белковый компонент этих декарбоксилаз еще не изучен. [6]
Эластин-основной белковый компонент, из которого состоят эластические волокна. Он отличается от коллагена по химическому составу и молекулярной структуре. [7]
Белковые компоненты репликационного аппарата обычно функционируют не изолированно, а в виде специфических межмолекулярных комплексов, которые формируются благодаря белок-белковым взаимодействиям. Поэтому замена некоего вирусного белка на клеточный с аналогичной функцией может оказаться столь же бесполезной, как замена в часах шестеренки аналогичной деталью, взятой из механизма другого размера. Впрочем, частичная подмена функций некоторых вирус-специфических репликационных белков ( например, таких, как лигазы или хеликазы) соответствующими клеточными белками может иногда оказаться возможной. [8]
Белковые компоненты реплйкационного аппарата обычно функционируют не изолированно, а в виде специфических межмолекулярных комплексов, которые формируются благодаря белок-белковым взаимодействиям. Поэтому замена некоего вирусного белка на клеточный с аналогичной функцией может оказаться столь же бесполезной, как замена в часах шестеренки аналогичной деталью, взятой из механизма другого размера. Впрочем, частичная подмена функций некоторых вирус-специфических репликационных белков ( например, таких, как лигазы или хеликазы) соответствующими клеточными белками может иногда оказаться возможной. [9]
Белковые компоненты углевод-белковых комплексов состоят из аминокислот, соединенных пептидными связями. Вместе с тем наблюдаются и некоторые характерные для данного класса соединений особенности, например пониженное содержание ароматических и серусо дер-жащих аминокислот. Высокомолекулярные белки тликопротеинов обычно имеют стандартный набор аминокислот. [10]
Белковые компоненты реплйкационного аппарата обычно функционируют не изолированно, а в виде специфических межмолекулярных комплексов, которые формируются благодаря белок-белковым взаимодействиям. Поэтому замена некоего вирусного белка на клеточный с аналогичной функцией может оказаться столь же бесполезной, как замена в часах шестеренки аналогичной деталью, взятой из механизма другого размера. Впрочем, частичная подмена функций некоторых вирус-специфических репликационных белков ( например, таких, как лигазы или хеликазы) соответствующими клеточными белками может иногда оказаться возможной. [11]
Белковые компоненты железосодержащих пигментов беспозвоночных ( эритрокруорин, хлорокруорин) содержат обычно значительно меньше гистидина и иной набор аминокислот, чем глобин позвоночных. Химический состав белковой части других железосодержащих дыхательных пигментов еще мало исследован. [12]
Белковым компонентом гемоглобина является белок глобин. Хотя чистый гемоглобин был выделен еще в 1867 г., нативный глобин был получен только в 1926 г. Все ранее полученные препараты глобина, как это показали Хилл и Холдэн [121], представляли собой денатурированный глобин. [13]
Название более редкого белкового компонента - гистидина происходит от греч. [14]
Глобин - белковый компонент гемоглобина - одно время относили к гистонам, так как глобин, подобно гистонам, осаждается из раствора при добавлении аммиака; однако позднее было показано, что исследованные препараты содержали денатурированный глобин. Нативный же глобин не осаждается аммиаком. Глобин отличается от типичных гистонов также по аминокислотному составу. [15]