Cтраница 2
Гидролиз этилсульфатов является процессом обратимым, и полнота протекания реакции в сторону образования этилового спирта может быть обеспечена лишь при большом избытке воды. Применение же избытка воды в производственных условиях нежелательно, главным образом из-за последующих трудностей концентрирования отработанной кислоты. Поэтому в промышленности, чтобы обеспечить необходимую скорость и полноту гидролиза, последний ведут при повышенных температурах ( порядка 80 - 90), что дает возможность в значительной мере уменьшить степень разбавления экстракта водой при полном омылении этил-сульфатов. Гидролиз этилсульфатов в условиях повышенных температур и пониженных разбавлений экстракта водой, естественно, может вести к побочным реакциям-образованию этилового эфира и ацетальдегида-и дальнейшему уплотнению смолистых продуктов, образующихся при абсорбции. [16]
При изучении свойств олефинов был рассмотрен случай присоединении воды к этилену с образованием этилового спирта. Это также общий синтез, так как и другие олефины поглощаются серной кислотой, причем образуются продукты присоединения типа НО-SO2-О-R, которые при нагревании с водой распадаются на серную кислоту и соответствующий спирт. [17]
Из написанного уравнения видно, что давление на систему равновесия будет действовать по направлению образования этилового спирта. [18]
Схема реакций, ведущих к образованию изопропилового спирта, должна быть аналогичной схеме, объясняющей образование этилового спирта при окислении этана. [19]
Эта реакция мономолекулярна, термонейтральна или слабо эндотермична и поэтому идет быстрее, чем бимолекулярная реакция образования этилового спирта. [20]
Устройство для получения биогаза в Индии. Навоз животных помещают в чан, где он разлагается и выделяет газ метан. [21] |
В настоящее время преимущественно используются два процесса, а именно - образование биогаза ( метана) бактериями и образование этилового спирта дрожжами. Оба процесса являются анаэробными. [22]
Хлористый этил, как видно из уравнений, расходуется на образование этилцеллюлозы - прямая реакция, а также на образование этилового спирта и диэтилового эфира - побочные реакции. Количество хлористого этила, идущего на прямую и обратные реакции, зависит от концентрации щелочи в реакторе, избытка хлористого этила, температуры, продолжительности процесса и способа этилирования. [23]
Примером этого может служить спиртовое брожение в дрожжевых клетках, в процессе которого водородные атомы переносятся с фосфоглицеринового альдегида на ацетальдегид с образованием этилового спирта. Этот процесс протекает без участия атмосферного кислорода и поэтому называется анаэробным. Анаэробные процессы окисления имеют место и в организмах высших животных и человека. К ним относится прежде всего гликолиз, обмен глицерина, окислительное дезаминирование некоторых аминокислот и многие другие процессы. Однако решающее значение для жизнедеятельности высших организмов имеют процессы аэробного окисления, в которых водород через целый ряд промежуточных соединений передается на молекулярный атмосферный кислород с образованием воды. [24]
Окисляя глюкозу при поглощении кислорода до С02 и Н20 дрожжи получают в 19 раз больше энергии, чем в случае, когда при брожении процесс заканчивается образованием этилового спирта. [25]
Для анализа некоторых легкогидролизующихся кремний - и ал о-мишшорганических соединений [30] разработан способ, который состоит в гидролизе этих веществ в присутствии кислот и щелочей с образованием этилового спирта. Последний определяли известным методом окисления с бихроматом калия. В работе показана применимость метода к определению этоксильных групп в триэток-сиалюминии, а также примеси диэтилэтоксиалюминня в триэтил-алюминии. [26]
Определите теплоту сгорания этилового спирта, если теплоты сгорания углерода и водорода соответственно равны - 393 51 и - - 285 84 кДж / моль, а теплота образования этилового спирта равна - 277 60 кДж / моль. [27]
Специфический дегидроге-назный метод внес также ясность в вопрос о содержании этилового спирта в крови лиц, страдающих диабетом: выяснилось, что при этом заболевании увеличенного против нормы образования этилового спирта не происходит. [28]
Доосахаривание декстринов происходит в бродильном чане под действием амилазы солода, имеющегося в заторе, гидролиз мальтозы до глюкозы - под действием содержащейся там же мальтозы. Образование этилового спирта из глюкозы происходит под влиянием комплекса ферментов, известного под названием зимазы и вырабатываемого дрожжами. [29]
Однако, согласно молчаливо делаемому предположению, превращение, как правило, происходит так, что разрывается ( а также вновь образуется) как можно меньшее число связей. Следовательно, образование этилового спирта менее вероятно, так как должно сопровождаться разрывом - образованием четырех связей, а в случае эфира - двух связей. [30]