Cтраница 2
Раствор извлеченного сахара собирают в эбулиостат, в котором затем ведут количественное определение сахара, как описано ниже. Если количе-6 ство извлекаемого сахара невелико, то в эбулиостат достаточно собрать 5 -: 8 капель жидкости, если же концентрация сахара большая, то соответственно следует увеличить время извлечения и количество собираемой жидкости. После извлечения сахара кусочек хроматограммы высушивают и проявляют для проверки полноты извлечения сахара водой. [16]
Другим прибором, в котором применялись фотоэлектрические схемы, является сахариметр для количественного определения сахара. [17]
Порядок проведения анализа независимо от метода определения сахара состоит из следующих основных стадий: приготовление водной вытяжки; гидролиз сахарозы в полученной выг-тяжке и количественное определение сахара по его редуцирующей способности. [18]
Эти соединения, содержащие двухвалентную медь, легко окисляют многие альдегиды и сахара ( см. опыт 126) с выделением в осадок закиси меди, а частично даже металлической меди, что используется для количественного определения сахара. [19]
Эти соединения, содержащие двухвалентную медь, легко окисляют многие альдегиды и сахара ( см. опыт 126) с выделением в осадок окиси меди ( 1), а частично даже металлической меди, что используется для количественного определения сахара. [20]
Поле зрения в полутеневом поляриметре. а - крайнее правое положение. б - нулевое положение. в - крайнее левое по. [21] |
Для количественного определения сахара устанавливают нулевую точку поляриметра, для чего поляриметрическую трубку 7, наполненную дистиллированной водой, помещают между анализатором и поляризатором. Перемещением окуляра добиваются резкой видимости, а вращением диска анализатора - одинаковой освещенности поля зрения. Отсчеты нулевой точки, как и дальнейшие отсчеты вращения угла растворов, производят при помощи нониуса с точностью до десятых долей градуса. [22]
Как известно, степень окисления Сахаров двухвалентной медью в щелочной среде может быть различной, в зависимости от условий проведения реакции. Поэтому методы количественного определения Сахаров, основанные на этой реакции, предусматривают сравнение количеств закиси меди, образующихся при обработке исследуемых и стандартных растворов в строго одинаковых условиях. [23]
Оба метода используются для количественного определения Сахаров после элюирования соответствующих зон; с бумажных хроматограмм, а также для определения Сахаров в разнообразных объектах, в том числе гликозидах и полисахаридах, подвергающихся гидролизу в процессе реакции. По-видимому, фенольный метод, удобнее антронового, так как меньше зависит от посторонних примесей. [24]
Ввиду того что выделяющаяся при определении Сахаров окись меди ( I) легко окисляется кислородом воздуха, уже малейшее несоблюдение методики определения Сахаров по Бертрану приводит к - неточным результатам. Поэтому в настоящее время для количественного определения Сахаров используют более точный и простой способ объемного анализа, разработанный Макэном и Шоорлем. При объемном определении используют реактив Фелинга с точно известным содержанием меди и вычисляют количество восстановленной меди по остатку неизрасходованной меди ( II), определяемой иодометрически. [25]
Ввиду того что выделяющаяся при определении Сахаров окись меди ( I) легко окисляется кислородом воздуха, уже малейшее несоблюдение методики определения Сахаров по Бертрану приводит к неточным результатам. Поэтому в настоящее время для количественного определения Сахаров используют более точный и простой способ объемного анализа, разработанный Макэном и Шоорлем. При объемном определении используют реактив Фелинга с точно известным содержанием меди и вычисляют количество восстановленной меди по остатку неизрасходованной меди ( II), определяемой иодометрически. [26]
Ввиду того что выделяющаяся при определении Сахаров закись меди легко окисляется кислородом воздуха, уже малейшее несоблюдение методики определения Сахаров по Бертрану приводит к неточным результатам. Поэтому в настоящее время для количественного определения Сахаров используют более точный и простой способ объемного анализа, разработанный Макэном и Шоорлем. При объемном определении используют реактив Фелинга с точно известным содержанием меди и вычисляют количество восстановленной меди по остатку неизрасходованной двухвалентной меди, определяемой йодометрически. [27]
Моносахариды являются сильными восстановителями; они осаждают серебро из аммиачного раствора азотнокислого серебра и закись меди из фелинговой жидкости. Последняя реакция может быть использована для количественного определения Сахаров. [28]
Вену уха прижимают пальцем и вводят в нее иглу от шприца. После этого берут кровь с помощью микропипетки так, как это описано в работе, и подготовляют ее для количественного определения сахара по Хагедорну-Иенсену или же с помощью фотометрического метода. [29]
Все природные моносахариды обладают оптической активностью. Их вращательная способность представляет собой не только важную константу, характеризующую эти соединения, но может быть также использована для количественного определения известных Сахаров в растворе. [30]