Cтраница 3
Апофермент ( апоэнзим) - белковый компонент сложного двухкомпонентного фермента - холофермента, который остается после удаления кофактора. Апофермент термолабилен, он определяет специфичность действия ферментов и его основные свойства. [31]
Сложные белки, состоящие из белкового компонента и небелковой простетической группы, распадаясь в организме человека и животных, дают мочевину и ряд других конечных продуктов. [32]
Большинство нуклеопротеидов содержит в качестве белкового компонента протамины или гистоны. [33]
В остеобластах синтезируются также гликозаминогликаны, белковые компоненты протеогликанов, ферменты и другие соединения, многие из которых затем быстро переходят в межклеточное вещество. [34]
Активность сукцинатдегидрогеназы зависит от наличия в белковом компоненте ее молекулы железа и свободных сульф-гид рильных групп. [35]
В гликопротеидах, как правило, преобладает белковый компонент. Углеводный компонент чаще всего представлен нерегулярными поли - и олигосахаридами с невысокой степенью полимеризации моносахаридов. Типичными моносахаридами, входящими в состав гликопротеидов, являются аминоуглеводы, галактоза, фукоза, нейра-миновая кислота. [36]
Вследствие наличия электроосмоса в агаровом геле некоторые белковые компоненты сыворотки крови ( у-глобулины) могут перемещаться при электрофорезе в направлении, не соответствующем их заряду. [37]
Эластазами называют ферменты, гидролизующие эластин - основной белковый компонент эластических волокон, встречающихся преимущественно в органах животных, обладающих большой эластичностью ( выйная связка, аорта, легкие и др.) - Эластин нерастворим в воде и других растворителях, устойчив к нагреванию, действию кислот, щелочей и различных денатурирующих агентов. [38]
Интерфероны - это гликопротеины, состоящие из белкового компонента ( - 160 аминокислотных остатков) и специфического углеводного компонента. Они синтезируются в животных клетках после возбуждения экзогенным стимулятором и отличаются антивирусным, клеточно - и иммунорегу-ляторным действием, а также особыми антиопухолевыми свойствами. Оптимальный эффект достигается в гомологичной или близкородственной системе, поэтому для человека наиболее действенны человеческие интерферо-ны. [39]
Сначала под действием сычужного фермента происходит азрушение важнейшего белкового компонента казеинового ком-лекса - х-казеина на два компонента: так называемый пара-х-азеин и гликомакропептид. [40]
Прямолинейные отрезки ломаной линии графика растворимости соответствуют определенному белковому компоненту. [41]
Fe или Си), связанный с белковым компонентом. [42]
Затруднения: Проходящие при гидролизе реакции между белковыми компонентами и сахарами могут повлиять на степень извлечения. Кроме того, степень извлечения может быть снижена за счет изомеризации компонентов Сахаров. [43]
Вопрос о прочности связи небелковой группы с основным белковым компонентом отнюдь не прост; иногда небелковая часть прочно удерживается на белке и лишь с большим трудом удается ее отделить, а иногда разделение происходит очень легко. [44]
Саммертон и др. [316] предположили, что именно белковый компонент, а не фосфолипид, адсорбировался в первую очередь, так как только такой полимер, как белок, образует большое число кооперативных связей и поэтому сильно адсорбируется. Однако авторы не учли сильного гидрофобного связывания между длинными алкильными группами смежных адсорбированных фосфолипидных молекул, которое может также стабилизировать адсорбированный слой. [45]