Полиурониды - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
В жизни всегда есть место подвигу. Надо только быть подальше от этого места. Законы Мерфи (еще...)

Полиурониды

Cтраница 1


Полиурониды - полисахариды, построенные из остатков уро-новых кислот. В растениях широко распространены так называемые пектиновые вещества, которые вызывают желатинизацию соков фруктов и ягод.  [1]

Пектиновыми веществами называют полиурониды, присутствующие в растворимой или нерастворимой форме практически во всех наземных растениях и в ряде водорослей. Нерастворимые пектиновые вещества, так называемый протопектин, составляют большую часть межклеточного вещества и первичной стенки молодых растительных клеток; особенно богаты протопектином ткани, клетки которых лишены вторичной стенки, например мякоть плодов. Растворимые пектиновые вещества присутствуют главным образом в соках растений.  [2]

Первоначально нецеллюлозные полисахариды и полиурониды связывают большое количество воды, образуя набухший гель. Формирование трехмерной сетки лигнина начинается в пектиновом геле и продолжается в полисахаридном геле. При этом в наружных слоях клеточной стенки среда более кислая благодаря присутствию пектиновой кислоты и глюкуроноксилана или арабиноглюкуроноксилана, а по направлению к полости кислотность снижается.  [3]

Брожение пектиновых веществ ( полиурониды) способны осуществлять анаэробные бактерии из различных систематических групп. В настоящее время известно около 18 видов кло-стридиев, способных разрушать пектиновые вещества.  [4]

Холоцеллюлоза и водорастворимые полисахариды и полиурониды - гидролизуемая часть древесины. При полном гидролизе полисахариды превращаются в моносахариды. После удаления экстрактивных веществ подходящим растворителем и полного гидролиза углеводной части в остатке получается лигнин. Поэтому в анализе древесины лигнин рассматривают как негидролизуемый остаток. В действительности под действием кислоты ( катализатора гидролиза) в лигнине подвергаются деструкции простые эфирные связи и сохраняются, а также образуются новые углерод-углеродные связи. Выделенный лигнин лишь по количеству примерно соответствует природному лигнину древесины, а по химическому строению значительно от него отличается. Лигнин, вследствие его фенольной природы, окисляется легче, чем полисахариды. После удаления экстрактивных веществ и обработки подходящими окислителями в виде волокнистого продукта остается холоцеллюлоза. Удаление лигнина называют дели гнификаци ей.  [5]

В древесине гемицеллюлозы, водорастворимые полисахариды и полиурониды выполняют различные функции. Гемицеллюлозы являются структурными компонентами клеточной стенки, тогда как водорастворимые полисахариды - резервными питательными веществами. Однако следует подчеркнуть, что четкое отнесение того или иного индивидуального полисахарида к одной из этих двух групп часто становится затруднительным, поскольку в древесине присутствуют некоторые нецеллюлозные полисахариды, относящиеся по химическому строению ( по главному составляющему моносахариду) к одному и тому же типу, но отличающиеся по функции и растворимости.  [6]

С точки зрения химического состава чай содержит полисахариды, полиурониды, жировые вещества, алкалоиды, белковые вещества, красящие вещества, органические кислоты, смолы, витамины, глико-зиды, катехины, дубильные вещества и минеральные соли. Самыми важными составными частями являются катехины и дубильные вещества. Наивысшего содержания они достигают в молодых побегах. Они определяют вкусовые свойства чая, и регулирование их соотношения действием ферментов при так называемой ферментации оказывает влияние на цвет чая. Дубильные вещества подвергаются структурным изменениям, и практическое осуществление этих процессов составляет основу технологии производства чая.  [7]

В классической классификации полиозы разделяются на пенто-заны, гексозаны и полиурониды.  [8]

В наземных растениях и водорослях широко представлены пектиновые вещества - полиурониды. В растениях основным компонентом их является D-галактуроновая кислота, а в малых количествах присутствуют L-арабиноза и D-галактоза. Растворимые пектиновые вещества находятся главным образом в соках растений, нерастворимые - образуют межклеточные вещества и составляют большую часть стенки молодых растений. Частично этерифициро-ванные полиурониды называются пектиновыми кислотами, а сами полиурониды - пектовыми кислотами. Пектиновые вещества способны образовывать в растаорах прочные гели и студни, что обусловлено меж молекулярной ассоциацией.  [9]

Было обнаружено, что лактоны и эфиры гексуроновых кислот, полиурониды, 3-оксо-р - О-метилкглюкопиранозид [70], диэтилаце-таль 2 5-диэтокситетрагидрофурфурола [71] и ряд других соединений при кипячении в воде или слабокислом растворе при повышенном давлении ( 100 - 150 С) легко превращаются в редуктиновую кислоту. Побочными продуктами этой реакции являются фурфурол, янтарная, фумаровая, пировиноградная и а-кетоглутаровая кислоты, а также вещества с неустановленным строением. При кислотном расщеплении моногалактуроновой кислоты выход фурфурола и редуктиновой кислоты в значительной степени зависит от природы минеральной кислоты: ортофосфорная кислота благоприятствует образованию редуктиновой кислоты ( выход достигает 41 %) [72, 73], а соляная - фурфурола.  [10]

11 Влияние окрашенных примесей ксилозного сиропа на эффективность очистки и стабильность функционирования катионита КУ-1. [11]

К числу истинных коллоидов относятся найденные в небольшом количестве белковые вещества, полиурониды и кремнекислота. Эти же компоненты были определены при диализе сиропа в проточных камерах с применением пленок из целлофана и коллодия.  [12]

В углеводной части древесины главным образом содержатся полисахариды различного строения и в небольшом количестве полиурониды. Четкое разделение на такие две части провести, однако, невозможно. Структурные полисахариды, не извлекаемые из древесины нейтральными растворителями и в том числе водой, объединяют общим понятием холоцел-люлоза.  [13]

Из гемицеллюлоз микроорганизмы довольно легко разлагают маннан, пентозаны, а галактаны и некоторые полиурониды подвергаются разложению только немногими специфическими группами. Так же и пектиновые вещества разлагаются только определенными группами микроорганизмов. Лигнин разлагается микроорганизмами труднее других составных частей древесины. Наиболее энергичными разрушителями лигнина являются базидиальные грибы.  [14]

Различают простые полиуронпды, при гидролизе которых образуются уроновые кислоты различных типов, и смешанные полиурониды, дающие, кроме уроновых кислот, и моносахариды. К первой категории относятся пектиновая кислота и алъгиновая кислота; представителями второй являются бактериальные полиурониды и растительные камеди.  [15]



Страницы:      1    2    3