Cтраница 1
Растворы гликогена являются молекулярными, латекса каучука - коллоидно-дисперсными, а дубящих веществ, - по-видимому, мицеллярными. [1]
С иодом растворы гликогена дают окрашивание от винно-крас-i - юго до красно-бурого в зависимости от происхождения гликогена ( вида животного) и других условий. [2]
Окраска с иодом растворов гликогена з ависит от происхождения гликогена ( вида животного) и от других условий. [3]
При добавлении йода к раствору гликогена жидкость приобретает розовое красное или темно-бурое окрашивание. Реакция обусловлена адсорбцией йода на коллоидных частицах гликогена. В зависимости от концентрации его жидкость приобретает различную окраску. [4]
Повторяют опыт, взяв вместо крахмала раствор гликогена. Сопоставляют это окрашивание с окраской, возникающей при смешивании в пробирке трех капель воды с каплей раствора Люголя. [5]
В первую пробирку прибавляют 1 мл дестиллиро-ванной воды, во вторую-1 мл раствора гликогена или крахмала. [6]
Реактивы: крахмал ( или целлюлоза), сахароза ( или глюкоза), 15-процентный спиртовой раствор а-нафтола, концентрированная серная кислота, реактив Фелинга1, 1-процентный крахмальный клейстер2, 1-процентный раствор гликогена, разбавленный раствор иода в иодиде калия ( светло-желтого цвета), соляная кислота ( 1: 1), анилин, ледяная уксусная кислота. [7]
Имеет вид белого аморфного порошка, растворяясь в горячей воде, образует коллоидный раствор, с йодом дает красновато-бурое окрашивание. Растворы гликогена вращают плоскость поляризации света вправо, гидролизуется до D - глюкозы. [8]
В первую ( контрольную) пробирку добавляют 2 мл 5 % раствора метафосфорной кислоты для разрушения ферментов мышечной ткани 3 и 1 мл дистиллированной воды. Во вторую пробирку ( опытную) добавляют 1 мл 0 5 % раствора гликогена или крахмала. В обе пробирки наливают по 10 капель вазелинового масла для создания анаэробных условий. Пробирки помещают в термостат при температуре 37 на 1 час. Через час их вынимают и во вторую ( опытную) пробирку добавляют 2 мл 5 % раствора метафосфорной кислоты для прекращения действия ферментов. Содержимое пробирок фильтруют через бумажный фильтр в 2 чистые пронумерованные пробирки. К полученным фильтратам добавляют по 0 5 г гидроокиси кальция и по 1 мл полунасыщенного раствора сернокислой меди для осаждения углеводов, присутствующих в фильтратах, и в течение 15 минут время от времени взбалтывают. Выпавший осадок углеводов отфильтровывают и получают два прозрачных фильтрата: контрольный и опытный. [9]
В две пробирки наливают по 1 - 1 5 мл 1-процентного крахмального клейстера и 1-процентного раствора гликогена и добавляют равный объем реактива Фелинга. Жидкости перемешивают и нагревают верхнюю часть растворов до начинающегося кипения. [10]
Гликоген ( С8Н10О6) Л играет в животном организме такую же роль запасного питательного вещества, как и крахмал в растениях. Он отлагается главным образом в печени ( до 10 %), содержится также в мускулах. С иодом дает желто-красную окраску. Раствор гликогена вращает плоскость поляризации вправо. [11]
Гликоген или животный крахмал ( CeHioOs) я - Гликоген содержится в печени животных ( до 10 %); найден он также в мышцах и других органах. Много гликогена находится в устрицах. Гликоген представляет собой аморфный белый порошок; в горячей воде растворяется, образуя коллоидный раствор; с иодом дает красновато-бурое окрашивание. Раствор гликогена вращает плоскость поляризации вправо. При гидролизе дает d - глкжозу. [12]
Гликоген имеет вид белого аморфного порошка. Он хорошо растворяется в горячей поде, образует коллоидный раствор. С йодом этот углевод дает красновато-бурое окрашивание. Растворы гликогена вращают плоскость поляризации света вправо. Подобно растительному крахмалу, гликоген гидролизуется, продуктом гидролиза его является d - глюкоза. [13]
Он присутствует в значительных количествах в организме взрослого человека, причем главными местами его локализации являются печень и мышечная ткань. Гликоген обнаруживает значительное структурное сходство с амилопектином. Он построен из остатков D-глюкозы, содержит а - ( 1 - 4) - и а - ( 1 - - 6) - гликозидные связи, но ъ отличие от амило-пектина обладает большей молекулярной массой, большей разветвлен-ностыо цепей и более компактной упаковкой молекулы. Низкая вязкость растворов гликогена и его седиментацио нные свойства свидетельствуют о сферической форме молекул. Отмечается способность гликогена к комплексообразованию с белками. [14]
Гликоген ( CsHioOs) играет в животном организме такую же роль запасного питательного вещества, как и крахмал в растениях. Он отлагается главным образом в печени ( до 10 %), содержится также в мускулах. Гликоген - белый аморфный порошок, довольно легко растворяется в горячей воде, давая коллоидный раствор, который свертывается от ничтожного количества солей. С иодом дает желто-красную окраску. Раствор гликогена вращает плоскость поляризации вправо. При гидролизе кислотами и энзимами гликоген превращается в D-глюкозу. [15]