Белок — Содержонок ... Белок [фибриллярный] - Навигатор. Большая Энциклопедия Нефти и Газа.

БЭНГ

Чистая информация !




Белок — Содержонок ... Белок [фибриллярный]

Белок — Содержонок

Белки содержат сравнительно небольшое число титруемых аминогрупп и карбоксильных групп, соответствующее числу концевых аминокислотных остатков и числу боковых цепей аспарагиновой и глутами-новой кислот, аргинина и лизина. В процессе гидролиза белков число-титруемых карбоксильных и аминогрупп быстро возрастает, причем скорость появления карбоксильных групп равна скорости появления аминогрупп. Это дает основание считать, что в интактном белке в образовании каждой пептидной связи участвует одна карбоксильная и одна аминогруппа. ...

Белок [соевый]

Соевый белок может использоваться для фальсификации мяса. ...

Белок [соединительнотканные]

Повышенное содержание соединительнотканных белков выявляется биохимически увеличением содержания в легких оксипролина - аминокислоты, специфичной для этих белков. Указанные процессы сопровождаются также увеличением мукополисахаридов и гликопротеидов - необходимых структурных элементов развивающейся соединительной ткани. Кроме того, для ранних стадий силикоза характерно накопление в легких липидов. ...

Белок [сократительные]

Сократительные белки - это ферменты, в результате каталитической деятельности которых химическая энергия превращается в механическую работу. ...

Белок [специализированные]

Специализированные белки высших организмов - гамма-глобулины защищают организм от чужеродных биополимеров, выполняя иммунологическую функцию. ...

Белок [специфические]

Специфические белки, необходимые для инициации синтеза полипептида рибосомами. ...

Белок [структурные]

Структурные белки объединяют те фибриллярные белки, которые в животных организмах выполняют типичные опорную и каркасную функции. Они имеют характерный аминокислотный состав, нерастворимы в воде и не атакуются протеолитическими ферментами. Вследствие плохой усвояемости и низкого содержания важных аминокислот они не подходят в качестве пищевых белков. ...

Белок [структурный]

Количество структурного белка в хромосомах в отличие от ДНК непостоянно и зависит от общей активности клетки. ...

Белок [сухой]

Сухой белок при нагревании осмоляется, при этом появляется запах жженых перьев. ...

Белок [общий] — Сыворотка — Кровь

Общий белок сыворотки крови определяли рефрактометрически, белковые фракции - методом электрофореза на бумаге. Для изучения скорости обновления белков в печени крысам за 24 часа до декапитации вводили меченный по сере радиоактивный метионин в дозе 5000 имп. Для учета возможного изменения проницаемости ткани для изотопа определяли относительную активность белка печени по предложенной Д. Э. Гродзенским формуле: относительная активность белка печени равна отношению радиоактивности белка в 1 г печени и 1 г цельной ткани печени. ...

Белок — Тело

Белки тела сохраняют свою специфическую структуру и специфический аминокислотный состав даже при нарушении нормальных условий. Неоднократно делались попытки изменить состав этих белков, меняя характер питания. Однако пока еще остается неясным, связаны ли эти изменения с образованием аномального белка или с изменением соотношения между отдельными нормальными белками, входящими в состав мышц, сыворотки крови и яичного альбумина. ...

Белок [тканевые]

Тканевые белки находятся в состоянии динамического равновесия и быстрого обновления за счет аминокислот пищевых белков. Отсюда совершенно ясно, что вытекающее из теории Рубнера и Фойта деление азотистого обмена на экзогенный ( распад основной массы пищевого белка) и эндогенный ( распад тканевого белка в процессе изнашивания) лишено основания. ...

Белок — Ткань [мышечная]

Белок мышечной ткани миоглобин обладает перокси-дазпой активностью. Для свежего мяса характерна положительная реакция на пероксидазу, и негнежс. ...

Белок [токсичные]

Токсичные белки содержатся также в ядах невооруженных червей немертин ( напр. С-конце-вая последовательность к-рого имеет сходство с в-вом Р - медиатором болевой импульсации в спинном мозге), чешуекрылых [ напр. ...

Белок [трансмембранные]

Трансмембранные белки могут в виде нескольких а-спиралей или одиночной а-спирали пересекать мембрану. ...

Белок [фаго-специфический]

Фаго-специфический белок CIII повышает устойчивость белка СП к про-теолизу. ...

Белок [ферментные]

Ферментные белки действуют как биокатализаторы, снижая энергию активации. Химические превращения метаболита на ферменте протекают при обычной температуре. Ферменты, таким образом, обеспечивают протекание таких реакций, которые без них могли бы происходить только при высокой температуре или при других нефизиологических условиях, которые клетка не могла бы выдержать. ...

Белок [ферментный]

Ферментный белок в дальнейшем был отделен от кислого полимера хрома юграфией на ДЭАЭ-целлюлозе. Максимум абсорбции в ультрафиолете при 277 нм; нуклеиновых кислот не содержит. ...

Белок [фибриллярные]

Фибриллярные белки характеризуются регулярным расположением полярных групп вдоль длинной жесткой полимерной цепи. Для одного из наиболее характерных фибриллярных белков - коллагена - в литературе есть данные по скорости ультразвука в растворе [202]; по этим данным в работе [161] вычислена парциальная адиабатическая сжимаемость, значение которой аномально низко. На шкале сжимаемостей ( см. рис. 3.12) приведен результат аддитивного расчета Kz полностью развернутой цепи коллагена. ...

Белок [фибриллярные глобулярные]

Третичная структура глобулярных и фибриллярных белков существенно отличается друг от друга. ...

Белок [фибриллярный]

Фибриллярный белок, служащий основным компонентом соединительной ткани. Состоит из трех пептидных цепей, две из которых имеют одинаковый аминокислотный состав, а третья - отличающийся от них аминокислотный состав. Каждая цепь представляет собой левовращагощую спираль. Все три цепи переплетаются, образуя правовращающую сверхсппраль с небольшим шагом. При кипячении в воде коллаген превращается в желатин. ...

Страницы: 1 ... 20 21 22 23 24 25 26 ... 31