Растворимость - поваренная соль - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Какой же русский не любит быстрой езды - бессмысленной и беспощадной! Законы Мерфи (еще...)

Растворимость - поваренная соль

Cтраница 4


Из курса химии вы знаете, что при обычной температуре растворимость хлорида калия и хлорида натрия примерно одинаковая. Но при повышении температуры растворимость поваренной соли увеличивается незначительно, тогда как растворимость хлорида калия резко возрастает. Это различие используется в широко распространенном химическом ( галургическом) способе производства хлорида калия.  [46]

47 Диаграмма состояния системы NaOH-HjO. Изобары кипения. [47]

В электролизерах с диафрагмой получают совместные растворы едкого натра и поваренной соли. В присутствии сульфата натрия растворимость поваренной соли в растворах каустика снижается.  [48]

Ионы SOj - при содержании их до 4 г / л не оказывают существенного влияния на процесс электролиза. Однако при более высоком содержании ионов сульфата вредное влияние их становится заметным главным образом вследствие снижения растворимости поваренной соли в присутствии сульфата натрия и усиления износа анодов.  [49]

Щелочь, получаемая при электролизе в виде растворов, подвергается концентрированию в выпарных аппаратах. Щелочь из диаф-рагменных ванн содержит до 130 - 140 г / л NaOH и 180 - 170 г / л NaCl. Растворимость поваренной соли с увеличением концентрации NaOH в растворе падает. Вследствие этого при выпарке электролитических щелоков, полученных в ваннах с диафрагмой, наряду с концентрированием раствора происходит кристаллизация хлористого натрия, который возвращается на электролиз.  [50]

51 Кривые растворц-мости.| Кривые растворимости извести и гипса. [51]

Изменение растворимости вещества с повышением температуры изображают графически, в виде кривых растворимости. Рассматривая эти кривые ( рис. 36), можно сказать, что растворимость калийной селитры с повышением температуры увеличивается быстро. Растворимость поваренной соли повышается незначительно: с 35 8 г при 0 до 39 2 г при 100 С. Лишь у некоторых твердых веществ при повышении температуры растворимость уменьшается. Кривые растворимости ( рис. 37) показывают, что гашеная известь лучше всего растворяется при 0; растворимость гипса увеличивается при нагревании воды до 35 С, а затем резко понижается.  [52]

Концентрация насыщенных растворов чаще всего выражается в граммах вещества на 100 г растворителя. Растворимость при данных условиях в определенном растворителе является важной характеристикой вещества и приводится в химических справочниках. Например, растворимость поваренной соли Nad при 20 С составляет 36 г на 100 г воды, нитрата натрия NaNO3 при тех же условиях - 88 г на 100 г воды.  [53]

54 Содержание г соли в 100 г Н2О. [54]

Для этого в прямоугольной системе координат наносят на абсциссе концентрацию, показывающую, сколько граммов безводной соли растворяется в 100 г воды, на ординате наносят температуры по Цельсию. Таким путем получают так называемую диаграмму растворимости. Примером может служить представленная на рис. 12 диаграмма растворимости поваренной соли.  [55]

Влияние примесей в рассоле на анодный процесс сводится главным образом к действию сульфатов и хлоратов. Зависимость износа графитовых анодов от содержания сульфатов и хлоратов в рассоле рассматривалась ранее применительно к диафрагменному электролизу. Указывалось также, что в случае использования металлоокисных анодов ( ОРТА) содержание сульфатов ограничивается только их влиянием на растворимость поваренной соли. Исходя из этого, допустимая концентрация сульфат-иона принимается 4 г / дм3, что соответствует растворимости CaSO4 в рассоле.  [56]

Сульфат натрия в рассол попадает при растворении каменной соли. Поэтому основное количество N82804, приходящее с рассолом солепромысла, остается в обратном рассоле и будет накапливаться, если его не выводить из цикла. Увеличение содержания сульфата натрия в питающем рассоле неблагоприятно сказывается на ходе технологического процесса, так как при этом снижается растворимость поваренной соли, что затрудняет получение рассола требуемой концентрации NaCl. Повышенное содержание сульфатов в рассоле приводит к снижению выхода по току целевых продуктов электролиза, к повышенному износу графитовых анодов цеха электролиза ( гл. Повышенный износ анодов способствует увеличению содержания углекислого газа в электролитическом хлоре, в результате чего) возрастают затраты на его очистку. Сульфаты, выпадающие в осадок в выпарных аппаратах, ускоряют износ ( путем усиленной инкрустации) греющих трубок аппаратов. Все это приводит к необходимости определения оптимального содержания Na2SO4 в рассоле, поступающем в цех электролиза, с учетом затрат и положительных эффектов от снижения содержания в нем сульфата натрия.  [57]

Успешная автоматизация стадии непрерывной нейтрализации во многом зависит от конструкции смесителя и правильного выбора места установки датчика. Необходимо возможно более интенсивное перемешивание рассола и кислоты. Во избежание нарушения режима нейтрализации трубу, по которой подается кислота, не следует погружать непосредственно в рассол, так как вследствие резкого уменьшения растворимости поваренной соли в присутствии соляной кислоты вводной патрубок может зарасти плотной солевой пробкой. Наилучшим вариантом можно считать добавление в смеситель 20 % - ной соляной ки слоты свободной струей в нескольких точках.  [58]

В чистом виде поваренная соль имеет уд. Насыщенный водный раствор содержит 26 4 % поваренной соли и имеет уд. Растворимость поваренной соли в воде мало меняется при повышении температуры.  [59]

Метод высаливания может быть использован также при перекристаллизации веществ, не стойких к нагреванию, а также веществ, растворимость которых мало изменяется с повышением температуры. Например, гидрокарбонат калия нельзя перекристаллизовать из нагретых растворов, так как при нагревании образуется карбонат. Поэтому перекристаллизацию гидрокарбоната калия проводят при комнатной температуре. Осадок из раствора выделяют добавлением этилового спирта. Растворимость поваренной соли очень мало изменяется с повышением температуры.  [60]



Страницы:      1    2    3    4    5