Глюкоза [пищевая] ... Глюконат - Навигатор. Большая Энциклопедия Нефти и Газа.

БЭНГ

Чистая информация !




Глюкоза [пищевая] ... Глюконат

Глюкоза [пищевая]

Пищевая глюкоза получается из крахмала более высокого качества, как картофельного - так и кукурузного. Сироп подвергают более тщательной очистке костяным или древесным активированным углем. Уваренный сироп охлаждается до 40 и к нему добавляется затравка из готовой глюкозы. Массу перемешивают, постепенно охлаждают и разливают в ящики из оцинкованного железа, по 45 - 50 кг в ящик. По истечении двух суток застывшая глюкоза извлекается из ящиков и поступает к потребителю в виде плит или в измельченном виде. ...

Глюкоза [правовращающая]

Правовращающая глюкоза обозначается d - глюкспэ, левовращаю-щая - / - глюкоза. Из водных растворов при обыкновенной температуре глюкоза кристаллизуется с одной молекулой кристаллизационной воды, при температурах выше 30 - безводная. ...

Глюкоза [природная]

Природная глюкоза вращает вправо и называется иначе декстрозой. Получена и левоврашаюшая глюкоза и рацемическая. ...

Глюкоза [техническая]

Техническая глюкоза содержит около 70 % редуцирующих веществ и 10 - 12 % воды. Она имеет желтый цвет, сладкая, но с горьковатым привкусом. Для транспортирования она разливается в бочки или ящики ( вместимостью до 15 кг, где она застывает в сплошной кусок. Техническая глюкоза находит ограниченное применение. ...

Глюкоза [чистая]

Чистая глюкоза приготовляется или перекристаллизацией продажной глюкозы или гидролизом тростникового сахара. Так как при работе по последнему методу одновременно может быть получена фруктоза, то мы приводим его ниже. ...

Глюкозазон

Глюкозазон выпадает в виде желтого кристаллического осадка, который отсасывают на стеклянном фильтре. Температуру плавления озазона определяют после перекристаллизации его из спирта. ...

Глюкозамин

Глюкозамин и М - ацетилмурамовая к-та [ 2-ацетамидо - 2-дезокси - 3 - О - ( П - Г - карбоксиэтил) - П - глюко-пираноза, МигКАс ] - мономерные звенья пептидогликана клеточных стенок грамположит. В составе липополисахаридов бактерий обнаружены производные амино-дезокси - и аминодидезоксигексоз, а также аминодезокси-и диаминодидезоксигексуроновых к-т. ...

Глюкозан

Глюкозан, кроме бутилен - или амилен-оксидного кольца, которое было первоначально в молекуле глюкозы, имеет также этилен-оксидное кольцо. Конечно, при переходе от комнатной температуры к температуре плавления могут созда - ваться самые разнообразные условия структуры. Поэтому, уста-навливая формулу амилен-оксида, нужно иметь в виду, что это не есть единственная формула для глюкозы. ...

Глюкозид

Глюкозид и гентиобиозид образуются в листьях, но последнее соединение образуется и в корнях. В этих опытах был получен необычно высокий выход гликозидов - 13 % от сухого веса растения. Подобное изменение химического состава не приводит к существенной разнице между обработанными и необработанными растениями. ...

Глюкозида

Глюкозиды являются производными углеводов, полученными замещением атома водорода в глюкозидном гидроксиле остатком соединения неуглеводного характера-аглю-кона. Действием кислот или особых энзимов глюкозиды расщепляются на углевод и аглюкон. ...

Глюкозида [сердечная]

Сердечные глюкозиды применяются в виде настоек из соответствующего растительного сырья, которое, в зависимости от климата, погоды, времени сбора, способа сушки и хранения, может значительно различаться по содержанию действующих начал. Поэтому во избежание неопределенности действия таких галеновых настоек они заменены неогаленовыми препаратами, точно стандартизированными по содержанию сердечного глю-козида и освобожденными от балластных примесей. ...

Глюкозидаза

Глюкозидаза ( мальтаза) катализирует гидролиз мальтозы, р-глкжозидаза - гидролиз целлобиозы и гентиобиозы, а также глюкозидов ( амигдалина, арбутина и др.), а-галактозидаза - гидролиз мелибиозы ( от раффинозы отщепляется только галактоза и остается сахароза), р-галактозидаза ( лактаза) - гидролиз лактозы, р-фруктофуранозидаза ( сахараза, инвертаза) - гидролиз сахарозы, а также раффинозы, при этом от последней отщепляется фруктоза и остается дисахарид мелибиоза. ...

Глюкозоизомераза

Глюкозоизомераза, иммобилизованная на целлюлозном носителе, применяется для получения глюкозо-фруктозных сиропов с преимущественным содержанием фруктозы. Крупномасштабным производством является получение глюкозы из крахмала с использованием иммобилизованной амилоглюко-зидазы в проточных перемешиваемых реакторах. ...

Глюкозоксидаза

Глюкозоксидаза в присутствии кислорода окисляет глюкозу с образованием глюконовой кислоты и пероксида водорода, который в присутствии пероксидазы превращает индикатор, например о-толидин, в краситель синего цвета. ...

Глюкозооксидаз

Препараты глюкозооксидазы позволяют определять в объектах и другие сахара, которые регистрируют, например, по их восстановительной способности, после того как глюкоза была полностью окислена ферментом. Таким образом определяют, например, галактозу. Метод применяется также для регистрации мальтозы и фруктозы в растениях. ...

Глюкозооксидаза

Глюкозооксидаза обладает чрезвычайно высокой субстратной специфичностью по отношению к p - D-глюкозе. При окислении глюкозы образуется эквимолекулярное количество перекиси водорода, которая в присутствии пероксидазы ( КФ 1.11.1.7) окисляет о-толидин. Интенсивность возникшей синей окраски измеряют на ФЭКе при длине световой волны 620 нм. ...

Глюкозурия

Глюкозурия может иметь временный, скоропреходящий характер, так называемая алиментарная, или пищевая, глюкозурия, или быть результатом серьезного нарушения углеводного обмена веществ, известного под названием сахарной болезни, или диабета. ...

Глюкокиназа

Глюкокиназа ( АТФ: D-глюкоза - 6-фосфотрансфераза, 2.7.1.2) - фермент, фосфорилирующий только D-глюкозу, в отличие от гексокиназы. Содержится в печени и отсутствует в мышцах. ...

Глюкокортикоид

Глюкокортикоиды влияют также на обмен жиров. Они усиливают мобилизацию жира из жировых депо и его использование в процессах энергетического обмена. Таким образом, эти гормоны оказывают многообразное влияние на метаболизм, изменяя как энергетические, так и пластические процессы. ...

Глюкоманнаны

Глюкоманнаны, изученные гораздо меньше, чем галактоманнаны, имеют прямые или разветвленные цепи гексозных остатков, связанных преимущественно р - 1 4-глюкозидными связями. К числу глюкоманнанов относится открытый недавно в СССР эремуран. ...

Глюконат

Глюконат и глюкоза стабилизируют эттрин-гит, затормаживая его превращение в моносульфоалюминат кальция, хотя образование эт-трингита на ранней стадии реакции ( до 6 ч), по-видимому, ускоряется. Образование СН замедляется при введении 0 3 % лигносульфоната или глюкона-та натрия до 1 сут, а при добавлении 0 3 % глюкозы - до 3 сут. ...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 ... 31