Перегревание - жидкость - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Почему-то в каждой несчастной семье один всегда извращенец, а другой - дура. Законы Мерфи (еще...)

Перегревание - жидкость

Cтраница 1


1 Диаграмма логарифмической зависимости давления пара различных веществ от обратной температуры. [1]

Перегревание жидкости относится к числу явлений, причиняющих наибольшие осложнения при перегонке. Это явление заключается в том, что жидкость, нагретая до температуры кипения ( или даже несколько выше), при данном давлении все же не закипает. Обычно жидкость может быть перегрета только при благоприятных для этого условиях, например при нагревании жидкости, из которой удален воздух, в сосуде с чистыми и гладкими стенками, не имеющими никаких царапин, углублений и изгибов, облегчающих образование пузырьков пара.  [2]

Перегревание жидкости относится к числу явлений, причиняющих наибольшие осложнения при перегонке. Это явление заключается в том, что жидкость, нагретая до температуры кипения ( или даже несколько ьыше), при данном давлении все же не закипает. Обычно жидкость может быть перегрета только при благоприятных для этого условиях, например при нагревании жидкости, из которой удален воздух, в сосуде с чистыми и гладкими стенками, не имеющими никаких царапин, углублений и изгибов, облегчающих образование пузырьков пара.  [3]

Явление перегревания жидкости, как мы видели выше, можно теоретически предвидеть на основании уравнения Ван-дер - Ваальса. Это малоустойчивое состояние перегретой жидкости изображается отрезком AN изотермы Ван-дер - Ваальса ( черт. Если возьмем какую-нибудь точку на этом отрезке, то увидим, что жидкость находится под давлением значительно меньшим, чем давление насыщенного пара при температуре рассматриваемой изотермы, и все же не к: пит.  [4]

Во время перегонки часто наблюдается перегревание жидкости, вызывающее внезапное вскипание, в большинстве случаев приводящее к перебросу жидкости в приемник. Этого можно избежать, применяя средства, обеспечивающие равномерность кипения ( кипелки), например кусочки пористого фарфора, пемзы или стеклянную вату. Недостатком пемзы в этом случае является то, чтог во время перегонки она может раскрошиться, что приведет к загрязнению вещества, остающегося в колбе. При длительном кипячении, например при нагревании с обратным холодильником, все количество адсорбированного кипелкой воздуха оказывается израсходованным и жидкость начинает кипеть неравномерно, в этом случае следует добавить несколько свежих кусочков пемзы или фарфора ( только в охлажденную предварительно жидкость. Можно также применять стеклянные капилляры, заплавленные с одного конца. Длина их может быть различна и лимитируется высотой горлышка колбы. Капилляры помещают в колбу вертикально, заплавленным концом вверх; короткие капилляры бросают на дно колбы. Капилляры содержат воздух, который при кипении выделяется из них в виде мелких пузырьков, являющихся как бы зародышами кипения. Через некоторое время капилляр целиком заполняется жидкостью, перестает действовать и жидкость начинает кипеть неравномерно.  [5]

Во время перегонки часто наблюдается перегревание жидкости, вызывающее внезапное вскипание, в большинстве случаев приводящее к перебросу жидкости ь приемник. Этого можно избежать, применяя средства, обеспечивающие равномерность кипения ( кипелки), например кусочки пористого фарфора, пемзы или стеклянную вату. Недостатком пемзы в этом случае является то, что во время перегонки она может раскрошиться, что приведет к загрязнению вещества, остающегося в колбе. При длительном кипячении, например при нагревании с обратным холодильником, все количество адсорбированного кипелкой воздуха оказывается израсходованным и жидкость начинает кипеть неравномерно; в этом случае следует добавить несколько свежих кусочков пемзы или фарфора ( только в охлажденную предварительно жидкость. Можно также применять стеклянные капилляры, заплавлен-ные с одного конца. Длина их может быть различна и лимитируется высотой горлышка колбы. Капилляры помещают в колбу вертикально, заплавленным концом вверх; короткие капилляры бросают на дно колбы. Капилляры содержат воздух, который при кипении выделяется из них в виде мелких пузырьков, являющихся как бы зародышами кипения. Через некоторое время капилляр целиком заполняется жидкостью, перестает действовать и жидкость начинает кипеть неравномерно.  [6]

Можно также получить туманы посредством перегревания жидкостей выше температуры кх кипения и последующего гидравлического их распыления. Большим давлением паров струя такой жидкости разрывается па тонкие пленки и мелкие капельки, а сами пары, охлаждаясь, пересыщают пространство и конденсируются.  [7]

Для определения температуры кипения жидкость перегоняют обычным способом, применяя соответствующую баню ( чтобы избежать сильного перегревания жидкости) и проверенный точный термометр. Кипение жидкости в широком интервале свидетельствует о наличии в ней примесей.  [8]

Для определения температуры кипения жидкость перегоняют обычным способом, применяя соответствующую баню ( чтобы избежать сильного перегревания жидкости) и проверенный точный термометр. Разность температур начала и конца кипения для чистых веществ не должна превышать 0 5 С. Кипение жидкости в широком интервале свидетельствует о наличии в ней примесей.  [9]

10 Ленточная мешалка [ IMAGE ] Шнековая мешалка. [10]

Из-за небольшого зазора между краями мешалки и сосуда около последних возникает сильное турбулентное ie, препятствующее перегреванию жидкости и образованию на стенках осадков или продуктов химических реакций.  [11]

Для получения натриевой соли л-толуолсульфокислоты удаляют по окончании реакции-во Доотделитель, заменяют обратный холодильник нисходящ и отгоняют взятый в избытке толуол, избегая излишнего перегревания жидкости. Еще теплый продукт реакции выливают в стакан с 80 мл воды, колбу споласкивают небольшим количеством воды и нейтрализуют кислый раствор 7 г бикарбоната натрия. Прибавляют 30 - 35 г хлористого натрия, нагревают до кипения и далее поступают, как описано выше.  [12]

Для получения натриевой соли я-толуолсульфокислоты удаляют по окончании реакции водоотделитель, заменяют обратный холодильник нисходящим и отгоняют взятый в избытке толуол, избегая излишнего перегревания жидкости. Еще теплый продукт реакции выливают в стакан с 80 мл воды, колбу споласкивают небольшим количеством воды и нейтрализуют кислый раствор 7 г бикарбоната натрия. Прибавляют 30 - 35 г хлористого натрия, нагревают до кипения и далее поступают, как описано выше.  [13]

В колбу кладут запаянные сверху капилляры или кусочки пористой тарелки ( или иной источник воздуха), без которых кипение будет идти толчками вследствие перегревания жидкости. При наличии источника воздуха жидкость закипает при той температуре, при которой давление ее пара станет равным атмосферному давлению.  [14]

Для получения натриевой соли n - толуолсульфокислоты удаляют по окончании реакции водоотделитель, заменяют обратный холодильник нисходящим и отгоняют взятый в избытке толуол, избегая излишнего перегревания жидкости. Еще теплый продукт реакции выливают в стакан с 80 мл воды, колбу споласкивают небольшим количеством воды и нейтрализуют кислый раствор 7 г бикарбоната натрия. Прибавляют 30 - 35 г хлористого натрия, нагревают до кипения и далее поступают, как описано выше.  [15]



Страницы:      1    2    3