Белковый компонент - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Если вам долго не звонят родственники или друзья, значит у них все хорошо. Законы Мерфи (еще...)

Белковый компонент

Cтраница 3


Апофермент ( апоэнзим) - белковый компонент сложного двухкомпонентного фермента - холофермента, который остается после удаления кофактора. Апофермент термолабилен, он определяет специфичность действия ферментов и его основные свойства.  [31]

Сложные белки, состоящие из белкового компонента и небелковой простетической группы, распадаясь в организме человека и животных, дают мочевину и ряд других конечных продуктов.  [32]

Большинство нуклеопротеидов содержит в качестве белкового компонента протамины или гистоны.  [33]

В остеобластах синтезируются также гликозаминогликаны, белковые компоненты протеогликанов, ферменты и другие соединения, многие из которых затем быстро переходят в межклеточное вещество.  [34]

Активность сукцинатдегидрогеназы зависит от наличия в белковом компоненте ее молекулы железа и свободных сульф-гид рильных групп.  [35]

В гликопротеидах, как правило, преобладает белковый компонент. Углеводный компонент чаще всего представлен нерегулярными поли - и олигосахаридами с невысокой степенью полимеризации моносахаридов. Типичными моносахаридами, входящими в состав гликопротеидов, являются аминоуглеводы, галактоза, фукоза, нейра-миновая кислота.  [36]

Вследствие наличия электроосмоса в агаровом геле некоторые белковые компоненты сыворотки крови ( у-глобулины) могут перемещаться при электрофорезе в направлении, не соответствующем их заряду.  [37]

Эластазами называют ферменты, гидролизующие эластин - основной белковый компонент эластических волокон, встречающихся преимущественно в органах животных, обладающих большой эластичностью ( выйная связка, аорта, легкие и др.) - Эластин нерастворим в воде и других растворителях, устойчив к нагреванию, действию кислот, щелочей и различных денатурирующих агентов.  [38]

Интерфероны - это гликопротеины, состоящие из белкового компонента ( - 160 аминокислотных остатков) и специфического углеводного компонента. Они синтезируются в животных клетках после возбуждения экзогенным стимулятором и отличаются антивирусным, клеточно - и иммунорегу-ляторным действием, а также особыми антиопухолевыми свойствами. Оптимальный эффект достигается в гомологичной или близкородственной системе, поэтому для человека наиболее действенны человеческие интерферо-ны.  [39]

Сначала под действием сычужного фермента происходит азрушение важнейшего белкового компонента казеинового ком-лекса - х-казеина на два компонента: так называемый пара-х-азеин и гликомакропептид.  [40]

Прямолинейные отрезки ломаной линии графика растворимости соответствуют определенному белковому компоненту.  [41]

Fe или Си), связанный с белковым компонентом.  [42]

Затруднения: Проходящие при гидролизе реакции между белковыми компонентами и сахарами могут повлиять на степень извлечения. Кроме того, степень извлечения может быть снижена за счет изомеризации компонентов Сахаров.  [43]

Вопрос о прочности связи небелковой группы с основным белковым компонентом отнюдь не прост; иногда небелковая часть прочно удерживается на белке и лишь с большим трудом удается ее отделить, а иногда разделение происходит очень легко.  [44]

Саммертон и др. [316] предположили, что именно белковый компонент, а не фосфолипид, адсорбировался в первую очередь, так как только такой полимер, как белок, образует большое число кооперативных связей и поэтому сильно адсорбируется. Однако авторы не учли сильного гидрофобного связывания между длинными алкильными группами смежных адсорбированных фосфолипидных молекул, которое может также стабилизировать адсорбированный слой.  [45]



Страницы:      1    2    3    4