Фибриллярные белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Нет такой чистой и светлой мысли, которую бы русский человек не смог бы выразить в грязной матерной форме. Законы Мерфи (еще...)

Фибриллярные белок

Cтраница 1


Фибриллярные белки характеризуются регулярным расположением полярных групп вдоль длинной жесткой полимерной цепи. Для одного из наиболее характерных фибриллярных белков - коллагена - в литературе есть данные по скорости ультразвука в растворе [202]; по этим данным в работе [161] вычислена парциальная адиабатическая сжимаемость, значение которой аномально низко. На шкале сжимаемостей ( см. рис. 3.12) приведен результат аддитивного расчета Kz полностью развернутой цепи коллагена.  [1]

Фибриллярные белки построены из цепных макромолекул и имеют очень сложное строение. Все они способйы к гидролитиче-кому расщеплению, однако многие из них гидролизуются только в присутствии кислотно-щелочных катализаторов или ферментов. Способность белковых материалов к рассасыванию в организме резко зависит от их структуры, конформации макромолекул ( D - или L-форма) наличия боковых заместителей, сшивок, степени кристалличности и других причин.  [2]

Фибриллярные белки состоят главным образом из длинных, связанных между собой полипептидных цепей. Глобулярные белки представляют спиралевидные или изогнутые, большей частью более короткие полипептидные цепи, имеющие некоторую специфическую конфигурацию. Складчатость полипептидных цепей в глобулярных белках обусловлена главным образом слабыми связями, возникающими при взаимном притяжении ионных и полярных групп молекулы. Переход глобулярных белков в фибриллярные, растягивание полипептидных цепей может быть при частичном разрыве этих связей.  [3]

4 Структура нити мышечного белка. [4]

Фибриллярные белки представляют собой вытянутые молекулы. Такие белки входят в состав соединительных тканей, мышц и волос. Аминокислотные цепи в фибриллярном белке обычно находятся в виде винтовых спиралей, ориентированных параллельно друг другу. По-видимому, при сжатии и растяжении мышц происходит перестройка водородных связей. Помимо водородных связей, между полипептидными цепями существуют также электростатические силы притяжения, а иногда серные мостиковые связи, но число водородных связей намного превосходит все другие типы связывающего взаимодействия между спиралями.  [5]

Фибриллярные белки, представляющие собой плохо растворимые в воде, образующие вязкие растворы вещества волокнистого строения; их полипептидные цепи закручены в вытянутые в длину спирали и образуют пучки. Примерами могут служить фиброин шелка, кератин шерсти, волос, рогов.  [6]

Фибриллярные белки характеризуются регулярным расположением полярных групп вдоль длинной жесткой полимерной цепи. Для одного из наиболее характерных фибриллярных белков - коллагена - в литературе есть данные по скорости ультразвука в растворе [202]; по этим данным в работе [161] вычислена парциальная адиабатическая сжимаемость, значение которой аномально низко. На шкале сжимаемостей ( см. рис. 3.12) приведен результат аддитивного расчета Кч полностью развернутой цепи коллагена.  [7]

Фибриллярные белки принимают участие в образовании структурных элементов живых тканей.  [8]

Фибриллярные белки не растворимы в воде, а глобулярные растворяются в воде или водных растворах кислот, щелочей или солей. Из-за большого размера молекул эти растворы - коллоидные.  [9]

Фибриллярные белки представляют собой волокнистые вещества, большей частью нерастворимые в воде и солевых растворах. Полипептидные цепи в них образуют пучки, будучи ориентированы параллельно друг другу в направлении волокна. Полипептидные цепи таких белков рассматриваются как отдельные химические образования.  [10]

11 Микрофотографии волокна миозина ( а и коллагена ( б. [11]

Фибриллярные белки - альбуминоиды ( протеиноиды или скле-ропротеины) - не растворяются в воде, растворах солей, этаноле, разбавленных щелочах и кислотах. Обладают сравнительно высокой устойчивостью к действию химических реагентов и ферментов.  [12]

13 Микрофотографии волокна миозина ( а и коллагена ( б. [13]

Фибриллярные белки широко распространены в животных организмах; образуют основу соединительной опорной ткани.  [14]

Фибриллярные белки при комнатной температуре обычно не растворимы в воде, однако способны набухать в ней, что говорит об их гидрофильных свойствах.  [15]



Страницы:      1    2    3    4    5