Гликоген — Печень ... Гликолиз [анаэробный] - Навигатор. Большая Энциклопедия Нефти и Газа.

БЭНГ

Чистая информация !




Гликоген — Печень ... Гликолиз [анаэробный]

Гликоген — Печень

Гликоген печени составляет центральный запас организма. При обращении приведенных выше реакций гликоген печени прогрессивно превращается в глюкозу, причем поддерживается постоянная концентрация глюкозы в крови. В этом процессе участвуют гормоны надпочечной железы и инсулин. За счет этой глюкозы крови в мышцах создается значительный запас гликогена, применяющийся затем непосредственно в гликолизе. ...

Гликогенолиз

Гликогенолиз - это процесс расщепления гликогена, приводящий к вовлечению глюкозных остатков этого запасного полисахарида в гликолиз. Глю-козные единицы боковых цепей гликогена и крахмала у растений вовлекаются в гликолиз в результате последовательного действия двух ферментов - глико-генфосфорилазы ( или фосфорилазы крахмала) и фосфоглюкомутазы. ...

Гликогенсинтаза

Гликогенсинтаза катализирует перенос глюкозного остатка с УДФ на гликоген и, следовательно, является трансферазой. Гликогенфосфори-лаза катализирует негидролитический разрыв гликозидной связи и, следовательно, является лиазой. ...

Гликогенфосфорилаза

Гликогенфосфорилаза катализирует реакцию фосфоролитического расщепления а-1 4-гликозидной связи в молекуле гликогена, в результате которой отщепляется концевой нередуцирующий остаток глюкозы с образованием глюкозо-1 - фосфата. ...

Гликозаминогликан

Гликозаминогликаны значительно различаются по размерам, их молекулярные массы в пределах от 104 Да для гепарина до 107 Да для гиалуроновой кислоты. ...

Гликозид

Гликозид элюируют нагретым метанолом и выделяют из сконцентрированного элюата в виде игольчатых оранжевых кристаллов. Желтое пятно на бумаге окрашивается в парах аммиака в темно-розовый цвет. ...

Гликозида

Гликозиды флавонои-одержащие более трех остатков сахара, растворяются в воде, эастворимы в эфире и хлороформе. ...

Гликозида [природная]

Природные гликозиды представляют собой, как правило, кристаллические вещества с горьким вкусом. Они часто токсичны или обладают специфическим физиологическим действием. Функция гликозидов в физиологии растений неизвестна. ...

Гликозида [сердечная]

Сердечные гликозиды могут быть разделены на пластинках с силикагелем G. ...

Гликозида [фенольная]

Фенольные гликозиды, например арбутин, обладают антимикроС ной ц диуретической активностью. Гликозид салидрозид, впервы изолированный из коры ивы и позднее обнаруженный в корневи щах и корнях родиолы розовой, обладает стимулирующим и адаг гогенным действием. ...

Гликозидаз

Гликозидазы - ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление гликозидных связей. ...

Гликозидаза

Гликозидаза, удаляющая из ДНК урацил, должна обладать высокой специфичностью; в противном случае она бы принесла гораздо больше вреда, нежели пользы. К счастью, этот фермент действительно не выщепляет урацил из РНК и не вырезает тимин из ДНК. ...

Гликозидирование

Гликозидирование его соответственно J-L - ацетобрОмрамнозой и а-ацетобромрутинозой осуществлено по Кенигсу - Кнорру в хинолине в присутствии окиси серебра. ...

Гликозиламин

Гликозиламины являются наиболее легко гидролизующимися представителями класса гликозидов. ...

Гликозилгалогениды

Гликозилгалогениды получают обработкой пер - О-ацилальдозы соответствующим галогеноводородом; при этом 1 - 0-ацильная группа замещается атомом галогена. В условиях этого метода образуются в основном а-производные вследствие мощного аномерного эффекта ( см. раздел 26.1.3), хотя в специальных условиях могут быть получены р-аномеры. Иодиды крайне реакцион-носпособны, вследствие чего с ними трудно работать, поэтому для синтеза гликозидов используют хлориды или бромиды. ...

Гликозилтрансфераза

Гликозилтрансферазы играют важную роль в синтезе гликозаминогликанов и гликопротеидов. Перечень гликозилтрансфераз, нуждающихся в марганце в качестве кофактора, весьма обширен. К числу этих ферментов относятся галактозил - и N-ацетилгалактозаминилтрансферазы и ксилозилтрансфераза, осуществляющая перенос ксилозы на белковую часть гликопротеидов. При дефиците марганца нарушено также включение сульфата в хрящевую ткань. ...

Гликоколл

Гликоколл входит в состав глютатиона, желчных кислот и гиппуровой кислоты. Так как бензоилгликоколл ( гиппуровая кислота С6Н5СО - МНСН2СОСИ) - может образоваться у животных в возрастающих количествах по мере скармливания бензойной кислоты, то возникло предположение о возможности синтеза и, следовательно, заменимости этой аминокислоты в животном организме. Однако для растущих цыплят она незаменима, причем при ее скармливании наблюдается повышение у них синтеза креатина в мышцах. Глицин; способствует образованию глюкозы и гликогена у животных вообще. ...

Гликоколь

Гликоколь дает с о-фталевым диальдегидом фиолетовое окрашивание. ...

Гликол

Гликолы с несколько более возвышенным весом частицы тоже жидки, но нерастворимы или довольно трудно растворимы в воде. ...

Гликолид

Гликолид и лактид используют гл. ...

Гликолиз [анаэробный]

Анаэробный гликолиз как один из источников энергии для мышечного сокращения играет особо важную роль в белых мышцах. Большинство скелетных мышц содержит как белые, так и красные волокна, однако есть и такие мышцы, которые состоят почти целиком из одних только красных или одних только белых волокон. У индеек мышцы крыла белые и летать они могут лишь на очень короткие расстояния. У лошади, способной к длительному непрерывному бегу, мышцы ног состоят преимущественно из красных волокон. Белые мышечные волокна, содержащие мало митохондрий, отличаются чрезвычайно высо-кой частотой сокращений. Источником АТР служит для них анаэробный гликолиз, так что работать с максимальной интенсивностью они могут лишь очень короткое время, поскольку имеющийся в них запас гликогена используется малоэффективно. ...

Страницы: 1 ... 25 26 27 28 29 30 31