Мускусный запах этих соединений, по-видимому, в основном определяется их циклическим строением и числом членов в кольце, в то время как природа атомов в кольце не оказывает большого влияния на изменение основного запаха. ...
Неприятный запах придают амины и сероводород, образующиеся в результате жизнедеятельности микробов, прежде всего анаэробных и факультативно-анаэробных. Сульфиды металлов, образующиеся при участии бактерий, делают СОЖ темной. Продукты метаболизма бактерий ( сульфиды, органические кислоты) вызывают появление пятен на железе, никеле, меди, молибдене, алюмини и других металлах. Присутствие большого количества бактерий повышает вязкость СОЖ; клетки бактерий и особенно грибов засоряют насосы, трубопроводы, образуют осадок в емкостях. ...
Очень неприятный запах H Se, напоминающий запах гнилой редьки, ощущается при концентрациях, аналитически неопределимых. К нему быстро привыкают, и 0 001 мг / л через несколько минут уже не ощущается. Такая концентрация еще не вызывает раздражающего действия. К раздражающему действию, как и к запаху, довольно быстро наступает привыкание, так что это действие не может служить сигналом опасности. ...
Запахи нефти в воде ощущаются уже в небольших концентрациях, пороговые концентрации для большинства нефтей и нефтепродуктов составляют 0 1 - 0 3 мг / л воды. Подтверждением этому является социологическое обследование с применением метода анкетного опроса, которое было проведено Уфимским НИИ гигиены среди жителей населенных пунктов, расположенных в районе производственной деятельности объектов нефтедобычи ПО Нижневартовскнефтегаз, где поверхностные водоемы и подземные воды подвержены отрицательному влиянию нефтепромыслов. ...
Нефтяной запах резко сказывается на вкусе рыбы, вылавливаемой даже на большом расстоянии от тех мест, где отмечается нефтяной запах в речной воде. Урале на участке на 210 км ниже Орского нефтеперераба тывающего завода пахнет нефтью и не пригодна к употреблению в пищу. ...
Запах озона перед грозой, ласка в глазах друга, стук капели по подоконнику, свет звезды или радуга над полем - это все информация, которая так много говорит нам... Также без слов циркулирует информация и в элементах ЭВМ. ...
Приятный освежающий запах, который мы ощущаем в хвойных лесах, принадлежит не только эфирным маслам, содержащимся в смолах, но и озону, образующемуся в результате озонирования воздуха терпенами. ...
Запах пара образуется от возгонки органических соединений, содержащихся в воде или конденсате, поступающих в котлы. Конденсат, поступающий из теплообменных аппаратов, при соприкосновении с сальниками арматуры насыщается парами масла иногда до 5 мгм / кг. Пар, приготовляемый из хорошо очищенной воды в специальных электрических парогенераторах, запаха не имеет. ...
Приятный запах имеют также растворы спиртов Се-С [ 2 в чистом этиловом спирте. С повышением концентрации запах высших жирных спиртов становится малоприятным, а при длительном вдыхании даже отвратительным, тошнотворным, напоминающим запах прогорклого сала. Запах спиртов Се - Ci2 довольно стойкий и сохраняется долго. Твердые спирты ( Cia и выше) имеют слабые запахп, напоминающие запах жира. Если образец пахнет резко, значит в нем имеются какие-то примеси. ...
Раздражающий запах хлористого винила не является достаточным предостережением о его присутствии. Концентрации, равные 5 % и менее, вызывают симптомы головокружения и потерю ориентировки до нанесения вреда организму. Однако при более высоких концентрациях очень быстро проявляется наркотическое действие, поэтому люди будут иметь мало времени для того, чтобы заметить начальные предостерегающие симптомы прежде, чем последует беспомощность. ...
Запах растворителя не может быть надежным предостережением, так как порог чувствительности обоняния для СС14 около 50 частей на миллион. Обонянием можно обнаружить около 1 части на миллион CS2 в воздухе, но предел чувствительности увеличивается со временем экспозиции. Кроме того, CS2 горюч, поэтому работать с этими растворителями можно только в хорошо вентилируемом вытяжном шкафу. ...
Характерный резкий запах, кислая реакция, обычное присутствие белой хлопьевидной мути, белого плотного или серого студенистого осадка служат хорошими признаками для распознавания формалина. ...