Cтраница 3
Что общего между механизмами образования озазонов ( рис. 26А - 4) и перегруппировки Лобри де Брюйна - ван Экенштейна ( стр. [31]
Определение времени, необходимого для образования озазона, часто оказывает значительную помощь в том отношении, что позволяет отличить один вид сахара от другого. Малликен приводит следующие данные о времени, которое необходимо для выпадения озазона из горячего раствора: озазон фруктозы - 2 мин. Озазоны лактозы и мальтозы растворимы в горячей воде. [32]
Образование озазона фруктозы отличается от образования озазона глюкозы лишь порядком отдельных этапов. [33]
Образование озазона фруктозы отличается от образования озазона глюкозы лишь порядком отдельных этапов, а именно: а) первый остаток фенилгидразина присоединяется ко второму атому углерода фруктозы по месту карбонильной группы, б) при действии второй молекулы фенилгидразина спиртовой гидроксил у первого атома углерода окисляется в карбонильную ( альдегидную) группу, в) при действии третьей молекулы фенилгидразина к первому атому углерода ( по месту вновь образовавшейся карбонильной группы) присоединяется второй остаток фенилгидразина. [34]
Образоваие озазона фруктозы отличается от образования озазона глюкозы лишь оорядком отдельных этапов, а именно: а) первый остаток фенилгидразина присоединяется ко второму атому углерода фруктозы по месту карбонильной группы; б) при действии второй молекулы фенилгидразина спиртовой гидроксил у первою атома углерода окисляется в карбонильную ( альдегидную) группу; в) при действ. [35]
Образование озазона фруктозы отличается от образования озазона глюкозы лишь порядком отдельных этапов. [36]
Имеются и другие схемы механизма образования озазонов. [37]
Следует отметить, что при образовании озазонов разрушается один из хиральных центров, так что аль-дозы, являющиеся эпимерами у С ( 2) ( например, о-глюкоза и о-манноза, о-аллоза и о-альтроза), образуют один и тот же озазон. [38]
Наряду с окислительными реакциями Сахаров, образование озазонов имеет большое практическое значение. [39]
Образование изомерных циангидринов.| Образование сложного эфира углевода. [40] |
Вопрос 11.6. Приняв, что в образовании озазона из b - фруктозы участвует только гидроксилъная группа у атома углерода в положении 1, объясните, какое отличие будет между озазонами, образованными из с-глкжозыг D-фруктозы и о-маннозы. [41]
Из приведенных формул видно, что в образовании озазонов участвуют всегда только первый и второй атомы углерода. [42]
Весьма характерна реакция моносахаридов с фенилгидр-азином-она приводит к образованию озазонов, или, точнее, фе-нилозазонов. [43]
В определенных условиях22е а-метилфенилгидразии легко реагирует с кетозами с образованием ярко окрашенных озазонов, в то время как альдозы и аминомонозы тина глюкозамина таковых не дают. Вообще альдозы и аминомонозы способны реагировать с метилфенилгидразином, но при этом образуются исключительно бесцветные метилфенилгидр-азо ны, которые во всех известных случаях легко отделить от озазонов кетоз. [44]
Эпимерные моносахариды дают тождественные озазоны, так как в образовании озазонов участвуют только атомы С-1 и С-2. Таким образом, эпимеры могут быть легко идентифицированы экспериментальным путем. [45]