Cтраница 1
Окисление катехинов происходит также различным образом, в зависимости от условий рН среды. Подвергая водный раствор () - катехина нагреванию при 100 и рН ниже 2 0, Хати и Сей-кинс ( Hathway, Seakins, 1955) получили полимерное соединение со светлой окраской, дающее качественные реакции на пирокате-хиновые и флороглюциновые ядра. [1]
Накопление большого количества дубильных веществ ( продукты окисления катехинов и других полифенолов) в коре корней и стеблях хлопчатника, особенно у вилтоустойчивых форм хлопчатника, по-видимому, не дает грибу проникать через корни. Накопление дубильных веществ при заболевании у вилтоустойчивых сортов хлопчатника может явиться доказательством ответной реакции растения-хозяина против инфекции гриба. [2]
Хатуей и Сикинс [155] показали, что при окислении катехина полифенолоксидазой Psalliota campestris, Nicotiana tabacum и картофеля образуются полимеры, которые почти не отличаются от полимеров, образующихся при автоокислении, и очень похожи на природный полимер катехина, флоботаннин, из двух родов растений. Эти же авторы считают, что природные флоботаннины получаются при аэробном окислении эпимеров катехина полифенолоксидазами и последующей полимеризации образующихся хинонов. Изучена полимеризация () - галлокатехина ( XXVII) и лейкодельфинидина ( XXVIII) полифенолоксидазой из камбия коры дуба [156], Спектры поглощения полученных полимеров оказались такими же, как у флоботаниина из коры дуба. Они заметно отличались от спектра полимера из () - катехина, но напоминали спектр продуктов окисления катехина. [3]
В является одним из источников СО а при окислении катехинов. [4]
Таким образом, источником углекислоты при ферментативном ( а также химическом и аутоксидабельном) окислении катехинов могут служить бензольные ядра всех типов - пирокатехиновые, пирогалловые и флороглюциновые. Поскольку при окислении катехинов происходит расщепление даже бензольных ядер, нет оснований предполагать большую устойчивость соединяющего их Сз-фрагмента. [5]
Полученные нами данные носят предварительный характер, однако они свидетельствуют об образовании при ферментации чая и других продуктов окисления катехинов, помимо описанных Ро-бертсом и швейцарскими исследователями. [6]
Сопоставляя эти цифры, можно подсчитать, что при титровании перманганатом водного экстракта молодых чайных побегов примерно 70 % КМп04 затрачивается на окисление неуплотненныу катехинов и примерно 30 % - на окисление уплотненных катехинов, иных полифенолов и некоторых нефенольных соединений. Для других разновидностей чайного растения или для взрослых листьев эти расчеты возможно потребуют пересмотра, а для листьев, подвергшихся ферментации и содержащих главным образом окисленные катехины, они вообще непригодны. [7]
Заканчивая этот раздел, следует указать, что, хотя строение описанных Робертсом продуктов конденсации установлено далеко не полностью, за последние годы сделан большой шаг вперед в изучении механизма окисления катехинов и в расшифровке природы образующихся продуктов. [8]
Сопоставляя эти цифры, можно подсчитать, что при титровании перманганатом водного экстракта молодых чайных побегов примерно 70 % КМп04 затрачивается на окисление неуплотненныу катехинов и примерно 30 % - на окисление уплотненных катехинов, иных полифенолов и некоторых нефенольных соединений. Для других разновидностей чайного растения или для взрослых листьев эти расчеты возможно потребуют пересмотра, а для листьев, подвергшихся ферментации и содержащих главным образом окисленные катехины, они вообще непригодны. [9]
Катехины содержатся в большинстве растений, но особенно их много в листьях чайного растения ( до 20 - 25 %), в косточках и кожице винограда, в бобах какао и др. Окисление катехинов используется при ферментации чая, в виноделии, при обжаривании бобов какао, для придания им специфических вкуса и окраски. [10]
Как уже указывалось, для катехинов чрезвычайно характерна способность к окислению. Окисление катехинов происходит при действии тепла, интенсивного освещения, кислот и щелочей, окисляющих агентов, а также ферментативно. Ферментативное окисление катехинов может осуществляться двумя окислительными ферментами: полифенолоксидазой и пероксидазой. На лабильность катехинов указывает также их способность к самоокислению ( аутоксидации) в водных растворах при значениях рН, близких к нейтральным. [11]
Таким образом, источником углекислоты при ферментативном ( а также химическом и аутоксидабельном) окислении катехинов могут служить бензольные ядра всех типов - пирокатехиновые, пирогалловые и флороглюциновые. Поскольку при окислении катехинов происходит расщепление даже бензольных ядер, нет оснований предполагать большую устойчивость соединяющего их Сз-фрагмента. [12]
Вопрос о механизме конденсации катехинов наиболее сложен. Выше уже указывалось, что окисление катехинов в зависимости от условий приводит к образованию различных продуктов. Кроме того, окисление смесей катехинов протекает иначе, чем окисление индивидуальных соединений. Одним из первых исследований, посвященных изучению механизма конденсации катехинов, была работа Бергмана и Поярлиева ( Bergmann, Pojarlieff, 1931), в которой авторы показали, что тетраметилкатехин также способен к конденсации и, что, следовательно, наличие фенольных оксигрупп не является необходимой предпосылкой для конденсации. [13]
Оказалось, что замена воздуха на СО 2 через некоторое время после раздавливания листьев ослабляет интенсивность возникающей окраски, но все же полностью не предотвращает ее. Так как полифенолоксидаза функционирует лишь в присутствии кислорода, неферментативный характер вторичных процессов окисления катехинов становится очевидным. [14]
Для этой цели С14 - катехины в сочетании с немеченой аскорбиновой кислотой ( для предотвращения окисления катехинов) вводили путем вакуум-инфильтрации водных растворов в молодые побеги 2-летних растений чая. [15]