Cтраница 3
Оксикислоты довольно легко отщепляют воду, причем в зависимо -: ти от положения гидроксильной группы образуются различные ещества. [31]
Оксикислоты, в молекулах которых имеются одновременно карбоксильные и гидр-оксильные группы, как и следовало ожидать, вступают во все реакции, характерные для кислот и для спиртов. [32]
Оксикислоты, так как в их молекулах имеются одновременно карбоксильные и гидроксильные группы, как и следовало ожидать, вступают во все реакции, характерные для кислот и для спиртов. [33]
Оксикислоты классифицируют по их основности и атомности. Основность оксикислот, как и незамещенных кислот, определяется числом карбоксильных групп; атомность - числом всех гидроксилов, входящих в состав соединения, включая и гидро-ксилы карбоксильных групп. [34]
Оксикислоты можно получать синтетически введением окси-группы в молекулу кислоты, введением карбоксильной группы в молекулу соответствующего оксисоединения, а также путем одновременного введения в состав молекулы исходного вещества и окси - и карбоксильной групп. [35]
Оксикислоты, как правило, представляют бесцветные кристаллические вещества, обычно хорошо растворимые в воде. [36]
Оксикислоты под влиянием гидроксильных групп обладают более сильными кислыми свойствами, чем соответствующие им собственно карбоновые кислоты. [37]
Оксикислоты, содержащие первичные или вторичные спиртовые группы, способны за счет последних к реакции окисления. Особенно легко окисляются а-оксикислоты, в которых атом водорода при углеродном атоме в а-положении активирован соседством карбоксильной группы. Так, например, из молочной кислоты при окислении образуется кетопропионовая кислота, называемая пировиноград-ной кислотой ( стр. [38]
Оксикислоты, в зависимости от взаимного положения гидроксильных и карбоксильных групп, ведут себя различно: а-оксикис-лоты при дегидратации превращаются в лактиды; р-оксикислоты образуют непредельные кислоты, у - и 8-оксикислоты-лактоны. [39]
Оксикислота, связывая железо, разрушает фенолят и фиолетовая окраска раствора переходит в желтую. [40]
Оксикислоты, или спиртокислоты - это такие кислоты, в радикале которых один или несколько атомов водорода замещены гидроксильной или спиртовой группами. Рациональные названия оксикислот образуют, исходя из названия основной кислоты и указывая положение и количество гидроксильных групп. [41]
Оксикислоты при нагревании легко отщепляют воду и переходят в соответствующие непредельные кислоты. [42]
Оксикислоты ( как, например винная, яблочная и лимонная кислоты) образуют два рода металлокомплексных соединений. Либо металл замещает водород карбоксильной группы СООН, например свинцовая соль и соль антимонила винной кислоты ( стр. Примером такого замещения может служить медная соль винной кислоты ( стр. [43]
Оксикислоты - органические соединения, содержащие карбоксильную ( СООН) и гидроксильную ( ОН) группы и обладающие поэтому одновременно свойствами кислот и спиртов. [44]
Оксикислоты очень хорошо растворяются в воде, гораздо лут. Все низшие оксикислоты неограниченно растворимы в воде. [45]