Белок — Происхождение [растительное] ... Белок [сложные] - Навигатор. Большая Энциклопедия Нефти и Газа.

БЭНГ

Чистая информация !




Белок — Происхождение [растительное] ... Белок [сложные]

Белок — Происхождение [растительное]

Белки растительного происхождения получают главным образом из семян злаков и из бобовых растений. Семена, из которых предполагают выделить белки, должны быть хорошо измельчены и, если необходимо, обезжирены при помощи диэтилового или петролейного эфира. Извлечение белков из размельченного и обезжиренного семенного материала производится при помощи водных растворов солей, буферных растворов или этилового спирта. Основная масса белков, извлеченных этим путем из семян, относится к глобулинам и только от 0 1 до 0 5 % белков - к белкам типа альбумина. ...

Белок [простейшие]

Простейшие белки, при гидролизе которых образуются только аминокислоты, называются протеинами. Состав и структура многих протеинов уже хорошо изучены. ...

Белок [простые]

Простые белки представляют собой линейные полимеры аминокислот. Характерной связью между мономерами в белках является амидная связь, о которой уже говорилось в разд. ...

Белок [различные]

Различные белки выпадают в осадок при разной концентрации соли. Постепенное увеличение ее концентрации дает возможность получить ряд отдельных фракций с преимущественным содержанием в одной из них выделяемого фермента. ...

Белок [растворимые]

Растворимые белки встречаются в клетках в растворенном состоянии или в виде гидратированных гелей. Альбумины растворимы в воде и в разбавленных растворах электролитов ( кислот, оснований, солей); глобулины отличаются от албуминов тем, что они растворимы только в растворах электролитов. К этой категории относятся все белки со специфическими физиологическими свойствами: белки кровяной сыворотки, ферменты, многие белковые гормоны, антитела и токсины. Важной категорией белков являются протеиды, или сопряженные протеины, - соединения белков с небелковым компонентом. ...

Белок [растительные]

Растительные белки, как и казеин, обладают свойством растворяться в щелочах и давать клейкие растворы. Во ВНИИ Главиздата были проведены опыты по приготовлению клея для переплетных работ из шрота клещевины и сои, представляющего собой обезжиренный остаток от экстракции жира из масличных семян. ...

Белок [растительные животные]

Животные и растительные белки усваиваются организмом неодинаково. Однако смесь этих продуктов может быть биологически более полноценной. ...

Белок [растительный]

Растительный белок используется животными как пища и перерабатывается ими в животный белок, входящий в состав живой материи, который ничем не может быть заменен. Чтобы удовлетворить потребность человека и животных в белках, необходимо удовлетворить потребность растений в связанном азоте. ...

Белок [регулятор-ное]

Регулятор-ные белки обеспечивают оптимальную локализацию ферментов вблизи соответствующих субстратов, благодаря чему скорость активации проферментов увеличивается в десятки тысяч раз и более. ...

Белок [рекомбинантные]

Оценка чувствительности рекомбинантных белков к протеолитическому расщеплению показала, что существует положительная корреляция между термостабильностью белка и его устойчивостью к протеолитическому расщеплению. ...

Белок [рекомбинантный]

Рекомбинантный белок ( Recombinant protein) Белок, кодируемый клонированной рекомбинантной ДНК. ...

Белок [ретинолсвязывающий]

Ретинолсвязывающий белок не взаимодействует с эфирами ретинола ( Peterson, 1971b), что свидетельствует о его высокой специфичности по отношению к свободному ретинолу. Таким образом, в крови ретинол находится в составе сложного комплекса, где обнаруживаются как белково-липидные ( ретинолсвязывающий белок - ретинол), так и белково-белковые ( ретинолсвязывающий белок - тироксинсвя. ...

Белок [рецептивный]

Время пребывания рецептивного белка в состоянии связи с ионным каналом определяет время сохранения аналога ассоциативного обучения. Постепенно часть молекул рецептивного белка отсоединяется от ионных каналов и ассоциация ослабевает. Этот процесс отсоединения рецептивного белка от ионных каналов ускоряется под влиянием апликации медиатора, не сопровождающегося затем спайковым разрядом. Так, изолированное применение аналога условного стимула приводит к развитию угасания ассоциации. ...

Белок [рецепторный]

Наличие конформационных изменений рецепторного белка было доказано тем, что после связывания лиганда менялась флуоресценция остатков триптофана. ...

Белок [рибосомные]

Рибосомные белки характеризуются в основном глобулярной компактной конформацией, с развитой вторичной и третичной структурой. Одно время широко распространилось убеждение, что рибосомные белки являются особенными, не похожими на обычные глобулярные белки; сообщалось об их сильно вытянутой или сильно рыхлой конформации, иногда разветвленной по всей рибосомной субчастице. Однако скоро стало понятно, что рыхлые конформации изолированных рибосомных белков представляют собой артефакт, являющийся следствием низкой стабильности их нативной конформации вне рибосомы. Конформация рибосомных белков стабилизируется при взаимодействии с РНК и друг с другом. ...

Белок [рибосомный]

Рибосомный белок представляет собой смесь различных субъединиц; с помощью электрофореза на крахмальном геле удалось выделить 16 различных компонентов. Белок рибосом гороха содержит по крайней мере 8 различных N-концевых аминокислот - еще одно свидетельство гетерогенности рибосомного белка. Было найдено также, что рибосомный белок Escherichia coli [40] состоит из субъединиц со средним молекулярным весом 25 000 и содержит различные N-концевые аминокислоты. ...

Белок [свернувшийся]

Свернувшийся белок ( альбумин), всплывший на поверхность раствора, отфильтровывают: первый раз через два слоя марли, а второй раз - через смоченную вату, положенную на марлю. После фильтрации сиропообразный раствор желатины должен быть прозрачным и иметь светло-коричневый цвет. ...

Белок [связывающие]

Связывающие белки - гидрофильные, они не переносчики, они узнают субстрат и передают его переносчику. Непосредственно с субстратом белок-переносчик связываться не может. ...

Белок [секреторные]

Секреторные белки, накапливающиеся в межмембранном просвете ( цистерновом пространстве) эндоплазматического ретикулума, далее транспортируются к аппарату Гольджи, концентрируются в секреторных гранулах и, наконец, выводятся посредством механизма экзоцитоза. ...

Белок [слившиеся]

Слившиеся белки имеют некоторые преимущества. ...

Белок [сложные]

Сложные белки, содержащие кислый мукополисахарид; их называют также протеогликанами. ...

Страницы: 1 ... 19 20 21 22 23 24 25 ... 31